Гайморит — это вид синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной (гайморовой) околоносовой пазухи. В зависимости от места локализации воспаления выделяют следующие виды синуситов:
— фронтит — воспаление лобной пазухи;
— сфеноидит — клиновидной;
— этмоидит — решетчатого лабиринта.
Гайморит — самый частый вид синусита. В связи с расположением гайморовых пазух вовремя не вылеченное заболевание чрезвычайно опасно серьезными осложнениями:
Основная причина болезни — изменение анатомии гайморовых или иных околоносовых пазух и нарушение вследствие этого оттока содержимого из них в связи с отеком слизистой, последствиями травм или особенностями строения черепа. Отек слизистой вызывается чаще всего острыми риновирусными инфекциями, а при гайморите также воспалительными заболеваниями зубов верхней челюсти: периодонтита, гранулем, кариеса, инфекциями носоглотки. Процесс считается острым до
Лечение гайморита и других синуситов как в острой, так и в хронической форме имеют в Клиническом госпитале на Яузе хороший прогноз благодаря внедрению инновационных методов диагностики и щадящих эндохирургических методов лечения.
Оториноларингологи госпиталя при вовремя выявленном воспалении околоносовых пазух и лечении гайморита по индивидуальной схеме в большинстве случаев добиваются стойкого лечебного эффекта. Главное — своевременно обратиться к нашим специалистам при появлении первых симптомов заболевания.
Для всех видов синуситов при остром воспалении общими симптомами являются лихорадка, слабость, при хроническом течении — боль и чувство распирания в тех частях лица, куда проецируются пазухи. Для гайморита это — подглазничная и щечная области с иррадиацией боли в лоб, зубы, корень носа.
Симптомы воспаления гайморовых пазух:
Хроническая форма заболевания протекает при смазанных симптомах, поэтому часто его принимают за затянувшийся ринит. Его характерные признаки:
В связи с тем, что некоторые симптомы являются общими для всех или некоторых видов синуситов, большое значение имеет точная диагностика локации воспаления. В процессе диагностики также необходимо исключить инфекционно-вирусные и другие виды заболеваний с похожими симптомами.
На первой консультации врач-оториноларинголог:
Для диагностики синуситов, в том числе гайморита, в Клиническом госпитале на Яузе проводятся как инновационные, так и усовершенствованные традиционные методы исследования. Рассмотрим основные диагностичесие методики.
Для выявления локации воспалительного процесса околоносовых пазух проводится самая информационная и высокоточная лучевая диагностика:
Цифровое оборудование Philips, которое используется в лаборатории госпиталя, позволяет:
В лаборатории госпиталя, стандарты чистоты которой превосходят государственные требования, проводятся:
При диагностике гайморита и других синуситов осмотр носоглотки с помощью эндоскопа с миниатюрной видеокамерой дает
В Клиническом госпитале на Яузе лечение гайморита и других видов синусита проводится по индивидуально разработанному для каждого пациента плану с использованием консервативных или хирургических методов терапии.
При консервативном методе лечения используется:
Лечение гайморита без прокола (пункции стенки пазухи) возможно при обращении за медицинской помощью на ранней стадии заболевания при условии сохранения оттока содержимого пазухи.
Лечение синус-катетером — самый эффективный метод лечения гайморита без прокола. В нос вводится тонкий катетер из очень мягкого латекса с двумя раздуваемыми баллончиками, принимающими форму носовых ходов пациента. Затем производится эвакуация из носовых пазух патологического содержимого (гноя, экссудата) путем создания управляемого давления в носовой полости. После очищения пазух непосредственно в синус вводится лекарство.
Преимущество лечения гайморита синус-катетером:
Для лечения гайморита и других видов синусита хирурги госпиталя используют метод эндоскопической полисинусотомии по методике FESS. Применяется метод в случае разрастания слизистой оболочки по причине хронического воспаления, при наличии кист, полипов, грибковых или инородных (например, пломбировочного материала) тел в пазухе носа.
Преимущества этой операции:
В госпитале применяется инновационная послеоперационная реабилитация: силиконовые стенты, «дышащие» тампоны и т.п. облегчают пациенту послеоперационный период, сохраняя носовое дыхание, и сокращают процесс восстановления.
Обращайтесь в Клинический госпиталь на Яузе при подозрении на возникновение острого или хронического синусита, в том числе гайморита, через сайт, заполнив форму записи на прием.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.