Тимпанометрия (тимпанометрическое импедансное тестированием) – клинический тест, измеряющий подвижность барабанной перепонки для выявления проблем в среднем ухе и графическим отображением в виде тимпанограммы. Диагностическая процедура предоставляет информацию о степени легкости, с которой звук проходит через систему среднего уха, и импедансе, противодействующему этому потоку.
записаться на консультациюИсследование является объективным, быстрым и высокоточным способом выявления или исключения патологии наружного и среднего уха.
Диагностическая процедура проводится для:
Позволяет выявить жидкость или опухоль в среднем ухе, серную пробку, отсутствие контакта между проводящими косточками, перфорирование или рубцевание барабанной перепонки. Помогает диагностировать средний отит и дисфункции евстахиевой трубы.
Тимпанометрия используется в сочетании с отоскопией и аудиометрией для выявления отклонений от нормы, таких как наличие жидкости в среднем ухе, перфорация барабанной перепонки и дисфункция евстахиевой трубы, которые потенциально могут повлиять на слух.
Тимпанометрический тест в плановом порядке проводится, когда ребенку исполняется 8 месяцев.
Диагностическое исследование назначается при наличии следующих показаний:
Также тимпанометрия проводится при снижении слуха без видимых на то причин. Назначается в качестве уточняющей диагностики после аудиометрии.
Если будут выявлены какие-либо из следующих отклонений, тимпанометрия проводиться не будет:
Диагностика не проводится на протяжении 6-ти недель после операции на ухе.
Перед проведением теста лечащий врач осматривает ухо, чтобы убедиться, что барабанную перепонку ничто не блокирует (проводит отоскопическое исследование).
В обязательном порядке врач проводит беседу с пациентом, уточняя основные правила поведения во время процедуры:
Звуки, слышимые во время теста, могут быть громкими. Несмотря на это нужно сохранять спокойствие. Пока зонд находится в ухе, может возникнуть некоторый дискомфорт и давление, но никакого вреда это не причинит.
Процедура тимпанометрии включает введение зонда во внешний слуховой проход и создание давления. Зонд содержит крошечный динамик, микрофон и воздушный насос.
Воздушный насос изменяет диапазон давления воздуха (обычно от +200 до -400 ДаПа) в слуховом проходе. Динамик подает в слуховой проход откалиброванный звуковой сигнал, который изменяется по частоте и громкости. Часть звука, производимого динамиком, будет проходить через среднее ухо, в то время как другая часть звука будет отражаться от барабанной перепонки.
Микрофон измеряет количество отраженного звука в ушном канале. Затем тимпанометр определяет соответствие барабанной перепонки и среднего уха (то есть, насколько хорошо эта система реагирует на звук) при изменении давления воздуха. Оборудование записывает результаты на графиках, называемых тимпанограммами.
Существует несколько типов тестирования функции евстахиевой трубы, которые могут быть полезны при оценке эффективности лечения для устранения дисфункции. Тимпанограммы типа A отражают нормальное давление в среднем ухе при неповрежденной барабанной перепонке. Такая ситуация возникает только в том случае, если евстахиева труба функционирует нормально.
У пациентов с перфорацией барабанных перепонок тимпанограммы типа B показывают значения большого объема, но не содержат информацию о дисфункции евстахиевой трубы. Тимпанограммы типа C показывают отрицательное давление в среднем ухе, что указывает на дисфункцию.
Диагностика включает осмотр наружного, среднего и внутреннего уха. Тестирование подразумевает наличие или отсутствие свища (т.е. аномального отверстия в лабиринтной системе внутреннего уха).
Изменение давления в ушном канале с помощью датчика иммитанса (от +200 до -400 даПа) вызывает реакцию. Если возникает головокружение или нистагм (признак Хеннеберта), результат теста положительный.
Исследование снижения акустического рефлекса используется для оценки целостности черепного нерва 8 (CN VIII или вестибулокохлеарного нерва). При акустическом рефлекторном тестировании наконечник зонда издает внезапный громкий звук и одновременно регистрирует показатели.
