Экстирпация матки — хирургическая операция, являющаяся разновидностью гистерэктомии. Так называют операцию по удалению матки. Это тотальная гистерэктомия, при которой удаляют тело органа вместе с шейкой. Придатки в виде фаллопиевых (маточных) труб и яичников сохраняются. Операция проводится в качестве радикального метода лечения некоторых заболеваний, при которых сохранение матки не представляется возможным из-за высокого риска для здоровья женщины.
Основная цель операции — восстановление здоровья пациентки и улучшение ее самочувствия путем избавления от признаков беспокоящего ее заболевания. После удаления больных тканей симптомы патологии исчезают полностью. Такими могут быть маточные кровотечения, выпадающая из влагалища матка и другие состояния, существенно осложняющие жизнь женщины.
При онкологических заболеваниях гистерэктомия позволяет искоренить злокачественный процесс, если он еще не успел распространиться на другие органы и ткани. В этом случае снижается риск рецидива онкологии, улучшается самочувствие женщины, увеличивается продолжительность ее жизни.
Гистерэктомия показана при следующих патологиях этого органа:
Экстирпация матки требует проведения специальной подготовки. Перед операцией пациентке назначают обследование, во время которого уточняют диагноз и выявляют возможные противопоказания. Предоперационное обследование включает в себя следующие процедуры:
Если противопоказаний не выявлено, женщине назначают подготовку к операции. Она включает в себя:
Перед операцией мочевой пузырь необходимо опорожнить. Если пациентка не смогла сделать это самостоятельно, проводят катетеризацию мочевого пузыря для удаления скопившейся мочи.
В зависимости от того, какие структуры подлежат удалению, выделяют следующие виды гистерэктомии:
Обьем хирургического вмешательства определяет лечащий врач, учитывая возраст пациентки, наличие сопутствующих патологий репродуктивной системы и других органов. При злокачественных опухолях сохранение шейки обычно нецелесообразно, поскольку она повышает риск рецидива онкологии — в этом случае показана экстирпация матки.
Главный плюс тотальной методики перед радикальной гистерэктомией заключается в том, что яичники продолжают функционировать. Они вырабатывают гормоны, отвечающие за формирование фигуры по женскому типу, регулирование менструального цикла, половое влечение и обновление клеток всего организма. Это особенно важно, если пациентка — женщина детородного возраста. В этом случае угасание функций половой системы происходит естественным путем при наступлении климактерического периода. Для сохранения нормального гормонального фона после радикальной гистерэктомии показан пожизненный прием препаратов, содержащих женские половые гормоны.
Чтобы удалить матку вместе с ее шейкой, хирург должен получить удобный доступ к удаляемым органам. Подступиться к матке можно через влагалище и переднюю брюшную стенку. В последнем случае хирургические манипуляции выполняются через длинный разрез или небольшие проколы длиной около 1 см. Каждый метод проведения гистерэктомии имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Абдоминальная гистерэктомия — операция по удалению матки с обеспечением доступа через живот. Ее также называют лапаротомической. Это значит, что доступ к оперируемому органу обеспечивается через большой вертикальный или горизонтальный разрез, выполняемый скальпелем на передней брюшной стенке. К преимуществам лапаротомии относятся:
К минусам метода относят обширность хирургического вмешательства. Из-за высокой травматичности существенно повышается риск развития послеоперационных осложнений. Также увеличивается период восстановления после операции, пациентке приходится оставаться в стационаре дольше.
Операция проводится под эпидуральной или общей анестезией (наркозом). Время ее проведения — от 1 до 2 часов. Во время процедуры хирург рассекает скальпелем кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышечный слой и обнажает матку. Затем он ее фиксирует и выводит наружу. Потом он перевязывает маточные связки и трубы, сосуды. После этого он отсекает тело матки вместе с шейкой и формирует культю влагалища. В конце хирург выполняет швы и накладывает стерильную повязку.
При лапароскопическом методе удаления матки доступ к органу тоже осуществляется через брюшную стенку. Отличается способ тем, что хирург выполняет не один большой разрез, а 3–4 маленьких. Их длина не превышает 10–15 мм.
