В Клиническом госпитале на Яузе проводится выявление и подтверждение диагноза «бактериальный вагиноз» (гарднереллез – это второе название данного заболевания), а также причин его вызвавших. Схема лечения бактериального вагиноза подбирается индивидуально с учетом состояния пациентки, сопутствующих патологий, а также этиологических факторов.
Бактериальный вагиноз не относится к инфекциям, передающимся половым путем. Gardnerella vaginalis (гарднерелла) относится к условно-патогенным микроорганизмам, то есть в небольшом количестве может присутствовать и в нормальной микрофлоре влагалища. Однако при возникновении дисбактериоза и резком снижении количества лактобактерий во влагалище изменяется кислотность. Среда становится более щелочной и гарднерелла начинает активно размножаться, провоцируя развитие характерной симптоматики. Иными словами бактериальныйвагиноз – это дисбиоз влагалища.
Наиболее частые причины возникновения дисбиоза влагалища:
Классифицируется бактериальный вагиноз на основании клинических проявлений и лабораторных исследований:
Бактериальный вагиноз (BV) вызывается дисбалансом микроорганизмов во влагалище, в результате которого происходит увеличение числа анаэробных бактерий и снижение числа лактобацилл. Нормальная флора во влагалище включает в себя преимущественно лактобациллы, которые помогают поддерживать здоровую среду и предотвращать размножение вредоносных бактерий. Передача бактериального вагиноза обычно происходит половым путем.
Многочисленные исследования показали, если не лечить бактериальный вагиноз, он может повлиять на женскую фертильность и затруднить зачатие, через изменение PH среды, Появляются проблемы с вынашиванием, включая возможность преждевременных родов или разрыва мембран на очень ранних стадиях беременности.
Как проявляется бактериальный вагиноз? Симптомы, оказывается, присутствуют не всегда. Существует две формы течения болезни:
В первом случае женщины субъективно не ощущают дискомфорта в области гениталий, и заболевание диагностируют случайно во время одного из профилактических осмотров.
Если же у пациентки второй вариант развития недуга, то наиболее характерно для бактериального вагиноза появление выделений – обильных, белых, с тухлым запахом рыбы. Этот запах типичен для гарднереллеза. Также возникает зуд в области входа во влагалище, чувство жжения, усиливающееся после полового акта.
Несмотря на довольно простую, на первый взгляд, симптоматику, гарднереллез опасен возможностью присоединения вторичной инфекции – таких микроорганизмов, как микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, кандиды и др. и развитием воспалительных осложнений (эндометрит, вагинит/кольпит, сальпингоофорит). Тогда к клинике бактериального вагиноза могут добавиться такие симптомы воспаления, как боли внизу живота, при половых контактах.
35% всех обращений к гинекологу связаны с бактериальным вагинозом. 50% женщин планеты страдают данным заболеванием бессимптомно. Исключить наличие патологии можно только при посещении врача. Записывайтесь к специалисту сейчас. Убедитесь, что вы здоровы, и получите адекватную терапию при выявлении болезни.
Бактериальный вагиноз может стать причиной развития серьезных осложнений:
При появлении симптомов вагиноза в период беременности, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить возможное развитие осложнений.
Контроль микрофлоры влагалища при постановке беременной на учет позволит вовремя выявить дисбаланс и принять профилактические меры.
Бактериальный вагиноз является одной из основных причин проблемы с зачатием и последующим вынашиванием плода. Нередко болезнь протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Заболевшие женщины не ощущают дискомфорта и не обращаются к врачу. Чтобы пройти обследование на наличие патологии, запишитесь на консультацию гинеколога в клинический центр. Это поможет вовремя выявить и пролечить болезнь.
Нет. Гарднереллез у мужчин обычно не развивается, поскольку гарднерелла не характерна для мужской микрофлоры. Но не передается ли бактериальный вагиноз мужчине половым путем?
Действительно микроорганизм при половом контакте может попадать на слизистые мужчин, но в норме через пару дней его рост подавляется, патологические симптомы отсутствуют.
В ряде случаев, на фоне сниженной иммунной защиты гарднерелла может задержаться в мужском организме. Тогда он станет носителем микроба и может способствовать рецидивированию гарднереллеза у половой партнерши. В таких случаях, чтобы вылечить бактериальный вагиноз рекомендуется одновременное лечение обоих половых партнеров. Если гарднерелла у мужчин сочетается с другими патогенными организмами, то может развиться воспалительный процесс в мочеполовой системе (уретрит, простатит, цистит и др.).
