Диагностика и лечение нарушения менструального цикла и бесплодия — одно из главных направлений ЦМРТ— Центра материнства и репродуктивных технологий Клинического госпиталя на Яузе.
Опытные специалисты — репродуктологи Клинического госпиталя на Яузе осуществляют диагностику синдрома поликистозных яичников (СКПЯ) на основе точных критериев, утвержденных международным медицинским сообществом. Лечение метаболических и эндокринных нарушений, лежащих в основе развития заболевания, эффективная коррекция гормональной дисфункции, результативные и безопасные методы стимуляции овуляции при поликистозе яичников, хирургические методы лечения СКПЯ с использованием щадящей методики лапароскопического дриллинга яичников гарантируют достижение главной цели — рождение здорового ребенка.
В норме в яичниках в каждом менструальном цикле под воздействием гормонов (эстрогенов, фолликулстимулирующего гормона - ФСГ) образуются фолликулы, в которых зреют яйцеклетки. Из них обычно выделяется один доминантный фолликул (реже несколько), который при созревании лопается и выпускает наружу готовую к оплодотворению яйцеклетку. Это называется овуляцией. Яйцеклетка сохраняет готовность к оплодотворению примерно в течение 2 дней.
На месте лопнувшего фолликула под влиянием лютеинизирующего гормона - ЛГ образуется желтое тело, которое при оплодотворении будет выделять прогестерон – гормон, поддерживающий беременность. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка выводится из организма во время следующей менструации, а жёлтое тело рассасывается.
Если в яичнике созревает сразу много фолликулов (8 и более, это видно на УЗИ), говорят о мультифолликулярном яичнике. Это вполне может быть вариантом нормы.
Однако, если фолликулы не вызревают, не происходит овуляции - выхода зрелой яйцеклетки, нарушен менструальный цикл, не происходит зачатия, в яичниках при ультразвуковом исследовании наблюдаются множественные кисты – говорят о поликистозе яичников.
Андрогены - мужские половые гормоны вырабатываются в небольшом количестве и в женском организме. Нарушение регуляции выработки андрогенов, повышение их уровня в крови и внутри яичников является центральным механизмом развития СПКЯ — синдрома поликистозных яичников. Высокое содержание андрогенов в яичниках останавливает рост фолликулов и развитие находящихся в них яйцеклеток. Фолликулы, будучи одновременно и источником, и жертвой повышенной продукции тестостерона и других андрогенов, не достигают зрелости и заполняют яичник, образуя множественные небольшие кисты яичника (поликистоз).
Овуляция при поликистозе яичников не происходит. Нарушается менструальный цикл - месячные становятся нерегулярными, задержки могут составлять несколько месяцев. Развивается бесплодие.
Повышенное количество андрогенов в кровотоке (гиперандрогения) стимулирует рост волос в необычных для женского организма зонах и активность сальных желез, приводя к оволосению по мужскому типу (гирсутизму) и появлению угревой сыпи (акне) — визитным карточкам синдрома поликистоза яичников.
Не всегда. При поликистозе возможны боли в области яичников и матки при менструации.
Существует несколько генетически обусловленных причин нарушения регуляции синтеза андрогенов:
Коррекция гормональных и метаболических нарушений у пациентов с синдромом поликистозных яичников имеет большое значение. Наряду с бесплодием у более, чем половины пациенток с СПКЯ происходит нарушение обмена веществ, увеличивается объем жировой ткани, появляются признаки метаболического синдрома с нарушением липидного обмена и тенденцией к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гормональные нарушения при поликистозе являются фактором риска для развития злокачественных образований матки и молочных желез.
В связи с тем, что нарушения менструального цикла могут быть вызваны различными причинами, существуют точные критерии для постановки диагноза синдрома поликистозных яичников. Эти критерии были разработаны и утверждены международным медицинским сообществом. К симптомам поликистоза яичников у женщин относятся:
Дополнительными симптомами при СКПЯ являются признаки пониженной чувствительности к инсулину — избыточный вес, патологический тест толерантности к глюкозе, повышенный уровень инсулина в крови, нарушение липидного обмена.
