Импедансометрия — метод оценки состояния и функционирования среднего уха, проводимости слуховых косточек и подвижности барабанной перепонки. Он не позволяет оценить чувствительность слуха. Но с его помощью врач получает объективную информацию о состоянии слуховых органов. Вместе с другими методами диагностики импедансометрия позволяет выявить причины нарушений и подобрать эффективное лечение.
записаться на консультациюИмпедансометрию проводят с помощью зонда, который подает в слуховой проход звуки заданной частоты. Они оказывают на барабанную перепонку давление. У здорового человека большая часть звуков проходит сквозь перепонку, и лишь их малая часть отражается от нее. В зонд, используемый при диагностике, встроен специальный микрофон. Он регистрирует величину отраженного давления, изменение которой фиксируется на графике. Именно этот параметр впоследствии расшифровывают и используют для оценки функций среднего уха.
Показаниями для проведения импедансометрии являются:
Диагностическая процедура также проводится, если нужно подобрать или настроить работу слухового аппарата.
В медицине можно встретить два названия процедуры — импедансометрия и акустическая импедансометрия. В отоларингологии это одно и то же исследование, которое основано на измерении акустического сопротивления проводящих звук структур периферической части слухового анализатора.
Импедансометрия включает в себя 3 диагностических процедуры:
Сначала опишем методику проведения тимпанометрии. Для процедуры используют специальное устройство — тимпанометр. В слуховой канал помещают зонд с вкладышем, который герметизирует проход. Затем к зонду подключают воздушный насос, микрофон и звукогенератор. Врач подает в слуховой проход звук. Частично он отражается от поверхности барабанной перепонки. Отраженное давление регистрируется микрофоном.
Исследование функций слуховой трубы выполняется аналогично с той разницей, что тимпанометрия проводится 3 раза. Первый раз — при обычном давлении внутри носоглотки. Второй — при увеличенном (пациент должен сделать вдох, закрыть нос, рот и в таком состоянии будто бы сделать выдох). Третий — при уменьшенном давлении. Чтобы уменьшить давление, нужно сделать глотательное движение при закрытом рте и носе.
Акустическую рефлексометрию выполняют путем подачи звука двумя способами:
Для стимуляции используют звуковые сигналы частотами 0,5, 1, 2 и 4 кГц, а также широкополосный шум.
В зависимости от объема исследования, который определяет лечащий врач, процедура может занимать от нескольких минут до получаса.
Результаты импедансометрии позволяют врачу выявлять:
Сделать импедансометрию в Москве можно в нашем медицинском центре Клинический Госпиталь на Яузе. Для этого запишитесь на прием к врачу. Сделать это можно, позвонив нам или оставив онлайн заявку. Цены на диагностические процедуры смотрите на сайте клиники или спрашивайте по телефону.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.