Риносептопластика сочетает традиционную ринопластику и септопластику. В первом случае процедура выполняется, если человек хочет изменить форму носа и улучшить внешний вид лица. Септопластика обычно используется для устранения искривления носовой перегородки для восстановления функций дыхания. Риносептопластика позволяет пациенту пройти обе процедуры одновременно.
Результат можно оценить только после заживления, которое может занять до нескольких месяцев. Послеоперационные изменения, связанные с носовым скелетом, могут наблюдаться через несколько лет. Даже идеально выполненная операция может быть связана как с ранними (кровотечение, отек, воспаление, некроз), так и с поздними осложнениями (перфорация носовой перегородки, повторное искривление).
записаться на консультациюПодходить к коррекции деформации нужно комплексно. Основная цель риносептопластики – объединить функциональные и эстетические компоненты хирургической манипуляции в одно целое и создать правильно функционирующий нос нормальной формы. Недопустимо ставить эстетический результат выше восстановления правильного функционирования.
Ринопластика – это хирургическое вмешательство, которое позволяет реконструировать нос, улучшая вид спереди и профиль (сбоку). Когда основной целью является улучшение функции дыхания, это называется септопластикой. Термин риносептопластика объединяет две цели, следовательно, эстетическую и функциональную.
Существует два основных метода:
Операция заключается в уменьшении или реконструкции костно-хрящевого скелета. Для получения пропорционального и гармоничного результата важно учитывать все черты лица пациента, а не только нос как самостоятельную структуру.
Отклонение носовой колумеллы может быть вызвано генетическими или травматическими причинами (последнее связано с искривлением перегородки). Это чревато проблемами с дыханием и эстетическими изменениями (искривленный, асимметричный нос). Среди осложнений – болевой синдром, ухудшение слуха, синусит и фарингит.
При септопластике хрящ и деформированные части костной структуры удаляются или перемещаются в медиальную ось. Кроме того, этот тип операции сопровождается эстетической ринопластикой, которая называется риносептопластикой.
Хирургическое вмешательство показано пациентам, страдающим сочетанием эстетической деформации (носовой сколиоз, орлиный или седловидный нос и т.д.) и искривлением носовой перегородки. Эти нарушения являются либо врожденными, либо приобретенными (например, после травмы, включая родовую). К сожалению, возникает все больше случаев, когда функциональные проблемы являются результатом предыдущей операции, во время которой эстетический аспект хирургической процедуры имел приоритет над функциональным.
Показания к риносептопластике:
Отклонение носовой перегородки в первую очередь приводит и к одностороннему или двустороннему нарушению дыхания. Это приводит к ухудшению других физиологических функций носа, таких как увлажнение слизистой и очищение вдыхаемого воздуха. Поток воздуха через участки патологического сужения приводит к изменениям слизистой оболочки и застою носовых выделений, что может быть связано с образованием корок и ощущением сухости.
В некоторых случаях пациенты жалуются на головную боль и нарушение обоняния. Переход на дыхание через рот отрицательно влияет на состояние нижних дыхательных путей. Это ухудшает качество сна и, следовательно, снижает работоспособность и продуктивность.
В идеале риносептопластика должна быть выполнена в подростковом возрасте (16-18 лет у женщин, 18-20 лет у мужчин) – после остановки роста. При тяжелых деформациях носовой перегородки, острой травме, гематоме или абсцессе носовой перегородки возможно проведение операции в детском возрасте.
Процедура не проводится в следующих случаях:
Риносептопластику не проводят пациентам в возрасте до 18 лет. Хирургическое вмешательство откладывают по причине менструального цикла, беременности и лактации. Также процедура может быть отложена при инфекционных заболеваниях до полного выздоровления.
Перед хирургической процедурой рекомендуется:
В обязательном порядке проводится консультация пластического хирурга и врача общей практики. При необходимости пациента направляют к специалистам узкого профиля.
На подготовительном этапе проводится комплексное обследование:
Также проводится электрокардиограмма для определения работы сердца. При необходимости пациента направляют на рентгенографию, риноскопию, МРТ или КТ.
