Скидка более 40% на первичный прием! Получите консультацию специалиста за 2300 руб. промокоду "Всегда рядом" !
В Клиническом госпитале на Яузе осуществляется экспертная диагностика цирроза печени (весь спектр лабораторных анализов, КТ, МРТ, УЗИ, фиброэластография, эндоскопия, биопсия и др.), позволяющая определить его выраженность, причины, а также консервативное лечение цирроза печени опытными гастроэнтерологами – гепатологами (современная фармакотерапия, методы экстракорпоральной гемокоррекции – ЭГ). В большинстве случае мы достигаем контролируемого компенсированного течения заболевания и улучшения самочувствия пациента.
Печень является одним из важнейших органов человеческого организма, обеспечивающим очищение крови от токсинов. Также орган принимает активнейшее участие в пищеварении, углеводном, липидном и белковом обмене. Неудивительно, что любые сбои в работе печени негативно сказываются на всем организме и качестве жизни пациента.
Цирроз печени – это тяжелое заболевание, в результате которого ткани печени замещаются на соединительную ткань и орган перестает выполнять свою функцию. Цирроз является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое может приводить к самым серьезным, опасным для жизни последствиям.
Записаться на консультациюДо недавнего времени болезнь считалась смертельной, а большинство пациентов умирало в течение нескольких лет после постановки диагноза от рака печени, который развивается примерно в 5% случаев, от печеночной недостаточности, приводящей к коме, кровотечения из расширенных вен пищевода и других последствий цирроза.
К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня при своевременной постановке диагноза и незамедлительном лечении прогноз куда благоприятнее: множество пациентов, прошедших лечение цирроза печени, живут и здравствуют долгие годы.
Своевременное обращение к специалистам повышает шансы на успешное лечение и продление жизни. Таким пациентам необходимо постоянное медицинское наблюдение и поддерживающая терапия цирроза, нацеленная на компенсацию печеночной недостаточности.
Именно поэтому при появлении малейших подозрений на это заболевание или угрозу его развития необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.
К сожалению, цирроз печени длительное время никак себя не проявляет. У печени большие компенсаторные возможности, поэтому болезнь может долго протекать бессимптомно или с минимальными проявлениями. Появление выраженной клинической симптоматики говорит об уже значительном поражении печени.
Какие же симптомы должны насторожить пациента? Появление тупых, ноющих болевых ощущений в правом подреберье, которые могут сопровождаться увеличением объема живота и ощущением горечи во рту.
По мере развития заболевания к этим симптомам добавляются:
При обнаружении данных симптомов приглашаем вас пройти обследование в нашем госпитале. Учтите, что печень обладает большим запасом прочности, поэтому симптомы могут то появляться, то пропадать. В любом случае, не откладывайте визит к специалисту.
Прогрессируя, заболевание приводит к развитию желтухи, асцита (скопления жидкости в брюшной полости), периферических отеков, геморрагического диатеза.
Без квалифицированной помощи в 100% случаев при циррозе пациента ожидает смерть. Ранняя диагностика и качественно подобранное лечение позволяют сдерживать болезнь долгие годы. Запишитесь на обследование и консультацию специалиста, чтобы получить точную информацию о состоянии своего здоровья.
Записаться на консультациюВ случае развития высокоактивного цирроза печени отмечается вздутие живота и боль в правом подреберье.
При осмотре пациентов с распространенными формами ЦП выявляют:
У 50-80% больных отмечается расширение мелких сосудов (телеангиэктазия). При пальпации отмечается отчетливое уплотнение печени, имеющей неровный нижний край. Не исключено уменьшение органа в объеме.
Также отмечается увеличение селезенки – ее край выступает из-под ребер на 1-3 см. Распространенные формы цирроза печени сопровождаются клинической картиной белково-энергетической недостаточности, отеков и печеночного запаха.
Чаще всего отмечается бессимптомное течение. Цирроз выявляется при проведении медицинского осмотра или диспансеризации или же в случае обследования по причине смежного заболевания с внепеченочными проявлениями.
