Диабет беременных

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе диагностируют и лечат диабет беременных и его осложнения. Для комфортного протекания беременности и безопасности будущей мамы и малыша мы осуществляем строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначаем специально разработанную диету и лекарственные препараты.

Причины диабета беременных

Гормональная перестройка, происходящая во время беременности, связана с повышенной выработкой большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие, как кортизол и прогестерон, оказывают существенное влияние на рецепторы клеток, повышая их резистентность к инсулину. Это приводит к возрастанию уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В тех случаях, когда компенсаторных возможностей поджелудочной железы оказывается недостаточно, обмен сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое диабет беременных, или гестационный диабет. Данное состояние встречается достаточно часто. От 3 до 10% беременных женщин подвержены развитию патологической резистентности к инсулину, приводящей к гестационному диабету. В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, патологическая резистентность к инсулину, появившаяся во время беременности, не является причиной пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Но, тем не менее, некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Лечение и диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе проводят диагностику, лечение и профилактику диабета беременных и его осложнений, таких как нарушение внутриутробного роста плода. Врачи Клинического госпиталя на Яузе осуществляют строгий контроль за уровнем сахара в крови беременной женщины, при необходимости назначают специально разработанную диету. Это обеспечивает комфортное протекание беременности и безопасность будущей мамы и малыша.

Самым важным и частым осложнением диабета беременных является нарушение роста внутриутробного плода. Развиваясь в условиях повышенного уровня глюкозы крови, которая проникает через фетоплацентарный барьер, плод вынужден компенсировать повышенный уровень сахара с помощью собственного инсулина. В связи с тем, что строение инсулина и гормона роста очень схожи, высокий уровень инсулина стимулирует рост плода. Проблема не только в том, что развивается крупный плод. У такого плода пропорции тела отличаются от пропорций правильно развивающихся новорожденных, у которых объем головы больше, чем объем плечевого пояса. У плодов при некомпенсированном гестационном диабете размер плечевого пояса преобладает. Это приводит к тому, что во время родов после прохождения головы плода через родовые пути плечи могут застрять (дистоция плечиков) и ребенок вместе с матерью может получить сильную травму либо погибнуть. Кроме того при гестационном диабете может нарушаться баланс количества околоплодных вод и развивается либо многоводие, либо маловодие. Это является серьезным фактором риска внутриутробной гибели плода или преждевременных родов. При диабете беременных легкие плода созревают позже, так как нарушена выработка сурфактанта (специальной смазки внутренних стенок альвеол, где происходит обмен кислорода в легких). Поэтому преждевременные роды при гестационном диабете особенно опасны. Из-за постоянной повышенной выработки собственного инсулина во время беременности сразу после родов ребенок оказывается в состоянии гипогликемии с нарушением электролитного обмена, что угрожает его жизни.

Все это диктует необходимость выявления гестационного диабета как можно раньше во время беременности, чтобы взять под контроль уровень сахара в крови беременной женщины и не допустить развития осложнений диабета беременных. Так как возникновение диабета беременных связано с развитием резистентности к инсулину под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой, то в подавляющем большинстве случаев это состояние развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Однако необходимо отметить, что у некоторых женщин существует предрасположенность к развитию гестационного диабета, и у этих женщин группы риска необходимо проводить диагностику резистентности к инсулину в первой половине беременности. К группе риска относятся женщины, страдающие метаболическим синдромом, поликистозом яичников, при наличии семейной предрасположенности к диабету второго типа, женщины темных рас и женщины, у которых при предыдущих беременностях были крупные плоды и уже был диагностирован диабет беременных.

Гестационный диабет обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими, как жажда или полиурия. Для выявления патологической резистентности к инсулину необходимо проводить специальные тесты толерантности к глюкозе. Если женщина не относится к группе риска, то возможно не прибегать с самого начала беременности к использованию диагностических тестов, сопряженных с приемом большого количества сахара и повторных заборов крови в течение нескольких часов. Доказано, что у большинства женщин достаточно провести скрининговый тест после 24 недель беременности. Тест заключается в приеме 50 грамм концентрированного раствора виноградного сахара и последующей проверке уровня сахара в крови через час. Нет необходимости соблюдать строгий пост до исследования, как это требуется при проведении диагностических тестов, а достаточно не употреблять сладких продуктов. При уровне глюкозы в крови менее 140 мг/дл (7,7 ммол/л) тест считается отрицательным и в 99% случаев исключает диабет беременных, при котором могут потребоваться лечебные мероприятия.

При наличии цифр, превышающих данный порог, необходимо проводить диагностические тесты с сахарной нагрузкой. В мире используются обычно два теста. Один из них двухчасовой тест с приемом 75 грамм сахара, когда забор крови производят натощак, через час и через два после приема сахара. Второй тест — трехчасовой с приемом 100 грамм сахара и четырьмя заборами крови — натощак, через час, через два и через три после приема сахара. Трехчасовой тест, по данным литературы, считается более точным, но двухчасовой тест тоже достаточно распространен.

При диагностировании диабета беременных необходимо установить строгий контроль уровня сахара в течение всей последующей беременности и во время родов. В большинстве случаев достаточно соблюдения специальной диеты, рекомендованной диетологом на основании индекса массы тела беременной и ее вкусовых предпочтений. После начала соблюдения диеты необходим контроль уровня сахара натощак и после каждого приема пищи.

В тех случаях, когда с помощью диеты не удается достичь желаемого контроля, прибегают к назначению лекарственных препаратов. До недавнего времени разрешалось использовать только инсулин, но сейчас накопилось достаточно доказательств безвредности использования во время второй половины беременности препаратов производных сульфонилмочевины.

Специалистами Клинического госпиталя на Яузе в программу наблюдения за беременностью включены обязательный скрининг и диагностика нарушений обмена сахара. Разработана специальная диета для женщин с проявлениями диабета беременных. При необходимости осуществляется строгий гликемический контроль в течение всей беременности, обеспечивая благополучное ее завершение и рождение здорового ребенка.

Стоимость услуг

 

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.