Удаление аденоидов (аденотомия, или аденоидэктомия) — операция, при которой хирург удаляет увеличенную носоглоточную миндалину. Это самое распространенное хирургическое вмешательство в оториноларингологии. Обычно аденоиды удаляют детям от 3 до 12 лет. Но иногда операция необходима подросткам и взрослым. Рассказываем, когда, зачем и как проводится аденотомия.
записаться на консультациюАденоиды — это гипертрофированная носоглоточная (глоточная) миндалина. Она представляет собой образование из лимфоидной ткани в задней части носоглотки. Оно участвует в формировании иммунитета и стоит в первой линии защиты на пути болезнетворных микроорганизмов, вдыхаемых с воздухом. Но иногда носоглоточная миндалина не справляется со своими функциями и воспаляется сама. Тогда она увеличивается в размерах, а при постоянном воспалении — разрастается. Образуются аденоидные вегетации, или аденоиды.
Патологически увеличенная носоглоточная миндалина препятствует носовому дыханию, так как закрывает собой дыхательные пути. Поэтому больные вынуждены дышать ртом. На фоне постоянно открытого рта нарушается развитие лицевого скелета — лицо удлиняется, подбородок скашивается, нос уплощается, верхняя губа укорачивается. При аденоидах ухудшается слух, учащаются случаи развития отитов (воспалительное заболевание наружного, среднего или внутреннего уха).
Нарушенное дыхание приводит к кислородному голоданию (гипоксии) головного мозга. Поэтому дети с аденоидами быстро утомляются, часто у них наблюдается плохая наблюдаемость в школе. Возможно отставание в физическом и умственном развитии.
Чтобы восстановить свободное дыхание и предотвратить осложнения, аденоидные вегетации вырезают. Часто хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения при аденоидах.
Аденоидные разрастания классифицируют по их размеру. В зависимости от него врач-оториноларинголог решает, как лучше лечить аденоиды в каждом конкретном случае — медикаментозно или хирургически.
Степень увеличения аденоидов | Размер аденоидных вегетаций | Качество дыхания | Метод лечения |
---|---|---|---|
I | Аденоиды закрывают собой верхнюю треть сошника. | Днем дыхание свободное. Ночью (во сне) оно может быть затруднено. | Обычно аденоиды I степени лечат консервативно. Операция показана лишь при частых рецидивах отитов, других осложнений. |
II | Вегетации закрывают собой 2/3 сошника. | Носовое дыхание затруднено всегда. | Если осложнений нет, или они беспокоят редко, возможно проведение консервативной терапии. Если ребенок часто болеет, аденоиды удаляют. При отсутствии лечения носоглоточная миндалина быстро увеличивается в размерах. |
III | Аденоиды целиком закрывают собой сошник, блокируют носоглотку. | Носовое дыхание сильно затруднено, поэтому ребенок дышит через рот. У него сухие губы с трещинами, корочками. | Аденотомия — единственный эффективный метод лечения. Если вегетации сохранить, нарушится развитие лицевого скелета, сформируется неправильный прикус. В будущем это приведет к появлению серьезных стоматологических проблем. |
*Сошник — костная вертикальная пластинка, которая вместе с решетчатой костью формирует носовую перегородку.
записаться на консультациюАденотомию проводят, если консервативные методы лечения неэффективны, и пациента часто беспокоят осложнения. Обычно это бывает, когда аденоиды достигают 3 степени увеличения. Но иногда это возможно при 1 и 2 степенях увеличения.
Показаниями для удаления аденоидов являются:
Аденотомию не проводят при наличии следующих противопоказаний:
Операцию не проводят в течение 1 месяца после вакцинации.
Гипертрофированная глоточная миндалина частично или полностью перекрывает просвет глотки. Поэтому основной признак аденоидов — это затрудненное дыхание. Чтобы увеличить приток воздуха, ребенок дышит с открытым ртом. Организм получает недостаточное количество кислорода. Все это приводит к появлению характерных для аденоидных вегетаций симптомов:
При аденоидах III степени разрастания иногда можно увидеть через рот. На этой стадии развития болезни происходят изменения в лицевой части черепа, челюстного аппарата.
Диагностику и лечение аденоидов проводит ЛОР-врач (оториноларинголог). При подозрении на аденоидные вегетации он проводит:
Состояние миндалин также может быть оценено при проведении задней риноскопии и пальцевого исследования носоглотки. Для выявления возможного ухудшения слуха оториноларинголог проводит аудиометрию. При необходимости он назначит лабораторные исследования и консультации со специалистами других профилей.
Лучший возраст для проведения аденотомии — от 3 до 7 лет. Откладывание операции при наличии показаний грозит следующими последствиями:
Увеличенная и воспаленная носоглоточная миндалина становится очагом инфекции, которая может распространяться по всему организму. У детей с аденоидитом ослабляется иммунитет. У них часто выявляют бронхиальную астму и гломерулонефрит (воспаление клубочков почек аутоиммунной природы).