Гарднерелла в определенном количестве присутствует в нормальной микрофлоре девочек. При нарушении баланса микроорганизмов у них так же, как у взрослых женщин, может развиться бактериальный вагиноз.
В Клиническом госпитале на Яузе диагностика данного заболевания осуществляется по характерному симптомокомплексу с лабораторным подтверждением, что исключает саму возможность постановки неверного диагноза.
Заподозрить бактериальный вагиноз можно уже на этапе гинекологического осмотра по типичным признакам – специфическому запаху и консистенции выделений. Однако решающая роль принадлежит микроскопическому и бактериологическому исследованиям влагалищного мазка.
Для вагиноза характерными будут следующие изменения в анализах:
Клинический диагноз ставится при наличии минимум трех из следующих четырех признаков:
Ключевые клетки (бактерии, прикрепленные к эпителиальным клеткам) идентифицируются путем микроскопического исследования свежих препаратов в физиологическом растворе. Наличие лейкоцитов предполагает сопутствующую инфекцию. В этом случае необходима дальнейшая диагностика.
Бактериальный вагиноз требует проведения дифференциальной диагностики,Поэтому, при появлении выделений у женщин, живущих половой жизнью, необходимо обязательно пройти обследование на выявление возбудителей инфекции. Ошибочный диагноз ведет к нерациональному лечению и возможному рецидиву заболевания.
Эффективная терапия данной патологии состоит из трех этапов:
При необходимости пациентов консультируют смежные специалисты, например, иммунолог (для определения причин сбоев в иммунной системе и их устранения).
При грамотно подобранной терапии бактериальныйвагиноз успешно лечится. Однако выздоровление не гарантирует, что болезнь не появится снова. Причины развития патологии пока точно не установлены. Важно регулярно посещать гинеколога и проходить профилактические обследования. Если вы почувствовали симптомы недомогания, запишитесь к врачу, пока болезнь не вошла в силу.
Обычно рекомендуется избегать половых контактов во время лечения или до полного восстановления нормальной микрофлоры во влагалище. Половой партнер обычно не требует лечения, если у него отсутствуют симптомы или признаки инфекции.
Использование презерватива может помочь снизить риск передачи бактерий и снизить вероятность повторного заражения. Однако презерватив не гарантирует полную защиту, так как бактерии могут находиться и за пределами влагалища.
Осложнения, возникающие на фоне БВ, связаны с проведением несвоевременной диагностики. Важным моментом является неприменение современных лабораторных исследований.
Осложнения бактериального вагиноза включают:
Гарднереллез – это сложный дисбиоз влагалища, который не имеет однозначного и абсолютно эффективного метода лечения. Клинические рекомендации, как в России, так и в других странах нуждаются в пересмотре и дополнении. Генетический состав, патогенез и антибиотикорезистентность возбудителей заболевания до конца не исследованы. В последнее время отмечается тенденция роста БВ, что требует дополнительного внимания.
Бактериальный вагиноз проходит сам по себе примерно в 1/3 случаев. У большинства пациенток терапия проходит успешно. Тем не менее, риск рецидива высок, особенно если существующая биопленка, т. е. слой слизи, в котором находятся бактерии. Она не может быть полностью устранена антибиотиками. До 60% пациенток в течение 6 месяцев могут иметь повторное развитие заболевания после завершения основного лечения.
Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием (ЗППП), но частая смена сексуальных партнеров, половые сношения с несколькими партнерами и рискованное сексуальное поведение увеличивают вероятность развития БВ. Жидкости, бактерии и микроорганизмы, которые составляют генитальную флору других людей, могут изменить количество бактерий во влагалище.
Чтобы предотвратить развитие БВ, а также любые другие ЗППП (трихомониаз, хламидиоз, гонорея, ВИЧ, герпес), рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
Следует знать, что курение угнетает иммунную систему, способствует накоплению токсинов и размножению бактерий по всему организму. Женщинам для профилактики заболеваний рекомендуется проходить регулярное обследование у гинеколога, лечить хронические заболевания, укреплять иммунитет.
Клинический госпиталь на Яузе гарантирует своим пациенткам деликатный и индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Если есть причины для беспокойства, не откладывайте на потом решение проблем со здоровьем, запишитесь на консультацию к гинекологу прямо сейчас!
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
При вагинозе выделения имеют неприятный «рыбный» запах. Вагинит сопровождается гнойными выделениями или сухостью влагалища, также покраснением и отеком тканей. Эти симптомы при вагинозе отсутствуют. Вагинит характеризуется наличием воспалительного процесса, при вагинозе его нет.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.