Кольпорафия – один из вариантов гинекологического оперативного вмешательства, направленного на устранение дефектов стенок влагалища, проявляющимися различной симптоматикой. Манипуляция, проводимая в условиях стационара, актуальна для возрастных больных, а также для женщин после осложненных родов, после травм.
Цены на манипуляцию зависят от вида, объема операции, от квалификации и опыта хирурга.
записаться на консультациюОсновным показанием является пролапс (провисание) органов малого таза 2-4 степени тяжести.
Также операция выполняется, если пациентка недовольна качеством своей сексуальной жизни или эстетикой наружных половых органов.
Обращаться к врачу необходимо при беспокоящих симптомах:
Объём оперативного вмешательства зависит от выраженности провисания вагинальных стенок и выбранной методики.
Наиболее распространённые варианты операции – передняя и задняя кольпорафия. Часто одновременно с устранением основного дефекта доктор проводит пластику промежности и тазового дна. Вид операции выбирает врач, ориентируясь на клиническую ситуацию, на возраст больной, на сопутствующую патологию.
Перечень противопоказаний к кольпорафии включает:
Операция проводится в клинике после необходимого обследования:
Также понадобится клинический, биохимический анализы крови, анализ мочи. Необходимо записаться на консультацию к терапевту для получения заключения об общем состоянии здоровья.
Проводить кольпорафию желательно на 7-8 день менструального цикла, а в менопаузальном периоде – в любой день.
Вид пластики выбирает оперирующий акушер-гинеколог после осмотра и обследования. В ряде случаев хирургическое вмешательство дополняется коррекцией дефектов тазового дна, промежности, что влияет на итоговую цену услуги.
Варианты выполнения кольпорафии:
Методика часто дополняется вмешательством по укреплению крупных мышц тазового дна. Процедура состоит из трёх этапов:
Положение пациентки: лёжа на спине, ноги широко разведены.
Специалист делает срединный разрез на передней стенке влагалища, ушивает фасции, после чего восстанавливает слизистую оболочку, ушивает рану.
Манипуляция показана при полном выпадении органов женщинам пожилого и старческого возраста, не планирующим вести половую жизнь. Данная методика также исключает проведение вагинального осмотра.
В ходе вмешательства хирург фиксирует органы, формирует лоскуты из тканей передней и задней стенок влагалища. Затем образовавшиеся раны сшивают, уводя шейку матки вовнутрь.
Полная вагинопластика при необходимости дополняется коррекцией тазового дна и промежности. Операция начинается с формирования лоскута и пластики передней стенки. Следующим этапом ампутируют шейку, параллельно подшивая культи связок. Затем устраняют дефекты задней вагинальной стенки.
Вагинопластика положительно меняет качество жизни женщины: улучшает общее самочувствие, моральное состояние.
Интимная жизнь становится ярче: исчезает сухость слизистых, что значительно усиливает ощущения во время полового акта.
У женщин в возрасте нормализуются физиологические отправления, исчезает проблема недержания мочи и выпадения органов малого таза.
Реабилитационный период зависит от наличия сопутствующей патологии у больной и варианта выполненного вмешательства. При наиболее благоприятном развитии событий женщину отпускают домой через пару часов после восстановления от наркоза. Обычно пациентка в течение нескольких дней находится в клинике в отделении гинекологии под наблюдением врачей.
Чтобы избежать инфекционных осложнений, доктор прописывает антибактериальную терапию. Также следует принимать лекарственные средства, назначенные для улучшения показателей гемодинамики.
В течение первых 2 недель необходимо избегать сидячей позы. Требуется обогатить рацион питания овощами, фруктами (клетчаткой), чтобы предотвратить запоры. Первые 2 месяца после операции рекомендуется исключить:
Для контрольного осмотра следует записаться на консультацию к оперирующему доктору спустя 1,5-2 месяца после манипуляции.
Возможные осложнения во время или после оперативного вмешательства:
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.