- Лапароскопия при бесплодии и патологии маточных труб
- Хирургическое лечение эндометриоза.
- Органосохраняющие операции при миоме матки и кисте яичника.
- Восстановление репродуктивной функции.
- Эффективная коррекция при опущении органов малого таза.
Лапароскопическая гинекология — диагностика и лечение. Быстрая реабилитация. Высококвалифицированные хирурги. Операционный комплекс нового поколения. Комфортабельный стационар. Опытный и заботливый персонал.
Лапароскопические операции в гинекологии, лапароскопия при бесплодии в Клиническом госпитале на Яузе — хирургия без шрамов.
Среди причин, препятствующих наступлению и развитию беременности, значительную роль играют воспалительные заболевания репродуктивного тракта, эндометриоз и опухолевые образования матки и яичников. Лапароскопическая операция в гинекологии при бесплодии показана как метод хирургической коррекции в случаях, когда медикаментозная терапия неэффективна и требуется оперативное вмешательство.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Фото. Лапароскопическая операция по поводу бесплодия выполнена врачом Лисичкиной Е.Г. (аппендэктомия выполнена пациентке в детстве другим врачом)
Определение проходимости маточных труб (хромогидротубация) методом диагностической лапароскопии в гинекологии. В полость матки вводят специальный подкрашенный раствор и во время лапароскопии наблюдают поступление жидкости в брюшную полость через маточные трубы (хромогидротубация).
Непроходимость маточных труб. При непроходимости, вызванной спаечным процессом в области конечного отрезка маточной трубы, производят рассечение спаек (сальпинголизис и фимбриолизис), восстанавливая проходимость и обеспечивая нормальную функцию маточной трубы.
Рассечение и удаление маточных труб. При воспалительных процессах маточных труб с формированием инфицированной полости (гидросальпинкс, сактосальпинкс, пиосальпинкс) проводится, в зависимости от показаний, либо рассечение маточной трубы в области воспалительного очага (сальпингостомия), либо полное удаление маточной трубы (сальпингэктомия).
Удаление маточных труб при подготовке к ЭКО. При непроходимых маточных трубах и наличии в них воспалительных образований перед проведением экстракорпорального оплодотворения рекомендуется их удаление. Это необходимо, чтобы предупредить поступление из маточных труб в полость матки воспалительной жидкости, которая может препятствовать имплантации и развитию эмбриона.
Лапароскопия в гинекологии — это операция, осуществляемая посредством хирургических манипуляторов, которые вводят через маленькие (5–10 мм) разрезы в передней брюшной стенке. Тонкий лапароскоп с миниатюрной камерой на конце проводят через разрез в области пупочного кольца. Изображение, получаемое камерой, транслируют на экран, что позволяет хирургической бригаде проводить операцию с полным обзором операционного поля и регистрировать ход операции.
В зависимости от объёма хирургического вмешательства дополнительно вводят два или три хирургических инструмента, с помощью которых и производят необходимые манипуляции. Для улучшения визуализации и расширения операционного поля брюшную полость наполняют инертным газом — СО2, который полностью удаляют после окончания процедуры. Операция выполняется под общим наркозом, так как, несмотря на щадящий характер и безопасность, это серьёзное оперативное вмешательство, которое может длиться в зависимости от уровня сложности от 40 минут до нескольких часов.
Для выполнения гинекологической лапароскопии хирург должен обладать надлежащим опытом и соответствующими навыками. Специально разработанные для этой цели хирургические инструменты позволяют с большой точностью и очень бережно проводить оперативное вмешательство, максимально сохраняя окружающие ткани и органы, которые подвергаются хирургической операции.
В результате снижается риск осложнений во время и после операции, быстрее происходит заживление, не остаётся заметных шрамов, сокращается срок госпитализации и ускоряется процесс функционального восстановления.
Эндометриоз — заболевание, связанное с развитием очагов, которые состоят из ткани эндометрия, расположенной за пределами полости матки. В районе очагов эндометриоза, расположенных в малом тазу, возникает воспалительная реакция и формируется спаечный процесс, который может привести к бесплодию. При развитии эндометриоза в яичниках образуется эндометриоидная киста, препятствующая нормальной функции яичника. При выраженной симптоматике — болевом синдроме и кисте яичников больших размеров — требуется хирургическое вмешательство. Удаление очагов эндометриоза и эндометриоидной кисты проводят с помощью лапароскопической операции.
Киста яичника. Киста — это доброкачественное образование, возникающее в яичнике. Вид кисты зависит от типа клеток, из которых она формируется.
Фолликулярная киста и киста жёлтого тела появляются при чрезмерном росте фолликула, обычно исчезают самостоятельно и не требуют хирургического лечения. Серозные и муцинозные (эпителиальные) опухоли формируются из клеток, находящихся в верхнем слое яичника. Эндометриоидная киста развивается из очага эндометриоза, поразившего яичник. Дермоидные кисты (тератомы) происходят из остатков эмбриональной ткани, находящейся в яичнике.
Все эти образования могут достигать значительных размеров, вызывая болевой синдром и нарушая функцию яичника. Когда киста достигает больших размеров (более 4–5 см), её необходимо удалить с помощью лапароскопической операции, во время которой кисту аккуратно отделяют от здоровых тканей яичника, сохраняя функцию яичника.
Миома матки. Миома— это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое стенки матки. Миоматозные узлы могут располагаться в толще мышечного слоя (интрамуральный узел), на поверхности матки (субсерозный узел) и под слизистой оболочкой полости матки (субмукозный узел).
При наличии показаний — болевой синдром, обильные кровотечения и значительные размеры опухоли — требуется хирургическое лечение. С помощью лапароскопической операции субсерозные и интрамуральные миомы можно бережно удалить (миомэктомия), не нарушая строения и функции матки, что очень важно в репродуктивном периоде. Уже через 6 месяцев после операции женщина может планировать беременность. Субмукозные узлы удаляют с помощью другой эндоскопической процедуры — гистероскопической резекции. По окончанию репродуктивного периода, при наличии множественных миом и показаний к их удалению, проводят лапароскопическое удаление матки вместе с миомами (гистерэктомия).
Опущение матки и влагалища происходит в результате ослабления мышц тазового дна и связочного аппарата матки, которые поддерживают нормальное расположение тазовых органов. С помощью лапароскопической операции с использованием специального синтетического материала осуществляют укрепление крестцово-маточных связок, возвращая нормальное расположение тазовым органам и полностью сохраняя их функции. Когда опущение сопровождается нарушением мочеиспускания, проводят дополнительную процедуру фиксации мочеиспускательного канала в области его сфинктера посредством малоинвазивной слинговой операции.
Перед плановой процедурой пациентке необходимо пройти следующее обследование:
Использование передовых технологий опытными хирургами Клинического госпиталя на Яузе, проведение оперативных вмешательств в условиях современного операционного комплекса, комфортное пребывание в палатах стационара и заботливый уход персонала гарантируют нашим пациентам успешное лечение с выздоровлением в кратчайшие сроки.
Цена в Москве на услуги лапароскопии в гинекологии зависит от вида диагностики и категории сложности оперативного вмешательства. В Клиническом госпитале на Яузе проводится и лечебная, и диагностическая лапароскопия в гинекологии, цену на которую вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Статья проверена врачом акушером-гинекологом, д.м.н. Шабадашем В.В., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.