Согласно статистике, около 15 % пар в мире являются бесплодными. Россия соответствует этой тенденции, причем неспособность зачать ребенка встречается у женщин и мужчин примерно с одинаковой частотой.
В большинстве случаев бесплодие лечится. Но сначала надо установить его причину. Одним из диагностических методов является гистеросальпингография, или ГСГ.
Она представляет собой неинвазивный диагностический метод. Это рентгенографическое обследование, которое проводится с применением контрастного вещества. Оно позволяет оценить состояние, форму и размеры матки и маточных труб.
Также существует ультразвуковая разновидность этого исследования, которую называют эхо-ГСГ, гидросонографией или просто «Эхо».
Гистеросальпингография – это скрининговый метод. Для нее характерны высокая чувствительность и низкая специфичность, то есть, с ее помощью можно подтвердить наличие патологии, но для того, чтобы определить степень ее тяжести и тип заболевания, понадобятся дополнительные обследования. Поэтому она обычно используется в комплексе с ультразвуковой и лабораторной диагностикой и дополняет сведения, полученные другими способами. Благодаря этому у врачей появляется больше возможностей для того, чтобы установить причину проблем с фертильностью у женщины.
С помощью ГСГ можно выявить такие патологии, как:
Достоинства данного диагностического метода – это:
Рентгенологическое исследование репродуктивных органов – это часть комплексного обследования, его требуется пройти при подозрении на бесплодие. С его помощью врач получает информацию, которая нужна для подтверждения или опровержения диагноза.
ГСГ проводят также, чтобы выявить деформации и сужение просвета маточных труб, аденомиоз, то есть, прорастание эндометрия в мышечный слой матки, ригидность придатков матки и другие патологии.
Это обследование могут назначить при первичном невынашивании беременности.
Также гистеросальпингография в некоторых случаях способна оказывать лечебный эффект. Нередко после нее можно забеременеть, даже если не применялись другие методы лечения. Это объясняется тем, что контрастное вещество фактически промывает трубы и выводится в брюшную полость. При этом исчезают небольшие спайки, которые затрудняли проходимость.
Важно знать, что зачатие ребенка следует перенести на следующий цикл после процедуры, а до конца текущего при половых контактах необходимо предохраняться. Дело в том, что рентгенконтраст и лекарственные препараты, которые применялись во время обследования, могут повлиять на плод и стать причиной его аномального развития.
Описанный выше эффект сохраняется в течение нескольких месяцев. Однако при полной непроходимости он не окажет желаемого воздействия и также не приведет к беременности, если причина бесплодия кроется в чем-то другом.
Основная причина, по которой назначается ГСГ – подозрение на патологические изменения в матке и трубах, которые могут вызвать бесплодие. Проблемы с зачатием часто связаны с трубной непроходимостью, при которой оплодотворение яйцеклетки становится невозможным из-за:
Также обследование проводится в целях выяснения причин невынашивания беременности, в рамках подготовки к ЭКО и для оценки последствий хирургических вмешательств, например, после стерилизации либо устранения непроходимости труб.
Прочие показания к гистеросальпингографии – это:
Обследование не проводится во время менструации, вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Абсолютным противопоказанием к проведению ГСГ является непереносимость препаратов йода.
Также гистеросальпингография не выполняется в следующих случаях:
Нарушение свертываемости крови, почечная и сердечная недостаточность, нарушения функции щитовидной железы, болезни сердца, лейкоцитоз тоже входят в список противопоказаний.
Решение о проведении диагностики с помощью этого метода врач-гинеколог принимает индивидуально. При этом он учитывает такие факторы, как общая клиническая картина, особенности организма пациентки и вероятность возможных осложнений.
Перед ГСГ обязательно нужно сдать анализы и пройти обследования. Они необходимы для исключения противопоказаний.
Процедура проводится в разные дни менструального цикла. Чаще всего ее назначают на 6-7 день после месячных, но возможны и другие варианты, например:
Оптимальное время для диагностики определяет врач. Дата обязательно согласовывается с пациенткой.
Обычно перед ГСГ требуется:
Если понадобятся дополнительные исследования, врач обязательно об этом сообщит.
Также гинеколог предупреждает, что:
Процедура проводится натощак. Утром нужно принять душ. Непосредственно перед диагностикой женщину попросят опорожнить мочевой пузырь. Также ей поставят очистительную клизму, введут спазмолитики и успокоительные средства, если это требуется.
Общая продолжительность – примерно 1-1,5 часа.
Это безболезненное обследование, поэтому наркоз не требуется, но, если есть необходимость, может применяться местная анестезия. Перед тем как приступить к процедуре, врач объяснит суть происходящего и расскажет о возможных осложнениях.
Для получения информативных снимков используется рентгенконтрастное вещество. Как правило, применяются водорастворимые препараты на основе йода. Реже в качестве контраста используют жирорастворимые препараты.
Пациентка располагается в гинекологическом кресле. Ее наружные половые органы обрабатывают дезинфицирующим раствором, после чего в матку устанавливается баллон-катетер. Через него вводится контрастное вещество, нагретое до температуры 36-37C, чтобы исключить дискомфорт.
ГСГ предполагает получение серии рентгенограмм:
При стандартном исследовании снимки делаются в аксиальной проекции. Между ними могут быть интервалы длиной в несколько минут.
