Хронический колит — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание достаточно распространено, встречается у мужчин чаще в возрасте 40–60 лет, а у женщин — в возрасте от 20 до 60 лет.
В отделении гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе врачи проводят тщательную диагностику и назначают лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.
Хронический колит может появляться при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, панкреатит, хронический энтерит. Также выделяют хронический колит аллергической природы.
К факторам, вызывающим развитие заболевания, относят:
В результате длительного воздействия раздражающих факторов на слизистую кишечника нарушается ее всасывающая функция. Одновременно страдает моторика кишечника. Все это приводит к нарушениям стула: это и является главным проявлением хронического колита.
Во время обострения заболевания больных может мучить упорный понос, до 10–15 раз в сутки.
После дефекации у больного остается ощущение неполного опорожнения кишечника. На смену поносам могут приходить запоры, а также возникают ложные позывы к дефекации, во время которых выделяется только слизь. При запорах отмечается метеоризм.
Еще один характерный симптом хронического колита —тупые ноющие боли в животе, в основном. в нижней части, иногда по всему животу; при левостороннем колите — в левой подвздошной области, при правостороннем — в правой.
Также больные хроническим колитом жалуются на тошноту, метеоризм, неприятный привкус во рту, слабость, раздражительность, быструю утомляемость. При длительном течении заболевания наблюдаются ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи и разнообразные кожные и аллергические проявления.
Если хронический колит своевременно не выявить и не лечить, могут возникнуть осложнения: кишечные кровотечения, некроз участка кишки с развитием перитонита, сужение просвета кишки, спаечный процесс.
В первую очередь врачи отделения гастроэнтерологии исключают колиты инфекционного или паразитарного происхождения. Диагноз подтверждается по результатам лабораторных исследований (общий анализ крови, копрограмма, возможно, кал на дисбактериоз). Большое диагностическое значение имеют эндоскопические исследования — ректороманоскопия и колоноскопия, при необходимости с биопсией. Также важную роль в диагностике хронического колита играют рентгенологическое (ирригоскопия) и ультразвуковое (УЗИ брюшной полости) исследования.
Гастроэнтеролог может направить пациента на консультацию к хирургу.
Амбулаторное лечение подразумевает прием лекарств строго по назначению врача.
Гастроэнтеролог Клинического госпиталя на Яузе подберет необходимое вам медикаментозное лечение и диетотерапию.
Профилактика заболевания включает предупреждение и своевременное лечение кишечных инфекций, разумное применение антибактериальных препаратов и соблюдение режима питания.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.