Если соответствие снижается, тимпанометр регистрирует акустический рефлекс как присутствующий. Интерпретируется как отсутствие проводящего компонента и свидетельствует о потере слуха. Если соответствие не нарушается, тимпанометр регистрирует рефлекс как отсутствующий.
записаться на консультациюЕсли амплитуда зарегистрированного отклонения на экране уменьшается на 50% или более в течение 10 секунд, тест считается положительным. Такой результат указывает на ретрокохлеарное поражение (например, вестибулярная шваннома, невринома слухового нерва).
Диагностическое исследование не имеет возрастных ограничений. В процессе обследования значимый дискомфорт отсутствует. Правила проведения одинаковы для всех возрастных групп. Маленьких детей нужно подготовить и отвлечь, чтобы исключить получение не достоверного результата.
Положительные стороны тимпанометрии заключаются в возможности амбулаторного проведения. В предварительной подготовке нет необходимости. Среди положительных сторон также следует выделить неинвазивность, поэтому риски нарушения целостности внутренних структур отсутствуют.
Процедура не имеет возрастных ограничений и может использоваться для беременных женщин и новорожденных детей. Двусторонняя диагностика занимает не более 5 минут.
Среди недостатков – нет 100% достоверности полученного результата. Диагностическое исследование дает возможность предположить ту или иную болезнь. Поэтому необходимо провести комплексное обследование для постановки диагноза.
Тимпанометрические результаты не идентифицируют патологию однозначно и должны интерпретироваться в контексте другой информации из полного списка проводимых тестов. Должна быть проведена отоскопия и учтена истории болезни. При подозрении на ложные результаты или артефакты тест следует повторить и проверить наконечник зонда, чтобы убедиться, что он не заблокирован.
Результат тимпанометрии показывает: объем слухового прохода (см3), максимальное давление (даПа) и пиковое соответствие (мл). Тест играет решающую роль в различении кондуктивной и нейросенсорной тугоухости. Также позволяет оценить верхние слуховые проходы и рефлекторное сокращение мышц среднего уха.
Нормальные результаты:
Наличие жидкости в пространстве среднего уха может препятствовать движению барабанной перепонки и передаче звука. Это состояние не требует использование слухового аппарата для коррекции потери слуха. В таком случае необходима консультация отоларинголога.
Аномальные результаты:
Когда кривая тимпанограммы достигает нормальной максимальной высоты, а ширина кривой соответствует норме, тогда это называется трассировкой типа A. Это свидетельствует о нормальной структуре и функционировании среднего уха. На кривой типа A высокий пик указывает на вывих слуховых косточек или повреждение барабанной перепонки. Эта кривая обозначается как D. Когда кривая типа A показывает уменьшенный пик, это указывает на отосклероз или утолщение барабанной перепонки.
записаться на консультациюКривая типа B, которая не имеет резкого пика и изменений импеданса в широком диапазоне развертки, отражает наличие жидкости в пространстве среднего уха. Это также указывает на перфорацию барабанной перепонки или инородный предмет в наружном слуховом проходе. Кривая типа C представляет пиковое соответствие ниже нуля, что отражает отрицательное давление в области среднего уха. Этот результат указывает на дисфункцию евстахиевой трубы или наличие жидкости среднего уха.
Тип E включает несколько пиков или пик с раздвоенной вершиной. Такой результат говорит о том, что цепь передачи звукового импульса разрывается. Указывает на поломку косточек среднего уха, сильный воспалительный процесс или разрыв связок. Тип Ad характеризуется выходом пика далеко за пределы шкалы графика при низкочастотном зондировании. Речь идет о чрезмерной податливости барабанной перепонки.
В случае отклонений от нормы врач проводит дополнительные диагностические исследования. При необходимости пациент направляется на прием к ЛОРу. Записывайтесь на тимпанометрию в «Клинический госпиталь на Яузе». Цены уточняйте на сайте в разделе «Прайс» или по телефону у менеджера.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.