Фарингоскопия — стандартная диагностическая процедура, которую проводит педиатр, терапевт или оториноларинголог на каждом приеме пациента. Во время нее врач осматривает и оценивает состояние слизистой глотки. Исследование позволяет выявлять увеличение небных миндалин, воспалительные поражения, объемные формирования и другие патологии.
Чтобы провести фарингоскопию в Москве, запишитесь на прием к врачу в Клиническом госпитале на Яузе. Вас примет специалист со стажем более 10 лет, проведет стандартный осмотр глотки и при необходимости назначит дополнительные исследования, чтобы назначить адекватное лечение. Стоимость первичного приема ЛОР-врача и цены на отоларингологические процедуры смотрите на сайте клиники или узнавайте по телефону.
записаться на консультациюВизуальный осмотр слизистой глотки — стандартная процедура, которую проводят при диагностике болезней ЛОР-органов. Она позволяет выявить:
Результаты осмотра позволяют врачу назначить адекватное лечение или выбрать оптимальный способ извлечения инородного предмета.
Фарингоскопия выполняется при симптомах, которые указывают на заболевания глотки и носа, особенно если они сочетаются с интоксикацией — слабостью, головной болью, ломотой и повышением температуры тела. Осмотр глотки необходим при следующих жалобах:
Врач делает фарингоскопию, если подозревает следующие заболевания:
Иногда для постановки диагноза вместе с фарингоскопией проводят ларингоскопию — это эндоскопический метод исследования состояния входа в нижние дыхательные пути и голосовых связок, слизистой оболочки гортани. Во время процедуры отоларинголог может взять образец подозрительной ткани на биопсию.
К стандартной процедуре осмотра глотки подготовка не требуется. Если у вас есть повышенная склонность к рвотному рефлексу, желательно воздержаться от приема пищи за 1–2 часа до фарингоскопии. При наличии съемных зубных протезов их следует предварительно извлечь.
Если речь идет о других видах фарингоскопии, при которых врач использует эндоскопическое оборудование, то предварительно нужно готовиться. Способ подготовки может отличаться в зависимости от способа проведения процедуры и типа анестезии. Если диагностика будет выполняться под наркозом, необходимо:
При использовании местной анестезии достаточно не есть 3–4 часа до исследования.
Абсолютных противопоказаний к выполнению фарингоскопии нет. Ее проведение может быть ограничено в случаях, когда пациент не может широко открыть рот. Это бывает при травмах нижнечелюстной кости, нейромышечных патологиях, последствиях перенесенного инсульта. Относительным противопоказанием является небольшое расстояние между небной занавеской и задней стенки глотки.
Согласно медицинским стандартом фарингоскопия должно проводиться в соответствии определенным алгоритмом. Опишем каждый из этапов процедуры.
записаться на консультациюЭта процедура знакома каждому — нужно широко открыть рот и сказать «А». В это время врач оценивает подвижность и симметричность мягкого неба. Затем с помощью медицинского шпателя он прижимает язык, чтобы осмотреть глотку. Иногда ЛОР использует второй шпатель, чтобы определить количество содержимого в лакунах небных миндалин. В норме оно должно быть скудным, допускается наличие небольших пробок. В конце врач оценивает слизистую задней стенки глотки. Она должна быть розовой с маленькими лимфоидными гранулами.
Эпифарингоскопия, или задняя риноскопия — заключительный этап исследования. Он подразумевает использование специального зеркала для осмотра носоглотки. С помощью такого инструмента врач изучает состояние носоглотки и хоан — полостей, который соединяют рот и нос. Этот вид эндоскопии позволяет выявлять гипертрофию носоглоточной миндалины и новообразований в носоглотке.
Стандартная процедура фарингоскопии проводится следующим образом:
В редких случаях фарингоскопия выполняется под наркозом. В этом случае до начала манипуляций применяют общую анестезию.
Иногда после фарингоскопии пациенты жалуются на легкую боль и ощущение дискомфорта в горле. Возможна тошнота. Эти симптомы не требуют лечения и проходят через несколько часов после процедуры.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.