Гемиколэктомия — хирургическая операция, при которой удаляют ободочную кишку вместе c приводящими и отводящими отрезками. Если ее проводят для удаления раковой опухоли, дополнительно выполняют лимфаденэктомию — иссечение близлежащих узлов лимфатической системы. В конце операции проводят реконструктивную колопластику — сшивают концы кишечника для восстановления его проходимости и биологической функции. Иногда гемиколэктомию заканчивают установкой колостомы — выводом конца кишки на переднюю брюшную стенку и формированием искусственного ануса. В этом случае реконструкцию кишечника проводят через 2–3 месяца.
Гемиколэктомия бывает право- и левосторонней. Правостороннюю гемиколэктомию проводят при локализации патологического очага с правой стороны. Во время нее удаляют слепую, восходящую ободочную и часть поперечной ободочной кишки. Если патологический очаг находится с левой стороны, проводят левостороннюю гемиколэктомию. Во время нее удаляют часть сигмовидной и поперечной ободочной, а также нисходящую ободочную кишку.
Гемиколэктомию — хирургический метод лечения патологий толстого кишечника. Операцию назначают при наличии следующих показаний:
Гемиколэктомию также проводят для оказания паллиативной помощи. В таком случае хирургическое вмешательство позволяет повысить качество жизни неизлечимо больного пациента. Но иногда операцию проводить нельзя. Противопоказаниями для ее проведения являются:
В зависимости от исходного состояния толстого кишечника операцию проводят лапаротомическим (открытым) или лапароскопическим (малоинвазивным) способом. Лапаротомия позволяет обеспечить доступ к оперируемым органам через большой разрез, выполняемый на животе с помощью скальпеля. При лапароскопии доступ к кишечнику обеспечивается через 4 небольших разреза, что существенно уменьшает травматизацию тканей брюшной стенке и ускоряет восстановление организма после завершения операции.
Преимущества проведения гемиколэктомии лапароскопическим способом:
Перед резекцией, или удалением ободочной кишки с ее отводящими и приводящими отделами, проводят предоперационное обследование. Оно позволяет уточнить диагноз и выявить возможные противопоказания. Перед гемиколэктомией пациенту назначают:
После обследования лечащий врач назначает дату проведения операции и рассказывает пациенту, как правильно к ней подготовиться. Подготовка к гемиколэктомии включает в себя:
Непосредственно перед отправлением в операционную пациент принимает гигиенический душ.
Операция выполняется в положении лежа, ноги приподняты и разведены в стороны. Положение пациента на операционном столе также зависит от того, какая часть кишечника подлежит удалению — правая или левая половина.
Лапароскопическая и открытая гемиколэктомия проводятся под наркозом. Для уменьшения дозы наркотического препарата иногда предварительно делают эпидуральную анестезию. Для отведения и измерения объема мочи в ходе операции и в послеоперационном периоде проводят катетеризацию мочевого пузыря с использованием катетера Фолея. А для декомпрессии в желудок вводят специальный зонд. Кожные покровы в месте будущих разрезов предварительно обрабатываются антисептиком.
Методика проведения открытой гемиколэктомии:
Гемиколэктомия, проводимая открытым или закрытым способом, занимает от 1,5 до 3 часов.
Методика проведения гемиколэктомии лапароскопическим методом:
Лапароскопия длится от 1 до 1,5 часов.
Гемиколэктомия — полостная операция, которая несет для пациента определенные риски. В ходе ее проведения и после нее могут развиться следующие осложнения:
В отдаленный период после гемиколэктомии могут развиться: послеоперационная грыжа, спаечный процесс, нарушение процесса дефекации. Возможно появления рубцовой стриктуры кишки (ее просвет в месте сшивания существенно сужается).
В течение первых 1–2 суток после резекции толстой кишки пациент находится в палате интенсивной терапии реанимационного отделения. Когда его состояние стабилизируется, пациента переводят в палату общей терапии.
Для быстрого восстановления внутренних органов важно как можно раньше начать подниматься с постели и ходить по палате. Поддержание физической активности уменьшает вероятность развития тромбоэмболии, пневмонии и другие послеоперационных осложнений. Снизить их также помогает инфузионная терапия. Врач назначает капельное введение следующих лекарственных препаратов:
В первый день после резекции кишечника прием пищи исключается. На второй день пациенту разрешают пить прозрачные жидкости. Если организм хорошо их усваивает, делают вывод о том, что кишечник функционирует. Тогда рацион постепенно расширяют. Если начинается рвота или вздутие живота, продолжают инфузионную терапию, назначают парентеральное питание (введение питательных веществ внутривенно).
Спустя несколько суток извлекают дренажные трубки. Срок нахождения в клинике зависит от техники выполнения гемиколэктомии. Если она была проведена лапароскопическим методом, швы снимают на 6–7 день и выписывают пациента домой через 7–10 суток. При лапаротомии швы снимают на 9–10 день, а госпитализация может быть продлена до 10–13 суток.
После выписки важно продолжать поддерживать физическую активность. Пациенту можно медленно прогуливаться, подниматься и спускаться по лестницы с помощью другого человека. Разрешается подъем тяжестей до 5 кг. Также необходимо соблюдать диету и правила личной гигиены. Места разрезов можно мыть под душем без использования мыла.
Внимание! Полное восстановление организма наступает спустя 6–8 недель после проведения гемиколэктомии. После этого пациент может продолжить вести привычный образ жизни.
Провести хирургическое лечение патологий толстого кишечника в Москве можно в медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе». Цены на проведение левосторонней и правосторонней гемиколэктомии смотрите на сайте или спрашивайте о них по телефону. Позвоните нам или оставьте заявку, чтобы записаться на прием к врачу, пройти обследований и получить эффективное лечение.
После удаления части толстого кишечника пациенту назначают специальную диету. В послеоперационный период из рациона исключают потребление грубой клетчатки, продуктов, которые вызывают газообразование. Важно отказаться от употребления пряных, кислых, сильно приправленных и соленых, жареных блюд.
В рацион прооперированного пациента включают:
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Во время операции удаляют не только ту часть кишечника, в которой был локализован патологический очаг, но и отводящий, а также приводящий отрезки. Эта необходимость объясняется анатомическими особенностями и принципами хирургического лечения раковых опухолей. Чтобы уменьшить риск рецидива рака толстого кишечника, необходимо удалить не только само новообразование, но и участок здоровых тканей в радиусе 5–10 см от нее. Единым же блоком удаляют лимфатические узлы.
Хирурги также учитывают особенности снабжения толстой кишки кровью — ее отделы питают разные ветви сосудов. Если перевязать одну из ветвей, соответствующий отдел кишки перестает снабжаться кровью. Поэтому он тоже подлежит удалению.
Обычно операцию выполняют под эндотрахеальным наркозом. Иногда предварительно делают эпидуральную анестезию. После завершения операции пациента наблюдают в течение одних суток хирург и анестезиолог.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.