Пренатальным скринингом называют комплексное обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные диагностические тесты, необходимые для исключения проблем развития плода. Также с его помощью определяются возможные риски осложнений состояния беременной в период вынашивания и/или в родах.
Результаты скрининга свидетельствуют только о вероятности наличии патологии, а не о ее стопроцентном присутствии. Поэтому не стоит бояться проводимых исследований.
записаться на консультациюТермин «пренатальный» расшифровывается как «внутриутробный» или «дородовый». В медицинской терминологии понятие «скрининг» означает простые, безвредные и массовые методы исследования с целью определения групп риска. В эти группы входят те пациентки, у которых вероятность развития определенной патологии периода беременности выше, чем у других женщин ее региона.
Дородовое обследование помогает выявить проблемы со здоровьем у малыша еще до его рождения. Результаты скрининга сориентируют специалистов на дальнейшие действия: беременную могут направить на более детальную диагностику и сопутствующие консультации узких специалистов.
Пренатальная скрининговая диагностика проводится несколько раз в течение беременности – по одному разу в каждом из триместров.
Первое обследование выполняется в промежутке 11 и 13 недели, после чего полученные заключения изучает гинеколог, корректируя дальнейшие действия своей подопечной. Доктор может выдать женщине направление на прохождение дополнительных диагностических процедур. Если специалиста не насторожили результаты первого скрининга, беременную направляют на второе по счёту комплексное обследование на сроке 18-21 неделя.
Финальная обязательная скрининговая диагностика выполняется, когда ребенок в утробе матери практически полностью сформирован и готов к рождению. Это происходит с 30 по 34 неделю включительно.
К концу первого триместра врачи могут с помощью дополнительных методов исследования могут дать оценку сформировавшейся плаценте и внутренним органам плода.
Диагностика состоит из двух этапов – анализа крови и ультразвуковой диагностики малыша.
Биохимический скрининг подразумевает исследование таких показателей крови:
Ультразвуковой скрининг позволяет установить точный срок беременности, размеры эмбриона, симметричность внутричерепных структур, пропорциональность костей, положение внутренних органов и сосудов.
На данном сроке диагностику выполняют с помощью трансабдоминального (через переднюю стенку живота) и трансвагинального (внутри влагалища) датчика. Последний вариант считается более информативным.
Сонография в первом триместре необходима в следующих случаях:
Специалисты проводят анализ полученных цифр с помощью специального программного обеспечения, определяющего возможные риски генетических аномалий.
Диагностика второго триместра предполагает проведение сонографии (УЗИ) с допплером для оценки маточно-плацентарного кровотока. Манипуляция позволяет выявить поздние проявления хромосомных синдромов. Также повторный ультразвуковой скрининг помогает отследить в динамике следующие параметры:
Сывороточные маркеры (те же, что и в первом триместре) назначают по показаниям:
В ряде случае (неудовлетворительные результаты скрининга, отягощённый анамнез) врач направляет женщину на инвазивную пренатальную диагностику. Благодаря ей специалист может детально изучить хромосомный набор плода для исключения врожденных аномалий. Существует несколько инвазивных методик:
Манипуляцию проводят только после первого или второго обязательного скрининга, так как в третьем триместре возникает риск стимуляции преждевременных родов.
С результатами исследования пациентка посещает врача-генетика.
Важное отличие пренатальной диагностики в третьем триместре в том, что не требуется биохимический скрининг. Исключение составляют те женщины, в чьих предыдущих анализах были значимые отклонения от нормы.
После 32-ой недели беременности врачи рекомендуют выполнить:
Категорических запретов на проведение обязательной неинвазивной диагностики не существует.
К ограничениям можно отнести:
Если речь идёт о первом и втором скринингах, сонография выполняется в первую очередь. Такой порядок установлен для определения с помощью УЗИ точного срока гестации, влияющего на те или иные гормональные показатели.
Подготовка к УЗИ определяется выбором варианта выполнения сонографии.
При трансабдоминальном методе, выполняемом через переднюю брюшную стенку, требуется накануне обследования очистить кишечник, так как повышенное вздутие ухудшает качество изображения. Для меньшего газообразования пациентка должна исключить молочные продукты, хлебобулочные изделия, сладости, газированные напитки.
Проводится диагностика при полном мочевом пузыре, поэтому за пару часов до скрининга выпейте 2 стакана чистой воды.
Трансвагинальный метод выполняется через влагалище. Из-за повышенного тонуса матки такой вариант возможен только в первом триместре беременности. Перед диагностическим тестом мочевой пузырь необходимо опустошить.
Кровь для исследования сывороточных маркёров берется в утренние часы на голодный желудок. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Желательно накануне не употреблять жирные и острые блюда.
Чтобы избежать ложных результатов обследования следует придерживаться рекомендаций:
Выводы о пренатальном скрининге можно делать только по совокупности показателей лабораторных тестов и ультразвуковой диагностики.
В заключении указываются все полученные данные, отражаются возможные риски генетических болезней и международный коэффициент МоМ. С его помощью гинекологам удается установить совокупное отклонение показателей от установленного средне взятого значения. МоМ рассчитывают специальные программы.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.