Скидка более 40% на первичный прием! Получите консультацию специалиста за 2300 руб. промокоду "Всегда рядом" !
В отделении оториноларингологии Клинического госпиталя на Яузе опытными врачами-отоларингологами проводится выявление отомикоза и точная диагностика особенностей заболевания (формы, возбудителя, причины заболевания). Опыт наших специалистов позволяет проводить безошибочную дифференциальную диагностику и дает возможность разработать для каждого пациента индивидуальный план эффективного лечения отомикоза (местного и общего).
Отомикоз — заболевание уха, которое вызывается паразитическими грибками. Чаще всего поражается наружный слуховой проход, среднее ухо, послеоперационные ушные полости.
Прогноз своевременно начатого лечения благоприятен, если удается точно диагностировать фактор возникновения заболевания, а затем устранить его, правильно подобрав действенный антимикотический препарат. Здесь многое зависит от квалификации лечащего врача.
В отделении оториноларингологии Клинического госпиталя на Яузе работают высококвалифицированные врачи-оториноларингологи, кандидаты медицинских наук, имеющие международные профессиональные сертификаты и большой опыт работы в российских и зарубежных клиниках, ведущие исследовательскую научную деятельность.
Спровоцировать заболевание могут следующие причины:
Возбудителями отомикоза является грибковая флора — плесневые грибы Penicillium, Rhizopus? Aspergillus и дрожжеподобные Candida. В основе механизма развития заболевания — прикрепление грибов к поверхности кожи, их колонизация и рост.
Клиническая картина зависит от локализации и формы заболевания. Для данного заболевания характерны следующие симптомы (в очередности проявления):
При хронической форме чередуются периоды бессимптомного протекания с клинической картиной острой стадии.
В зависимости от локализации различают несколько видов отомикоза, имеющих характерную симптоматику.
Самый распространенный вид заболевания, при котором пациент жалуется на зуд в ухе, его заложенность. Часто эти симптомы принимаются за признаки серной пробки, инородного тела, которые пытаются удалить самостоятельно, усиливая поражение до появления отека слухового прохода и наружного уха, выделений, шума и боли в ухе. Отсутствие квалифицированной медицинской помощи может привести к распространению процесса на среднее ухо.
Развивается при скапливании на барабанной перепонке грибкового мицелия в процессе распространения поражения со слухового прохода. Это становится причиной гиперемии и отека барабанной перепонки (её воспаления — мирингита), ухудшения слуха.
Вторичное заболевание на фоне воспаления среднего уха. В симптоматике появляются сильная ушная и головная боль, шум в ушах, ухудшение слуха.Послеоперационный отомикоз
Является последствием хирургического вмешательства (мастоидэктомии, тимпанопластики и др.), которое требует в послеоперационном периоде продолжительного использования влажных тампонов с антибактериальными средствами и другими растворами. Болевой синдрома при развитии отомикоза ошибочно определяется как последствие операции.
Врачи-оториноларингологи ставят диагноз на основании данных, полученных при:
микроскопическом и микологическом исследовании выделений.При выявлении в процессе диагностики сопутствующих заболеваний пациент направляется на консультацию смежных специалистов нашего госпиталя: дерматолога, иммунолога, эндокринолога.
Отоларинголог назначает лечение отомикоза в соответствии с формой болезни, обусловленной видом инфекции, и локализацией патологического процесса. В мероприятия комплексной консервативной терапии могут входить:
Избежать грибкового заболевания уха или его рецидивов помогут тщательный уход за наружным слуховым проходом, исключение контактов с инфекцией, здоровый образ жизни, способствующий высокой иммунной защите. Одной из главных мер защиты от отомикоза является контроль уровня глюкозы в крови и профилактика нарушений углеводного обмена.
Не допускайте развития хронических ЛОР заболеваний и их трудноизлечимых осложнений. При первых признаках отомикоза записывайтесь на консультацию врача-отоларинголога Клинического госпиталя на Яузе, позвонив по указанному на сайте номеру телефона или воспользовавшись специальной формой записи на прием.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.