Вы можете получить эту услугу бесплатно по полису ОМС, звоните по телефону +7 (495) 234 42 42
Резекция кишки — распространенный хирургический метод лечения кишечных заболеваний и восстановления работы кишечника после получения тяжелых травм. Он основан на удалении части кишки и воссоздании укороченной кишечной трубки, которая полностью выполняет все жизненно важные функции. Провести резекцию кишки в Москве можно в отделении хирургии многопрофильного медицинского центра «Клинический госпиталь на Яузе». Чтобы узнать стоимость операции в нашей клинике, позвоните по телефону или свяжитесь с нами, заполнив форму обратно связи. Цены также можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.
Операция по удалению части кишки называется «резекцией» не от слова «резать». Ее наименование с латыни переводится как «отсечение». Фактически операция подразумевает отсечение одного из концов или среднюю часть тонкого или толстого кишечника с последующим соединением концов кишки для воссоздания единой кишечной трубки. Иногда воссоздать кишечную трубку сразу не удается. Тогда воссоздание откладывают на несколько месяцев, а один из концов кишки выводят на брюшную стенку.
Резекция кишки — разновидность органосохраняющих операций. Это значит, что после нее орган сможет продолжить выполнять функции, возложенные на него от природы. Однако не всегда такой метод лечения можно назвать щадящим. Иногда он подразумевает отсечение большой части кишечника. Длина удаляемой кишки зависит не только от размера патологического очага, но и особенностей его кровоснабжения, состояния лимфоузлов. К примеру, при раке может быть удалена значительная часть кишечника.
Существует несколько классификаций резекции кишечника. В зависимости от наименования удаляемой части кишки выделяют следующие виды операций:
Если происходит полное удаление прямой кишки и частичное отсечение сигмовидной, хирург соединяет анус с концом тонкого кишечника. Такая операция называется проктокомэктомией с илеоанальным анастомозом. В некоторых клинических случаях требуется также удаление анального сфинктера, ануса и мышц, окружающих задний проход. В этом случае хирург выполняет колостомию, которая заключается в выводе ободочной кишки наружу.
Резекцию кишечника назначают, когда консервативные методы лечения показывают свою неэффективность. Показаниями к проведению операции являются:
Противопоказания к проведению резекции кишки:
Перед резекцией кишки проводится предоперационное обследование пациента. В рамках него назначают следующие процедуры:
Также лечащий врач может назначить дополнительные исследования — все зависит от конкретного клинического случая.
Пациенту также требуется проведение специальной подготовки. Она включает в себя:
Для минимизации осложнений перед операцией пациенту назначают антибактериальную терапию. Важно сообщить врачу о принимаемых лекарствах. Если они могут повлиять на ход и последствия операции, потребуется отмена медикаментозной терапии.
Резекция кишечника выполняется под общим наркозом. Врач выбирает один из двух методов проведения операции:
Получив доступ к пораженному участку кишечника, хирург отекает его и соединяет концы кишки в единую трубку. Если удален весь толстый кишечник, конец тонкой кишки соединяется с анусом. Если был отсечен участок между анусом и сигмовидной кишки, хирург выполняет колоанальный анастомоз (соединяет конец сигмовидной кишки с анусом). В случаях, когда восстановление кишечной трубки невозможно, конец кишечника выводится на брюшную стенку — таким способом формируется искусственное отверстие для выведения каловых масс.
В ходе операции или после нее существует риск развития следующих осложнений:
Перед операцией пациента информируют о том, что его ждет сразу после нее. Сначала развивается отек, возможна сильная боль, которую купируют с помощью обезболивающих препаратов. Иногда развивается тошнота, рвота, запор, ректальное кровотечение и дефекация черным стулом.
Прогноз зависит от тяжести заболевания, протяженности удаленного участка кишки и состояния здоровья оперируемого. Неблагоприятный прогноз возможен в случае проведения операции для удаления злокачественной опухоли — рак может рецидивировать. В остальных случаях прогноз обычно благоприятный — большинство пациентов, пройдя реабилитацию, продолжают вести привычный образ жизни, который не предусматривает никаких ограничений.
Пребывание пациента в стационаре нашей клинике в среднем составляет от 5 до 7 суток. Продолжительность восстановительного периода составляет 3 месяца — спустя это время пациенты начинают вести привычный образ жизни.
При выписке лечащий врач дает пациенту рекомендации. Он назначает ему соблюдение специальной диеты, которая исключает употребление грубой клетчатки, приправ и специй, продуктов, вызывающих газообразование. Во время реабилитации важно исключить тяжелые физические нагрузки. После восстановления можно вернуться к активному образу жизни, но возвращение к нему должно быть постепенным.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Наши опытные специалисты оказывают все виды услуг и оперативных вмешательств - лечение возможно провести в рамках страхового полиса ОМС и на платной основе для жителей Москвы, МО и жителей регионов РФ.
Не можете найти назначенную вам услугу/операцию в списке для ее получения по ОМС - уточните информацию у наших операторов по телефону +7 (495) 234 42 42.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.