Кардиотокография (КТГ) – один из базисных методов диагностики, позволяющих оценивать состояние беременной и плода. Обследование является безболезненным и безопасным как для малыша, так и для будущей мамы. Нестрессовый тест помогает своевременно оказать медицинскую помощь в случае выявления проблем.
записаться на консультациюКардиотокография оценивает функциональное состояние сердечной деятельности крохи в пренатальном (внутриутробном) периоде и во время родоразрешения. Исследование также предполагает наблюдение за сокращениями матки. Биение сердца малыша регистрируется в покое и в движении.
Регистрируются перечисленные показатели специальным аппаратом – кардиотокографом. К животу беременной крепятся ультразвуковые датчики. Они улавливают нужные сигналы, фиксируя на ленте 2 графика кривой – интервалы маточных сокращений (гистерограмма) и частоту сердцебиения ребёнка (тахограмма).
Диагностическая манипуляция является обязательной с 32 недели беременности (третий триместр), поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют ее всем будущим мамам.
Кардиотокография вместе с УЗИ и допплерографией – важнейшие исследования для оценки развития малютки, готовности женщины к родам. КТГ помогает проанализировать общее состояние плода на основании измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС).
Благодаря процедуре специалисты определяют следующие показатели:
Ориентируясь на результаты диагностического теста, доктора выбирают тактику ведения пациентки: речь может идти о назначении лекарственных препаратов, а может – об экстренном родоразрешении.
Существуют следующие показания к обязательному проведению кардиотокографии:
Пациентка ложится на кушетку на бок. Живот смазывают специальным гелем. Медицинский работник прикрепляет ультразвуковой датчик для фиксации пульса плода к животу беременной. Тензометрический датчик (для отслеживания маточных движений) закрепляют в области правого угла матки.
Будущей маме дают в руки пульт, на кнопку которого она должна нажимать каждый раз, когда ощущает шевеление или толчки ребёнка. Современная аппаратура отличается тем, что участие женщины не требуется: чувствительный прибор самостоятельно улавливает малейшие движения малютки.
Сигналы в виде кривых линий, похожих на зубцы кардиограммы, поступают на компьютерный регистратор. Результат отображается на длинной бумажной ленте. Зарегистрированную информацию доктор внимательно изучает и выполняет расшифровку, фиксируя в заключении все показатели.
Полученный результат оценивается вместе с заключениями ультразвукового исследования и допплерографии.
Для получения максимально достоверных результатов обследования необходимо правильно к нему подготовиться.
Специалисты выделяют следующие рекомендации:
Лучшее время для проведения диагностики – утренние часы, когда малыш отличается наибольшей активностью.
Длительность процедуры зависит от двигательной активности младенца. Если ребенок в ходе выполнения манипуляции засыпает, врач и пациентка ждут его пробуждения. Непредсказуемость режима сна и бодрствования маленького человека может автоматически увеличить время проведения с получаса до полутора часов.
записаться на консультациюКоличество выполнения процедуры зависит от течения беременности, наличия осложнений. Когда врача ничто не настораживает в состоянии женщины, нестрессовый тест назначают не больше трех раз в третьем триместре. При отягощенном анамнезе или обнаружении патологии диагностику выполняют по разу каждые 7-10 дней.
Обследование дает возможность получить следующую информацию:
Отклонение от нормальных показателей не всегда говорит о патологическом течении беременности или родов. В ряде случаев возникают погрешности интерпретации полученных результатов. Нехватка кислорода может возникнуть из-за временного нарушения кровообращения в пуповине вследствие плотного прилегания головки малыша к сосудистому пучку. Здоровью крохи данная ситуация не угрожает, но итоговая запись насторожит.
Бывает, что организм младенца приспосабливается к нехватке кислорода, повышая устойчивость к гипоксии. При подобном варианте развития событий параметры остаются в нормальных пределах.
Корректно расшифровать полученные результаты может только опытный профессионал.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.