Тонзиллэктомия — операция по удалению небных миндалин (гланд). Это одно из самых распространенных хирургических вмешательств, проводимых в детском возрасте. Однако порой гланды удаляют взрослым. Операция показана при осложненной форме хронического тонзиллита — воспалительного процесса, локализующегося в небных миндалинах.
Тонзиллэктомию назначает лечащий врач в случае, когда сохранение небных миндалин угрожает здоровью пациента. Потребность в проведении операции появляется, когда консервативные методы лечения хронического тонзиллита не дают положительного результата, и гланды превращаются в очаг хронической инфекции. Тогда происходит интоксикация организма, развиваются инфекционные осложнения. Единственным способом избежать их при низкой эффективности консервативной терапии является удаление, или иссечение небных миндалин.
Тонзиллит — воспалительное заболевание, поражающее небные миндалины. Обычно хроническую форму патологии вызывают стрептококки, реже — другие виды возбудителей. Ими могут быть различные бактерии, вирусы и внутриклеточные паразиты. Иногда встречаются смешанные формы инфекции.
В очаге воспаления нарушается местный иммунитет, что содействует быстрому увеличению численности болезнетворных микроорганизмов. Продукты их жизнедеятельности разрушают лимфоидную ткань, из которой состоят миндалины. Омертвевшие клетки вместе с микробами скапливаются в лакунах (криптах) — углублениях на поверхности гланд. Они закупоривают их просвет и препятствуют процессу самоочищения, что вызывает рубцевание ткани.
При длительном течении тонзиллита лимфоидная ткань постепенно замещается рубцовой. Поэтому гланды перестают выполнять барьерную функцию, и патогенные микроорганизмы больше не встречают препятствия на пути к нижним дыхательным путям. Дополнительно в организме развиваются патологические иммунные реакции. Начинается выработка специфических белков в виде антител и иммунных комплексов, направленных не на уничтожение микробов, а на борьбу с собственными тканями.
Нарушение барьерной функции небных миндалин также приводит к распространению бактерий и вирусов в организме. В результате развивается общая интоксикация, которая сопровождается быстрой утомляемостью, ухудшением аппетита, повышением температуры тела. В воспалительный процесс начинают вовлекаться другие ткани, органы и их системы. При хроническом тонзиллите под ударом находятся легкие, почки, соединительная ткань и сердце.
Небные миндалины требуют удаления, когда они становятся очагом инфекции для всего организма, вызывают интоксикацию и другие осложнения. К показаниям для проведения операции относятся:
Тонзиллэктомию также назначают при частых рецидивах тонзиллита:
Внимание! Хронический тонзиллит, поддающийся консервативной терапии, не является показанием для проведения тонзиллэктомии.
Перед хирургическим вмешательством проводится предоперационное обследование, которое включает в себя:
Чтобы снизить риск кровотечения, пациенту за 3–5 суток иногда назначают прием лекарственных средств, которые уменьшают кровоточивость тканей. За сутки до операции возможен прием препаратов с успокаивающим действием. В день проведения тонзиллэктомии исключают завтрак и любое питье — в клинику необходимо явиться натощак.
Существует несколько методов удаления небных миндалин. Классическая тонзиллэктомия проводится с помощью , скальпеля, распатора,петли для удаления небной миндалины и электрокоагулятора. Операция проводится следующим образом:
Классическая операция позволяет провести удаление нёбных миндалин с капсулой, т.е. целиком. Поэтому она относится к радикальным методам лечения хронического тонзиллита. Период восстановления в среднем составляет 7-10 суток.
Существуют менее радикальные методы удаления гланд, позволяющие сохранить часть лимфоидной ткани. К ним прибегают при гипертрофии (чрезмерном увеличении) миндалин, если сохранена их функция. К таким методам относят:
Методику удаления миндалин лечащий врач подбирает с учетом состояния лимфоидной ткани. Единого метода, который подходит всем пациентам, не существует. В зависимости от способа проведения операции она занимает от 20 минут до 1 часа.
При правильно проведенной подготовке к хирургическому вмешательству удаление гланд проходит без осложнений. Однако после операции пациент может заметить, что у него изменился голос. Это побочный эффект, который после заживления тканей проходит самостоятельно.
Удаление гланд — малоинвазивная, но хирургическая операция. А потому она несет риски для здоровья. Избежать их помогает отказ от хирургического вмешательства при наличии противопоказаний. Они бывают абсолютными — когда тонзиллэктомию проводить нельзя совсем — и относительными. В последнем случае операцию откладывают до устранения причины, которая мешает ее проведению.
Абсолютные противопоказания:
К относительным противопоказаниям относятся:
Гланды не удаляют детям младше 2 лет. Операцию также нежелательно проводить пациентам пожилого возраста.
Обычно тонзиллэктомия не вызывает серьезных осложнений. Но пациенты могут столкнуться со следующими состояниями:
Также существует риск рецидива заболевания. Он возможен, если лимфоидная ткань была удалена не полностью. Тогда она снова может начать разрастаться. В этом случае может потребоваться повторная тонзиллэктомия в будущем.
Период восстановления обычно занимает от 2 до 3 недель. Уже на 2 или 3 день после хирургического вмешательства на месте иссеченных миндалин образуется налет. В это время пациент испытывает дискомфорт при глотании, жалуется на повышенную температуру тела. Но через 2–3 дня налет начинает уменьшаться. Прооперированная область становится чистой к концу 2 недели, а ткани заживают примерно через 3 недели.
После классической операции в день ее проведения пациенту нельзя пить и есть (делать глотательные движения). На следующий день разрешается прием мягкой пищи и питье. В течение 2–3 недель нужно соблюдать щадящую диету:
В восстановительный период также запрещается:
В зависимости от состояния пациента врач может назначать лекарственную терапию. Она может включать в себя прием кровоостанавливающих, обезболивающих, противоотечных и антибактериальных препаратов.
Провести тонзиллэктомию в Москве можно в нашем многопрофильном медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе». Чтобы узнать цены на операцию и записаться на прием к врачу, позвоните по телефону или отправьте заявку на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Консервативные методы лечения могут не давать положительного эффекта по следующим причинам:
Достаточно часто гланды удаляют под местной анестезией. В этом случае врач делает несколько инъекций анестетика в слизистую рядом с миндалинами для обезболивания.
Возможно проведение операции под общим наркозом. Такой вид обезболивания позволяет предупредить кровотечение в раннем послеоперационном периоде, удалить ткани миндалин полностью, а также избежать риска повреждения сонной артерии, что может привести к серьезным осложнениям.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.