Вы можете получить эту услугу бесплатно по полису ОМС, звоните по телефону +7 (495) 234 42 42
Статья проверена врачом-акушером-гинекологом, к.м.н. Сазоновой Ю.М., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Передовые технологии в диагностике различных форм эндометриоза.
- Магнитно-резонансная томография и точные эндоскопические методы определения эндометриоидных очагов.
- Современные принципы терапии на основе утвержденных международных стандартов.
- Малоинвазивная хирургия.
- Восстановление репродуктивной функции.
- Ведущие специалисты с большим опытом хирургических методов лечения эндометриоза.
- Операционный комплекс нового поколения.
- Комфортабельный стационар.
- Опытный и заботливый персонал.
Этиология заболевания. Эндометриоз одно из самых частых заболеваний женской репродуктивной системы, которое связано с образованием эктопических очагов ткани эндометрия за пределами полости матки. В процессе менструального кровотечения и во время внутриматочных вмешательств клетки, из которых состоит слизистая оболочка матки (эндометрий), с током крови попадают в брюшную полость через маточные трубы. При наличии определенных условий — благоприятного для развития клеток гормонального фона и отсутствия реакции иммунной системы, клетки приживаются на поверхности соседних органов. Размножаясь, они образуют очаги эндометриоза, которые ведут себя во время менструации подобно эндометрию, выстилающему полость матки. Часть клеток, формирующих очаг, отслаиваются, и возникают точечные кровотечения внутри самого очага, приводя к его росту и дальнейшему распространению эндометриоза. В редких случаях очаги могут быть обнаружены даже в легких.
Эндометриоз малого таза и бесплодие. В большинстве случаев эндометриоз поражает органы, находящиеся по соседству с маткой. Развиваясь, очаги эндометриоза вызывают вокруг себя воспалительную реакцию с образованием спаечного процесса в области малого таза, что приводит к нарушению репродуктивной функции и болевому синдрому.
Эндометриоидная киста. При развитии эндометриоза внутри яичника формируется эндометриоидная киста, которая может достигать значительных размеров, повреждать нормальную ткань яичника, нарушать его функцию и влиять на овариальный резерв, снижая репродуктивный потенциал женщины.
Аденомиоз. Очаги эндометриоза также проникают в толщу стенки матки (миометрий) — состояние, называемое «аденомиоз», образуя скопления, похожие при ультразвуковом исследовании на опухоль матки (миому). Аденомиоз является причиной обильных и болезненных кровотечений во время менструации.
Эндометриоз может возникнуть в самом начале репродуктивного периода с появлением менструального цикла. Это заболевание полностью зависит от гормональной активности яичников и поэтому самостоятельно проходит при наступлении менопаузы, вместе с угасанием функции яичников. Достаточно часто эндометриоз протекает бессимптомно и случайно обнаруживается во время плановых осмотров, ультразвуковых исследований или при операциях на брюшной полости. При наличии симптомов лечение проводится в зависимости от тяжести и распространенности процесса, локализации очагов, возраста пациентки и необходимости сохранения или восстановления детородной функции.
Следует понимать, что наличие вышеперечисленных симптомов, даже если они присутствуют все вместе, не означает, что они обязательно вызваны эндометриозом. Для установления диагноза нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование!
Комплексный подход с использованием передовых методов лучевой и эндоскопической диагностики гарантирует точное определение тактики дальнейшего лечения на основе утвержденных международных стандартов.
В своей работе специалисты Клинического госпиталя на Яузе используют собственные авторские методики, которые признаны международным медицинским сообществом и позволяют не только точно диагностировать патологические изменения, но и прогнозировать развитие эндометриоза в дальнейшем.
Обследование включает:
В лечении эндометриоза важен комплексный подход с учетом клинических проявлений заболевания. Далеко не всегда при обнаружении эндометриоза присутствует болевой синдром, нарушена репродуктивная функция и требуется интенсивное лечение. Опытные врачи Клинического госпиталя на Яузе, сами будучи авторами признанных в мире методик диагностики и лечения эндометриоза, определяют у каждого конкретного пациента, в зависимости от особенностей клинической картины, необходимость соответствующей медикаментозной терапии и показания для сочетания консервативного лечения с хирургической коррекцией заболевания.
Основой консервативного (медикаментозного) лечения является сочетание гормональной и симптоматической терапии. Лекарственная терапия призвана купировать болевой синдром, остановить рост очагов эндометриоза и нормализовать менструальный цикл. К основным группам препаратов медикаментозной терапии относятся:
Если медикаментозная терапия не эффективна, либо у пациентки уже имеется активно прогрессирующее заболевание с выраженной симптоматикой и нарушением функции пораженных органов, врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства, с целью удаления очагов эндометриоза.
В этом случае методом выбора является щадящая малоинвазиная хирургия — лапароскопические операции, с помощью которых может быть достигнуто максимальное сохранение целостности здоровых тканей и восстановление нормальной функции органов.
Обширный опыт хирургического лечения при эндометриозе позволяет специалистам Клинического госпиталя на Яузе, даже при тяжелом спаечном процессе провести бережное удаление всех очагов, включая эндометриоидные образования в яичнике, и остановить развитие заболевания. Органосохраняющие лапароскопические вмешательства не требуют длительной госпитализации, восстановительные процессы происходят очень быстро и, что особенно важно для женщины, на теле не остаются заметные шрамы. Смотрите подробнее.
Позаботьтесь о своем здоровье — запишитесь на прием к врачу-гинекологу Клинического госпиталя на Яузе, заполнив форму или позвонив по указанному на сайте номеру телефона.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Наши опытные специалисты оказывают все виды услуг и оперативных вмешательств - лечение возможно провести в рамках страхового полиса ОМС и на платной основе для жителей Москвы, МО и жителей регионов РФ.
Не можете найти назначенную вам услугу/операцию в списке для ее получения по ОМС - уточните информацию у наших операторов по телефону +7 (495) 234 42 42.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.