Диагностикой и лечением вирусных гепатитов в клиническом госпитале на Яузе занимаются врачи-гастроэнтерологи и гепатологи.
![]()
- Поставить точный диагноз, определить генотип вируса и степень поражения печени им помогают современные лабораторные (анализы крови биохимический и общий, выявление вирусных частиц методом ПЦР, определение антител к гепатитам) и инструментальные методы исследования (УЗИ, фиброэластография, ФГДС, КТ и МРТ).
- Для каждого пациента лечение подбирается индивидуально и может включать не только медикаментозную терапию и назначение диеты.
В понятие «вирусные гепатиты» объединяется группа воспалительных заболеваний печени, вызванных вирусами гепатитов А, В, С. Это опасные инфекционные заболевания, которое, в зависимости от типа вируса, может передаваться разными путями. В зависимости от способа передачи специалисты разделяют вирусы на две группы:
К первой группе относятся гепатиты А и Е. Заражение ими происходит через бытовые предметы, рукопожатие, зараженную пищу и воду. Возбудители из второй группы передаются исключительно через контакт с кровью — это гепатиты С и В.
Попадание вирусов гепатита в организм приводит к стремительному развитию заболевания — острому вирусному гепатиту. Гепатиты А и Е в подавляющем большинстве случаев проявляются клинически (желтухой, слабостью, признаками интоксикации), в отличие от гепатитов В и С, которые часто протекают бессимптомно. Их коварство заключается в том, что они могут долгие годы себя никак не проявлять, оказывая при этом разрушительное воздействие на ткани печени и организм в целом.
К счастью, современные лабораторные методы диагностики, используемые в нашем госпитале, позволяют определить наличие возбудителя даже на самых ранних стадиях, что дает возможность незамедлительно приступить к лечению.
Гастроэнтерологи нашей клиники тщательно собирают анамнез и жалобы больного и проводят первичный осмотр, что помогает определиться с предварительным диагнозом.
Если у пациента заподозрен гепатит, диагностика начинается со сдачи крови для исследования на антитела к вирусным гепатитам. Это иммуноферментный анализ, позволяющий с высокой точностью определить наличие или отсутствие антител к конкретному возбудителю в крови пациента.
Если анализ дает положительный результат, пациенту назначается ряд дополнительных лабораторных исследований:
После лабораторного подтверждения диагноза вирусного гепатита важно определить, насколько повреждена печень.
Для этого в нашем госпитале используется целый ряд инструментальных методов исследования:
Все исследования проводятся на современном высокоточном оборудовании последнего поколения, что гарантирует безошибочную диагностику и постановку диагноза в самые быстрые сроки. В случае необходимости наши гепатологи направляют пациента на консультацию к врачам других специальностей, обеспечивая комплексное лечение пациента в госпитале.
Гепатит А является самым распространенным видом вирусов, поражающих печень. Второе название данного заболевания — болезнь Боткина. По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, данное заболевание ежегодно поражает около 1,5 миллиона человек. Однако специалисты считают, что реальная статистика выше в разы. Столь высокая распространенность связана с тем, что болезнь Боткина передается бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены. Ситуацию усугубляет и то, что возбудитель отличается живучестью и при благоприятных условиях способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев.
Болезнь имеет характерные симптомы, среди которых:
При обнаружении данных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как больной представляет опасность для окружающих. Болезнь Боткина лечится в инфекционном стационаре. Специального противовирусного лечения не требует. Необходимо соблюдение постельного режима и диеты, по показаниям проводится дезинтоксикационная терапия, приём гепатопротекторов для восстановлдения нормального функционирования печени. При правильно подобранной терапии в большинстве случаев заболевание полностью излечивается за 1 месяц.
Вирус передаётся через кровь. Источниками заражения могут стать:
Симптомы гепатита В обычно заметны сразу: у больного наблюдается пожелтение кожи (впрочем, есть и безжелтушные формы заболевания), обесцвечивание кала, потемнение мочи, печень увеличивается в размерах.
Вирусный гепатит С более коварен: заболевание может годами протекать бессимптомно и никак себя не проявлять вплоть до фатальных нарушений функции печени. Первые выраженные клинические проявления порой обусловлены уже развившимся циррозом печени.
Для обоих видов характерны такие симптомы, как быстрая утомляемость, хроническая усталость, нарушение пищеварения.
Спустя несколько месяцев после начала острого вирусного гепатита В данная патология заканчивается выздоровлением (до 80% случаев), в отличие от гепатита С, при котором в
Болезнь опасна тем, что без надлежащего лечения у
Риск развития рака печени при вирусном гепатите С после
К осложнениям вирусных гепатитов относятся:
У вируса гепатитов В и С есть также другие органы-мишени, поражение которых приводит к внепеченочным проявлениям.
Гепатит В, диагностика которого проводится в нашем госпитале, как и другие типы вирусных гепатитов, сегодня успешно поддаётся лечению в отделении гепатологии Клинического госпиталя на Язе. С помощью современных противовирусных препаратов последнего поколения нашим докторам удаётся достичь стойкой ремиссии и контролируемого течения заболевания.
В лечении вирусного гепатита С, ещё недавно считавшегося неизлечимым, наши доктора добиваются выздоровления в
При аутоиммунных осложнениях заболевания пациентам назначается гемокоррекция (очищение крови от аутоантител, веществ, поддерживающих патологический процесс, вирусов).
Обратившись в Клинический госпиталь на Яузе, больной пройдет комплексное обследование, получит необходимые рекомендации и качественное амбулаторное лечение хронического вирусного гепатита В и С.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.