Иногда аденоиды беспокоят взрослых. Обычно симптомы аденоидных вегетаций у них выражены слабо. Самые распространенные признаки:
При неправильной постановке диагноза назначаемое лечение неэффективно — насморк и отиты продолжают беспокоить пациента. Возможно развитие других осложнений воспалительного характера. Поэтому при выявлении аденоидов их необходимо удалять — самостоятельно они не пройдут.
Аденоиды вырезают под наркозом. Существует несколько видов аденотомии — инструментальная, лазерная, коблационная, радиоволновая и другие. Они имеют свои преимущества и недостатки. Рассказываем о самых популярных способах проведения операции.
Это классический метод лечения аденоидных вегетаций. Подразумевает применение специального скальпеля, который называется аденотомом Бекмана. Инструмент вводят в носоглотку и устанавливают так, чтобы вся гипертрофированная миндалина вместилась внутрь его кольца. Затем разрастание срезают. После удаления аденоидов начинается кровотечение, которое прекращается самостоятельно через нескольких минут.
Плюс проведения аденотомии инструментальным методом — возможность выполнения операции в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Минус удаления аденоидов скальпелем — высокий риск повторного разрастания миндалины. Это связано с тем, что врач выполняет операцию «вслепую» — он не видит, осталась ли в носоглотке лимфоидная ткань. Если она остается, она может снова вырасти.
Радиоволновая аденотомия проводится с использованием прибора Сургитрон и специальной насадки для вырезания аденоидных вегетаций. Радиоволновый аденотом срезает разросшуюся миндалину одним блоком, как при использовании скальпеля. Плюс метода в том, что радиоволна прижигает поврежденные кровеносные сосуды. Поэтому потери крови минимальны. Также снижается вероятность развития кровотечения после вмешательства. Все манипуляции контролируются с помощью видео-эндоскопа.
При аденотомии лазером аденоиды не срезаются, а подвергаются нагреванию. В результате повышения температуры из воспаленных тканей испаряется жидкость. Расширенные сосуды при этом склеиваются. Это приводит к уменьшению объема лимфоидного образования. Итог операции — восстановление носового дыхания.
Плюсы лазерной аденотомии:
Минус метода — возможность нагревания здоровых тканей в области действия лазера.
Внимание! Лазерный метод лечения аденоидных разрастаний не совсем является аденотомией, так как лимфоидная ткань не удаляется механически. Они лишь уменьшается в размерах. Поэтому в этом случае говорят о прижигании аденоидов лазером.
Наиболее высокотехнологичный метод проведения аденотомии подразумевает использование микродебридера. Это прибор с головкой, которая может вращаться, и лезвием на конце. Инструмент используют для измельчения аденоидных разрастаний, которые впоследствии удаляются с помощью вакуумного отсоса.
Плюсы метода:
Операция проводится под наркозом. Действия хирурга контролируются с помощью видео-эндоскопии.
К аденотомии нужно подготовиться. Подготовка включает в себя проведение обследования, которое направлено на обнаружение возможных противопоказаний к операции. В рамках него врач назначает:
Общее состояние пациента должен оценить терапевт (для взрослых) или педиатр (для детей). При склонности к аллергии потребуется консультация с аллергологом. За 1 неделю до аденотомии нужно отменить прием лекарств, уменьшающих свертываемость крови — антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Желательно ограничить контакт с людьми, отказаться от посещения многолюдных мест, чтобы исключить риск возможного заражения.
Последний прием пищи должен быть вечером накануне операции. Ужин должен быть легким. После 18:00 от еды следует воздержаться. Утром нужно также отказаться от воды и других напитков — аденотомия проводится строго натощак.
Детям до 7 лет аденоиды удаляют исключительно под наркозом — во время операции ребенок спит и не чувствует боли, не осознает, что происходит. Это важно для сохранения его спокойствия.
Вот как проходит операция после применения анестезии:
Обычно операция длится от 10 до 20 минут.
записаться на консультациюВ редких случаях после операции по удалению аденоидов могут возникнуть следующие осложнения:
На 1 или 2 день после операции возможно повышение температуры тела до 37,5–38,0 градусов. Если она превышает это значение или держится длительное время, обратитесь к врачу.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Современные препараты для проведения общей анестезии безопасны. Они быстро выводятся из организма. Если ребенок склонен к аллергии, врач назначит проведение аллергопробы, чтобы проверить чувствительность организма к анестетику.
Провести платное удаление аденоидов с использованием современных методик аденотомии и высокотехнологичного оборудования в Москве можно в Клиническом Госпитале на Яузе. В нашем медицинском центре принимают квалифицированные специалисты с большим стажем работы, о которой пациенты оставляют положительные отзывы.
Перед операцией нужно оформить запись на прием к оториноларингологу — это можно сделать по телефону или на сайте клиники. Врач осмотрит вас и примет решение о необходимости проведения операции. Также он определит оптимальный метод удаления аденоидных вегетаций и расскажет, как провести предоперационную подготовку. Стоимость консультации, диагностических процедур и оперативного вмешательства смотрите в специальном разделе сайта с ценами или узнавайте по телефону.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.