Трахеостомия – создания отверстия в гортани для прохождения воздуха при затруднении или прекращении естественного доступа. Результат плановой хирургической процедуры заключается в образовании трахеостомы (открытого отверстия для дыхания). Позволяет обойти препятствия, вызванные обструкцией или заболеваниями. Трахеостомия является единственной возможностью предотвращения удушья в экстренных ситуациях.
записаться на консультациюХирургическая процедура, в отличие от интубации трахеи, облегчает туалет и санацию трахеобронхиального дерева, предотвращает аспирацию содержимого желудка и уменьшает мертвое пространство на 30-40%. Проводится с помощью специального набора инструментов, в который входят скальпели, пинцеты, крючки, трахеорасширитель, трахеостомические канюли и зажимы для остановки крови.
Операция проводится под эндобронхиальным наркозом или местной анестезией. Особой разновидностью процедуры является трахеоцентез (чрескожная пункционная методика). Ее проводят с помощью толстой хирургической иглы через среднюю линию шеи под щитовидным хрящом. Преимущество заключается в простой технике исполнения, исключении повреждения сосудов и низком риске инфицирования.
Правильное выполнение процедуры исключает длительное использование респиратора и уменьшает время пребывания в лечебном учреждении. Уход за трахеостомой является принципиально важным. Больные содержатся в помещениях с повышенной влажностью воздуха. Ежедневно проводятся промывания и ингаляции, санация воздуха УФ-облучением. Необходима активная дыхательная гимнастика и соблюдение двигательного режима.
Плановая трахеостомия показана при различных патологических состояниях, вызванных нарушением проходимости дыхательных путей:
Также используется при необходимости в длительной ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Для улучшения дыхательной поддержки части пациентов с COVID-19 накладывается трахеостомия.
Абсолютные противопоказания отсутствуют. Среди относительных следует выделить карциномы (раковые опухоли) гортани. В этом случае планируется хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется новообразование или вся гортань (ларингэктомия). При необходимости срочного восстановления дыхания накладывается временная трахеостома.
Вопрос о возможности проведения трахеостомии встает у пациентов при терминальных стадиях заболеваний. При отсутствии экстренных ситуаций сначала проводится лечение для устранения патологофункциональных изменений. Трахеостомия, как правило, улучшает качество жизни пациента, упрощает уход. Решение о ИВЛ принимается врачом индивидуально для каждого пациента.
При проведении трахеостомы в плановом порядке следует придерживаться определенных рекомендаций:
Предварительно проводятся инструментальные исследования и лабораторные анализы. Также пациент может быть направлен на консультацию к специалистам узкого профиля.
Экстренная трахеостомия, как правило, выполняется под местной анестезией или без обезболивания вдали от клиники. Операции, проведенные в полевых условиях, грозят серьезными осложнениями, но в преобладающем большинстве случаев они необходимы для спасения жизни.
Пациент находится в положении лежа. Под плечи устанавливается валик для запрокидывания головы. Операцию проводят под местным или общим наркозом.
Техника трахеостомии зависит от разновидности хирургической манипуляции:
Послеоперационный уход обязателен. Правильно проведенные процедуры минимизируют развитие осложнений.
В первые 1-3 дня внутренняя трубка трахеотомической канюли очищается от корок и мокроты 3-4 раза в день. Для профилактики их образования в трубку вводится 4% раствор ферментов и натрия гидрокарбоната.
Первая смена канюли проводится на 3-4 день, затем каждые 7 дней. Замена проводится осторожно, т. к. вторичное введение, как правило, затруднено. Форсированные действия могут стать причиной кровотечения. Если появляется кровь, мокрота или кашель, то трубка установлена неправильно – травмирует трахею.
В основном дополнительные обращения к специалистам связаны с уходом за трахеостомой. Перед выпиской пациент, как правило, получает необходимую информацию.
Дополнительные консультации проводятся планово или же при появлении дискомфорта в шее, кровотечения, трудностей с дыханием, покраснением и припухлостью рядом с трубкой.