Хирург проводит необходимые манипуляции для коррекции эстетических и функциональных нарушений. Сложность заключается в том, что врачу нужно работать в условиях ограниченного пространства. Специалист принимает меры для того, чтобы исключить развитие осложнений, которые в этом случае не являются редкостью.
Методы коррекции перегородки носа при риносептопластике:
Эндоскопическая методика выполняется под общим наркозом. Лазерная риносептопластика может быть проведена под местной анестезией. Но процедура имеет много противопоказаний, поэтому применяется не для всех.
Риносептопластику эндоскопическим методом проводят под общим наркозом. Во время процедуры с помощью хирургического инструмента изменяется форма наружного скелета носа и/или носовой перегородки. Используются два метода: закрытый и открытый.
Особенность закрытой риносептопластики заключается в выполнении всех надрезов на внутренней поверхности носа. Это дает возможность закрыть послеоперационный шов крыльями носа.
Закрытая ринопластика выполняется с помощью следующих видов разрезов:
При закрытой риносептопластике кожный лоскут отслаивают и оттягивают с двух сторон. Хирургические манипуляции проводятся через отверстия носовых ходов.
Закрытая техника не используется при изменении формы носа или коррекции горбинки. Преимуществом методики является экономия времени, быстрое восстановление и отсутствие рубца.
Разрез осуществляется у основания носа между ноздрями. Кожа отсоединяется с кончика вдоль спинки. Преимуществом техники является обнажение всего каркаса при задействовании минимальной площади операционного поля. Все необходимые манипуляции производятся с минимальным травмированием мягких тканей.
Преимуществом открытой техники является возможность увеличения каждого действия хирурга для достижения заявленного эстетического результата.
записаться на консультациюЭтот метод используется преимущественно в технически сложных случаях:
Недостаток заключается в наличии послеоперационного рубца. Некоторое время он остается заметным (около 2 месяцев). Открытая пластика имеет более длительный реабилитационный период.
После окончания хирургических манипуляций на носовой перегородке фиксируются внутриносовые шины для обеспечения стабилизации внутренних структур на протяжении 3-4 дней. Также вводится тампонада, накладывается наружная пластиковая, металлическая или гипсовая шина на 10-14 дней.
Хирургическая процедура длится от 1 до 3 часов, что зависит от степени деформации. После окончания операции пациента переводят в послеоперационную палату. Контроль жизненно важных функций необходим на протяжении 2-4 часов. При наличии осложнений больной остается в клинике на ночь.
Как только заживление будет завершено, проходимость носа и внешний вид носа должны улучшиться. Первые 2 дня после операции являются самыми трудными для пациента, т. к. полость носа заполнена тампонадой и дыхание возможно только через рот. Даже после удаления тампонов дыхание через нос остается ограниченным из-за отека и присутствия слизи, а часто и крови.
Отек век и синяки в области носа исчезают у большинства пациентов в течение 2-х недель после операции.
Рекомендации в период восстановления для сохранения полученного результата:
После риносептопластики нужно запастись терпением и выполнять рекомендации врача. Курение следует сократить до минимума, т. к. никотин увеличивает восстановительный период.
Через 2-3 дня после риносептопластики проводится первый осмотр. Повторная консультация необходима через 1-2 недели. Пациент находится на больничном не менее 2-3 недель – до полной стабилизации состояния. Более длительная реабилитация необходима тем пациентам, чья профессиональная деятельность связана с физическими нагрузками или вредными условиями на производстве (пыль, химические вещества).
В Клиническом госпитале на Яузе работают врачи-хирурги экспертного уровня. Наши специалисты имеют высшую квалификацию и достаточный практический опыт проведения ЛОР-операций. В клинике установлено современное оборудование последнего поколения. Медицинский центр зарекомендовал себя с лучшей стороны, что подтверждают многочисленные положительные отзывы клиентов. На сайте представлены фото до и после риносептопластики. Стоимость хирургической коррекции можно уточнить по телефону или в разделе «Прайс».
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.