Аудиометрия – это тест, проводимый для оценки способности уха воспринимать звуки окружающей среды. Диагностика основана на использовании различных типов звуков, которые подразделяются по интенсивности (в зависимости от громкости и силы) и тону (скорость, с которой мобилизуются звуковые волны, воспринимаемые ухом).
Аудиометрия позволяет получить более широкую оценку того, как работает слуховая система, и показывает, есть ли какие-либо проблемы или нарушения во время передачи звуков. Аудиометрия в Москве проводится в «Клиническом госпитале на Яузе» по лучшим ценам.
записаться на консультациюСлух необходим для общения и развития речи; является естественной частью нашего организма и возникает каждый раз, когда звуковые волны из окружающей среды вызывают раздражение в нервах, расположенных во внутреннем ухе. Аудиометрия направлена на выявление отклонений и назначения лечения для улучшения слуховой системы.
Ухо улавливает звуковые частоты от 20 до 20 000 Герц, которые известны как звуковой спектр. Звуковая волна определяется по ее частоте и амплитуде. Когда мы говорим о частоте, мы имеем в виду количество колебаний, которые происходят за данное время. Звуки могут быть классифицированы по высоким и низким частотам.
Для интерпретации результата используется аудиограмма, которая дает подробное объяснение способности пациента слышать. Аудиометрия показывает нормальные результаты, когда человек слышит звуки в диапазоне от 250 до 8000 Гц., на 10 дБ.
Диагностическая процедура состоит из двух частей:
Когда вертикальная ось поднята, это указывает на то, что нужно «поднять» звук, чтобы иметь возможность его услышать. Когда результаты ниже 25 дБ, это отражает наличие потери слуха. Затем проводится оценка проблемы, с которой столкнулся пациент, и подбираются методы лечения для решения проблемы.
Проверка слуха новорожденных перед выпиской из роддома является обычным делом. Если есть подозрение на потерю или проблемы со слухом, тогда проводится дополнительное обследование в возрасте до 3 лет, чтобы развить речевые и языковые навыки. Может быть назначен простой поведенческий аудиометрический тест (с использованием звуковых стимулов с различными частотными диапазонами), тест звукового поля с визуальным подкреплением или аудиометрия.
Показания для проведения аудиометрии:
Аудиометрию проводят для выбора аппарата, корректирующего слух. Также диагностическая процедура позволяет определять тугоухость при невыясненном генезе.
Исследование может быть назначено после курса антибактериальных препаратов или больших доз салицилатов. Диагностическая процедура позволяет оценить эффективность проводимой терапии с целью изменения схемы или методики лечения при недостаточной результативности.
Единственное противопоказание – неадекватное поведение пациента, характерное для психических отклонений. В этом случае проведение диагностического исследования невозможно. Иные противопоказания и ограничения отсутствуют.
Аудиометрический тест – это безболезненная, неинвазивная диагностика слуха. Процедура измеряет способность человека слышать различные звуки, высоты тона. Также проверяется, могут ли слуховые аппараты или хирургическое вмешательство улучшить показатели.
Наше ухо разделено на три части: внешнее, среднее и внутреннее ухо. Аудиометрические тесты выявляют, есть ли нейросенсорная (характеризуется повреждением нерва) или кондуктивная тугоухость (сопровождается повреждением барабанной перепонки и слуховых косточек). Аудиометрия показывает, какие пороговые значения слуха в децибелах (дБ) необходимы для простого восприятия тона или звука на другом уровне частот (Гц).
Базовая аудиологическая оценка фокусируется на порогах воздушной проводимости чистого тона в диапазоне частот 0,25-8 кГц. Тест проводится в хорошо звукоизолированном помещении. Каждое ухо тестируется индивидуально с использованием различных датчиков (наушники или костные проводники). Поскольку это поведенческий тест, он зависит от реакции тестируемого человека.
Проводится с помощью наушников. В динамики поступают звуки различных частот. Когда пациент слышит, он нажимает на кнопку. Результаты обследования предоставляются в форме графика. На нем четко отображены частоты, на которых выявлены нарушения слуха.
Назначается пациентам, страдающим полной потерей слуха. Цель проведения заключается в определении восприятия разных звуков для получения информации о порогах.
Наиболее простой метод, при котором нет необходимости в использовании оборудования. Сурдолог находится на расстоянии 6 метров от пациента. Произносятся слова с различной громкостью. Пациент должен повторять их.
записаться на консультациюСамый эффективный и точный метод, основанный на рефлексах, которые появляются при раздражении слухового центра. Диагностическая процедура используется для пациентов различной возрастной группы. В этом случае нет необходимости в участии испытуемого.
Методика является абсолютно безопасной. Пациент не может влиять на результат, имитируя нарушения слуха.
При аудиометрии с чистым тоном каждое ухо проверяется отдельно, в то время как другое защищено от звука. Пациент надевает наушники или сидит перед громкоговорителем в специальной кабине. Медработник дает инструкции – нужно подавать сигнал при каждом коротком звуке. Аудиолог продолжает определять наименьшую интенсивность для каждой частоты, при которой, по сообщениям пациента, он может слышать звук.
График, показывающий уровень слуха для каждого уха в диапазоне определенных частот, называется аудиограммой. Полученный результат содержит важную информацию для определения характера и причины дефекта слуха.
Также измеряется слух по костной проводимости. При наличии отосклероза или другого дефекта проводимости среднего уха, может быть значительная разница между аудиограммами воздушной и костной проводимости, так называемый воздушно-костный зазор. Это различие является мерой потери передачи через среднее ухо и указывает на возможное максимальное улучшение, которое может быть достигнуто в результате успешной корректирующей операции.
Когда дефект ограничен спиральным органов, аудиограмма костной проводимости показывает ту же степень потери, что и аудиограмма воздушной проводимости. При нарушении сенсорной нервной системы хирургическое вмешательство редко способно улучшить слух. Единственный вариант коррекции – слуховой аппарат.
Аудиометрия не требует предварительной подготовки. Достаточно ознакомиться с инструкциями и следовать рекомендациям медработника. Если пациент не будет следовать указаниям, тогда полученный результат будет недостоверным.
Чем раньше будет проведена диагностика, тем больше шансов на проведение коррекции в случае нарушений слуха. Такой подход дает возможность ребенку реализовать слухоречевой потенциал для полноценного развития.
Особенности проведения аудиометрии для детей:
Диагностика методом КСВП и АСВП проводится во сне. Диагностические исследования назначаются при наличии подозрения на нарушение слуховой функции.
Для детей до 3 лет также показан условно-рефлекторный метод. В этом случае вырабатывается двигательная реакция на слышимый звук. Пациенты в возрасте 3-7 лет проходят игровую аудиометрию. Для этого дети выполняют оговоренные ранее действия, если слышат звук.
Записывайтесь на аудиометрию в «Клинический госпиталь на Яузе» по телефону или онлайн. На сайте можно изучить отзывы и ознакомиться со стоимостью диагностики. Стоимость обследования также можно уточнить у менеджера по телефону. В медицинском центре установлено современное оборудование, и работают компетентные специалисты с большим практическим опытом.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.