Ангина (острый тонзиллит) имеет инфекционную природу и сопровождается появлением острого воспалительного процесса в области небных миндалин. Развитие заболевания происходит при контакте со стрептококком и стафилококком, а также при поражении аденовирусами или грибком. Лечение ангины следует доверять опытным специалистам, чтобы исключить вероятность осложнений.
Симптомы ангины проявляются в зависимости от вида возбудителя и степени тканевых поражений. Первичные признаки имеют схожесть с ОРВИ и гриппом.
Основные формы заболевания:
Записаться на прием
к ЛОР-врачу
Как правило, симптомы ангины начинают свое проявление по окончании инкубационного периода. Очень высокая температура может привести к появлению фебрильных судорог.
Мнение эксперта:
«При ангине необходим строгий постельный режим. Ходить на работу при этом заболевании недопустимо, чтобы не столкнуться с осложнениями и не заразить коллег. Болезнь инфекционной природы лечится антибактериальными препаратами в 100% случаев. Самолечение недопустимо, т. к. перед назначением необходимо определить возбудителя. Под ангиной может «срываться» дифтерия вызванная бациллой Леффлера», которая несет серьезную опасность для жизни».
Дубцова Елена Анатольевна,
врач оториноларинголог, к.м.н.
Заражение происходит воздушно-капельным путем, через рукопожатие и при использовании предметов общего обихода.
Причины развития острого тонзиллита:
Предрасполагающие к ангине факторы – хронические воспалительные процессы в околоносовых пазухах, полости носа и рта. Развивается заболевание по типу аллергически-гиперергической реакции, что является предпосылкой для развития серьезных осложнений (острый диффузный нефрит, ревматизм и пр.).
Диагностика ангины начинается с визуального обследования горла и основана на клинических симптомах болезни. Врач определяет, в каком состоянии находятся миндалины и лимфатические узлы, а также проводит осмотр на предмет гнойничковых образований.
Постановка диагноза осуществляется по результатам комплексного обследования:
В качестве обязательных мер диагностики назначается стандартная эндоскопия ЛОР-органов. Также проводится бактериологическое исследование на BL (бациллу Леффлера) для исключения дифтерии.
При подозрении на ангину запрещается заниматься самолечением. Проведение своевременной диагностики и правильно поставленное лечение помогут предотвратить развитие хронической формы болезни. Хронический тонзиллит в стадии декомпенсации является поводом для удаления миндалин.
Госпитализации подлежат пациенты только при наличии опасных форм ангины. Начальные стадии заболевания поддаются амбулаторному лечению. Методика сводится к купированию основных признаков и устранению самого возбудителя.
Основные назначения при ангине в Клиническом госпитале на Яузе:
Чтобы помочь организму справиться с инфекцией, врач назначает иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Очень осторожно следует отнестись к рациону как взрослым, так и детям. Необходимо исключить соленые, кислые и острые продукты.
Правила предотвращения заболеваемости:
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.