После удаления баллона-катетера женщине нужно лечь на кушетку и находиться в положении лежа от 30 до 60 минут. В это время специалисты:
Если проблем нет, дальнейшее наблюдение не требуется. Можно сразу же вернуться к обычной жизни.
Данные сохраняются на цифровом носителе. Впоследствии их можно использовать, чтобы оценить состояние репродуктивных органов в динамике. Интерпретацией полученных результатов должны заниматься опытные специалисты. Они внимательно изучают рентгенограммы и делают выводы, которые затем влияют на диагноз.
В норме контрастное вещество:
Если есть проблемы с проходимостью труб, картина меняется. Например, светлые участки свидетельствуют о спайках и показывают сформировавшиеся полости, в которые попал контраст. Колбообразное расширение может свидетельствовать о том, что в трубах скапливается серозная жидкость.
ГСГ дает возможность увидеть, что маточные трубы являются удлиненными, укороченными либо асимметричными. На рентгенограмме также отображаются другие дефекты, например, удлинение шейки, однорогая матка или расщепление просвета.
Гистеросальпингография дает возможность обнаружить признаки онкологических заболеваний. Она визуализирует небольшие опухоли и крупные новообразования, которые хорошо просматриваются на снимках.
Наблюдаются колбообразные расширения истмических отделов. Из-за них фаллопиевы трубы приобретают характерную форму и внешне напоминают курительные трубки. О запущенном туберкулезном эндометрите могут свидетельствовать деформация или уменьшение полости матки, в том числе весьма значительное, такое, что кажется, будто бы она полностью исчезла.
На наличие этого заболевания указывают множественные мелкие тени, которые располагаются за внутренним контуром полости матки, по большей части – в истмико-цервикальном отделе. Как правило, они выглядят как лакуны, карманы и шипы. Реже наблюдается «елочная ветка» – такой эффект создают короткие ходы, которые формируются в истмическом отделе.
После ГСГ женщина может ощущать небольшой дискомфорт или незначительные боли в нижней части живота. Обычно они исчезают через 1-2 дня. Если болевой синдром усиливается, его можно снять, используя:
Также в течение 2-5 дней из влагалища будет выделяться рентгенконтрастное вещество, иногда – с незначительной примесью крови. Выделения – вязкие, темно-коричневые, мажущие. Они проходят самостоятельно, но рекомендуется в это время пользоваться гигиеническими прокладками.
Восстановительный период обычно длится не более 2 недель. Пока он не закончится, нужно отказаться от посещения бань и саун, не принимать горячую ванну, а также не купаться в открытых водоемах и бассейнах.
При половых контактах в текущем менструальном цикле необходимо предохраняться. Лучше всего использовать презерватив.
Планировать беременность можно уже в следующем цикле.
Если наблюдаются обильные кровянистые выделения из влагалища, ощущаются сильные боли внизу живота, поднимается температура тела, следует как можно быстрее обратиться к гинекологу.
Клинический госпиталь на Яузе предоставляет возможность пройти гистеросальпингографическое обследование. Мы используем современное оборудование и обеспечиваем точность и безопасность процедуры.
Информация о том, как записаться на прием к гинекологу, и о стоимости услуг нашей клиники представлена на сайте. Если вы хотите уточнить цены, обратитесь к нашим менеджерам. Они оперативно ответят на все вопросы.
Можно ли записаться на ГСГ без направления врача?
Гистеросальпингография – это рентгенографическое исследование. Пройти его можно только в том случае, если оно назначено врачом. Если направления у вас нет, обратитесь на консультацию к гинекологу.
Возникают ли осложнения после процедуры?
Они случаются, но чрезвычайно редко. Их вероятность минимальна при исключении противопоказаний и правильном проведении обследования. Существует некоторый риск таких негативных последствий, как:
Можно ли забеременеть сразу после ГСГ?
Да, это возможно. Однако не стоит торопиться с зачатием ребенка в этом же цикле. Это связано с тем, что рентгеновское излучение и лекарственные препараты, которые нужно принимать, могут стать причиной аномального развития плода. Поэтому до конца цикла желательно предохраняться, а попытки зачатия лучше перенести на следующий цикл.
Какие анализы надо сдать, чтобы проверить проходимость маточных труб?
Обычно требуется сделать мазок на флору и сдать кровь – для общего анализа и исследования на инфекции: гепатит B, C, ВИЧ, сифилис. Точный список предоставит врач.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Гистеросальпингография – это рентгенографическое исследование. Пройти его можно только в том случае, если оно назначено врачом. Если направления у вас нет, обратитесь на консультацию к гинекологу.
Они случаются, но чрезвычайно редко. Их вероятность минимальна при исключении противопоказаний и правильном проведении обследования. Существует некоторый риск таких негативных последствий, как:
Да, это возможно. Однако не стоит торопиться с зачатием ребенка в этом же цикле. Это связано с тем, что рентгеновское излучение и лекарственные препараты, которые нужно принимать, могут стать причиной аномального развития плода. Поэтому до конца цикла желательно предохраняться, а попытки зачатия лучше перенести на следующий цикл.
Обычно требуется сделать мазок на флору и сдать кровь – для общего анализа и исследования на инфекции: гепатит B, C, ВИЧ, сифилис. Точный список предоставит врач.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.