Комплексная диагностика синдрома поликистозных яичников включает:
Принимая решение о необходимости лечебных мероприятий при синдроме поликистозных яичников следует учитывать, что со временем естественным образом уменьшается количество яйцеклеток и фолликулов в яичниках. У многих женщин к 30 годам их число достигает уровня, при котором выработка андрогенов снижается, и овуляции, также как и менструальный цикл, восстанавливаются вместе с нормализацией репродуктивной функции.
Целесообразность лечения поликистоза яичников до этого момента продиктована необходимостью коррекции менструального цикла, наличием симптомов метаболических расстройств и желанием женщины иметь ребенка.
Консервативная терапия направлена на нормализацию работы эндокринной системы — регулирование менструального цикла, нормализацию уровня мужских половых гормонов, стимуляцию овуляции, коррекцию метаболических нарушений с обязательным снижением веса при наличии ожирения. Для этого применяются:
Нормализация веса может сбалансировать углеводный обмен, снизить уровень андрогенов, восстановить овуляцию. Поэтому в лечении поликистоза диета играет важную роль.
Рекомендуется контролировать калорийность суточного рациона, сопоставляя его с расходом энергии. В питании использовать медленно усвояемые углеводы (каши из цельных зёрен – гречку, ячмень, пшеницу, овёс, коричневый рис), вместо быстроусвояемых (сладкого, мучного), чтобы не провоцировать резких скачков инсулина.
Полезны продукты с низким гликемическим индексом, высоким содержанием пищевых волокон, клетчатки (фрукты и овощи, грибы, орехи и семечки), легкоусвояемый белок - бобовые, нежирная птица и рыба, молочные продукты, Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, запекать с минимальным количеством жира. Жареная, копчёная, солёная пища должны быть исключены.
Терапия с целью стимуляции овуляции проводится с учетом наличия у пациентки большого количества фолликулов в яичниках. Доза препаратов должна быть подобрана индивидуально с тем, чтобы добиться овуляции, но не вызвать чрезмерной реакции яичников (синдром гиперстимуляции). Это особенно важно при наличии показаний для ЭКО.
Когда медикаментозным путем трудно достичь овуляции или имеется предыдущий опыт выраженного синдрома гиперстимуляции яичников во время ЭКО, возможно хирургическое лечение поликистозных яичников. Хирурги Клинического госпиталя на Яузе с помощью лапароскопического доступа осуществляют дозированное уменьшение фолликулярного аппарата яичника, проводя несколько точечных прижиганий поверхностной оболочки яичника с небольшим погружением вглубь ткани (дриллинг яичников). В этих местах и находятся фолликулы с яйцеклетками.
Разрушение определенного числа фолликулов приводит к уменьшению выработки андрогенов и нормализации менструального цикла, способствуя восстановлению репродуктивной функции у большого числа пациенток. Операция должна быть выполнена очень точно, чтобы не повредить слишком много фолликулов и существенно не уменьшить запас яйцеклеток. Поэтому лапароскопия при поликистозе яичников проводится опытным хирургом и только по строгим показаниям.
Преимущества лапароскопического доступа:
Несмотря на высокую эффективность перечисленных методов лечения, при планировании беременности важно учитывать, что ее достижение может оказаться достаточно сложной задачей и в ряде случаев возникает необходимость проведения экстракорпорального оплодотворения.
В Клиническом госпитале на Яузе Вы можете пройти весь комплекс необходимых Вам диагностических и лечебных мероприятий. К Вашим услугам все возможности современного госпиталя — поликлиника, где ведут прием высококвалифицированные специалисты по всем медицинским направлениям, отделение лучевой диагностики с полным комплектом всех диагностических модальностей, включая КТ и МРТ, высокотехнологичный операционный комплекс для проведения оперативных вмешательств любого уровня сложности и комфортабельный стационар.
Добро пожаловать в мир медицины, где передовые технологии идут рука об руку с искренней заботой и индивидуальным подходом к каждому пациенту!
Записаться на прием к гинекологу можно через форму на сайте или по указанному в контактах номеру телефона.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.