Преимущества метода:
Основной недостаток лапароскопической гистерэктомии — невозможность применения метода при опухолях больших размеров.
Операция проводится под наркозом или эпидуральной анестезией, длится от 1,5 до 3,5 часов. Хирург контролирует ход процедуры с помощью эндоскопа — длинной гибкой трубки со светильником и видеокамерой на конце. Он вводит ее в одно из отверстий. Эндоскоп передает изображение на монитор компьютера. В остальном гистерэктомия напоминает лапаротомию — с помощью специальных инструментов, вводимых через проколы, хирург выделяет и фиксирует матку, перевязывает сосуды, связки, трубы. Затем он отсекает орган и выводит его наружу. В конце накладывает швы и стерильную повязку.
Внимание! Разновидностью лапароскопической экстирпации матки является робот-ассистированная гистерэктомия. Она отличается от обычной лапароскопии тем, что все манипуляции выполняет робот, которым управляет хирург с помощью консоли.
К матке можно получить доступ через влагалище. В этом случае гистерэктомию называют влагалищной. Преимущества метода:
Недостатки у вагинального способа ампутации тоже есть. Так, метод не позволяет удалить через влагалище тело матки с сохранением шейки. С его помощью также невозможно удалить опухолевые образования очень больших размеров. Вагинальную экстирпацию матки наиболее часто выполняют при ее опущении или выпадении.
Несмотря на малую травматичность, операция требует использования общего наркоза или эпидуральной анестезии. Она занимает от 1 до 1,5 часов. С помощью скальпеля хирург рассекает стенку влагалища. Через разрез он отсекает связки, которые удерживают матку в малом тазу. Затем он запаивает сосуды, через которые поступает кровь в удаляемый орган, и полностью его отсекает. В конце врач ушивает влагалище, при необходимости проводя его пластику (кольпорафию).
Противопоказаниями для проведения всех видов рассмотренных операций являются:
Во время или после ампутации матки возможно развитие следующих осложнений:
В течение 6–8 суток после операции пациентка находится в стационаре, где за ней наблюдают медицинские работники. Ежедневно у женщины измеряют артериальное давление, температуру тела, несколько раз берут анализы мочи и крови, делают УЗИ малого таза. Все это помогает своевременно выявить возможные осложнения и провести лечение. После выписки домой важно продолжать следить за самочувствием самостоятельно. При появлении сильных болей, повышения температуры тела, общем недомогании следует вызвать скорую помощь — эти симптомы указывают на возникновение осложнений.
Время реабилитации женщины после ампутации матки зависит от способа проведения операции. После лапаротомии восстановительный период длится около 2–3 месяцев. Малоинвазивные методики позволяют сократить его до 6–8 недель.
Особенности восстановления после экстирпации матки:
Возвращение к прежнему образу жизни возможно после полного восстановления, которое наступает через 1,5–2 месяца. В течение этого времени необходимо отказаться от приема горячих ванн, посещения бани, сауны. До полного восстановления важно соблюдать половой покой, исключать тяжелые физические нагрузки.
В течение 7–10 суток женщине рекомендуют принимать антибактериальные препараты для профилактики инфекционных осложнений. Ей также показаны обезболивающие средства. При необходимости назначаются препараты для лечения железодефицитной анемии. Их прием лучше сочетать с аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислотой (В9). Они существенно повышают усвояемость железа.
Внимание! Если вместе с маткой были удалены ее придатки, женщине назначают гормонозаместительную терапию.
Гистерэктомию в Москве можно провести в многопрофильном медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе». В нашей клинике работают опытные хирурги, постоянно повышающие свою квалификацию. Перед хирургическим вмешательством мы тщательно обследуем состояние женщины, что уменьшает вероятность возникновения тяжелых послеоперационных последствий. Цены на операции смотрите на сайте клиники или узнавайте по телефону. Чтобы записаться на первичный прием, позвоните нам или закажите обратный звонок.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.