Пациентов с трахеостомической трубкой выписывают при хорошем самочувствии и отсутствии показаний к госпитализации. В этом случае пациент должен регулярно посещать врача для регулярного контроля. Такой подход позволяет своевременно заметить развитие осложнений и принять меры для их устранения.
Для закрытия трахеостомы достаточно вытащить трубку. Отверстие зарастает в течение 1-2 недель. В наложении швов нет необходимости. За день до извлечения трахеостомической трубки на канюлю надевают заглушку и проверяют возможность пациента к самостоятельному дыханию.
записаться на консультациюУдаление трубки проводит врач. В обязательном порядке накладывается стерильная повязка, которую нужно менять 2 раза в день до полного зарастания трахеостомы. При кашле и во время разговора следует прикрывать отверстие пальцем, что способствует ускорению процесса заживления.
Решение о деканюляции принимает врач. Процедура, как правило, проводится, если у больного нет нарушения сознания, появляется возможность обслуживать себя, принимать пищу перорально. Также должны полностью восстановиться гортанные и глоточные рефлексы, эффективный газообмен в легких. Опасные для жизни нарушения и условия их развития (кровотечения, гемодинамические расстройства, глубокая анемия, пр.) должны отсутствовать.
Трахеостомия является серьезным хирургическим вмешательством, которое может вызвать ранние или поздние осложнения. Риск возникновения зависит от вида хирургического вмешательства, техники выполнения и сопутствующих условий. Взрослым рекомендовано рассечение 2-го и 3-го трахеального полукольца. При рассечении 1-го хрящевого полукольца не исключено развитие подскладочного стеноза или перихондрита (воспаления надхрящницы).
Экстренная трахеостомия имеет больше осложнений, чем плановая. Для исключения нежелательных последствий рекомендуется придерживаться установленной тактики, учитывать анатомические особенности пациента. Голосовой клапан и трубка должны быть подобраны правильно. Предотвратить осложнения помогает антибактериальная терапия.
Чаще всего осложнения вызывает трахеостомическая канюля, т. к. она является инородным телом и вызывает некротические процессы. При длительном давлении трубки возникают пролежки, кровотечение, сдавливание тканей. Не исключено развитие трахеопищеводных свищей, подкожной эмфиземы или пневмоторакса.
Поздние осложнения трахеостомии включают сужение гортани, ишемический некроз, рубцовые изменения в области стомы. Правильный выбор канюли позволяет уменьшить или предотвратить развитие нежелательных последствий.
Время после трахеостомии для больного одно из самых сложных. Свободное дыхание осуществляется за счет дыхательной трубки – непривычная клиническая ситуация. В первые сутки у пациента возникают приступы кашля, т. к. слизистая оболочка еще не привыкла к раздражителю. В стационарных условиях кашель подавляется медикаментозно. Со временем кашлевой рефлекс ослабевает.
Предупреждение аспирационной пневмонии включает периодическую очистку дыхательных путей. В обязательном порядке назначаются антибиотики. Выписка из стационара возможна только при условии чистоты трахеи, бронхов и легких.
Особое значение имеет регулярность и тщательность обработки операционной зоны. Из-за обильной секреции слизи есть риск инфицирования и медленное заживление. Медсестра проводит обучение уходу за трахеостомой. Ко дню выписки у больного уже имеются все необходимые навыки.
Больных с трахеостомой ведет сразу несколько специалистов, что позволяет избежать развития осложнений и добиться скорейшего выздоровления. При простоте операции существенные сложности в процесс вносит само заболевание, которое стало причиной проведения хирургической процедуры. В Клиническом госпитале на Яузе трахеостомию выполняют квалифицированные хирурги, имеющие большой практический опыт.
Скорость восстановления больного после зависит от длительности дыхательной недостаточности, тяжести стеноза, степени психологической подавленности. Участие в восстановительной программе специалистов по реабилитации значительно ускоряет процесс заживления, улучшает самочувствие пациента и помогает подготовиться к выписке.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.