Малоактивный цирроз не имеет жалоб, связанных с печенью. Больные жалуются на сезонное снижение работоспособности, частые простудные заболевания, потемнение мочи и кровоточивость десен. Пациенты отмечают ухудшение переносимости нервно-психических и длительных физических нагрузок.
Желтуха отсутствует. Увеличение билирубина отмечается только при острой стадии гепатита. Присутствует невыраженная телеангиэктазия кожи. Сосудистые звездочки появляются в области грудной клетки в 40-60% случаев. Печень плотная, селезенка увеличенная.
В 100% случаев формированию цирроза предшествует гепатит, который может годами и даже десятилетиями протекать бессимптомно. Длительно протекающий гепатит приводит к формированию фиброза (замещению клеток печени соединительной тканью). В определенный момент разрушения становятся необратимыми, и орган перестает работать.
Чаще всего причиной развития данного заболевания является гепатит, вызванный воздействием следующих факторов:
Наиболее распространенными причинами цирроза печени является злоупотребление алкоголем. Все, что повреждает печень, может привести к циррозу.
Другие причины включают наследственные заболевания: дефицит альфа-1 антитрипсина (накопление аномального белка в печени), гемохроматоз (избыток железа), болезнь Вильсона (избыток меди), муковисцидоз (липкая, густая слизь в печени). Также следует выделить заболевания, связанные с накоплением гликогена (печень не может накапливать или расщеплять гликоген, форму сахара) и первичный склерозирующий холангит (воспаление желчных протоков приводит к образованию рубцов и сужению протоков и накоплению желчи в печени).
Изменения, вызванные заболеваниями печени, которые приводят к циррозу, происходят постепенно. Клетки печени повреждаются, и если повреждение продолжается, клетки начинают «умирать». Со временем рубцовая ткань заменяет поврежденные структуры, и печень не может функционировать должным образом.
По мере ухудшения функции печени появляются другие, более часто встречающиеся симптомы цирроза, в том числе:
Цирроз печени по мере обострения становится болезненным. О наличии болевого синдрома сообщают до 82% больных, у которых был подтвержден диагноз.
Большинство пациентов сообщают о болях в области живота. В области печени может ощущаться тупая пульсирующая боль или покалывание в правой верхней части живота под ребрами. Дискомфорт может быть связан с отеком из-за задержки жидкости. Причиной может стать увеличения селезенки и печени.
Заразиться ЦП невозможно. Но если причиной болезни стал вирусный гепатит, то его возбудитель передается через кровь, от матери ребенку и при незащищенных половых актах.
ЦП в детском возрасте встречается крайне редко. Это связано с:
У таких детей прогноз будет неблагоприятным. Чаще всего отмечается летальный исход. В данном случае возникает много сопутствующих патологий. Эффективный метод лечения – пересадка печени.
У ЦП нет стадий. Если у вас диагностирован цирроз печени, вы уже вышли за пределы ранних этапов течения заболевания печени. Наличие цирроза означает, что в вашей печени есть рубцовая ткань, потому что она была повреждена.
Можно выделить только стадии развития фиброза печени:
Диагностика цирроза включает целый комплекс мероприятий и начинается с опроса и осмотра пациента опытным гастроэнтерологом-гепатологом. Заподозрив у пациента цирроз, наши врачи отправляют его на дополнительное обследование.
Спектр доступных лабораторных исследований включает все необходимые анализы:
Кроме лабораторных исследований, могут быть назначены дополнительные методы обследования для исключения сопутствующей патологии других органов и систем. Это может включать инструментальные методы, такие как ультразвуковое исследование печени, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и ливер-биопсию (взятие образца ткани печени для более подробного исследования).
Ультразвуковое исследование – УЗИ органов брюшной полости с триплексным сканированием сосудов портальной системы экспертного уровня. Позволяет составить подробную картину состояния гепато-билиарной системы, других органов брюшной полости, оценить портальный кровоток, выявить признаки портальной гипертензии.
При необходимости обследование может быть дополнено:
Экспертный уровень диагностики цирроза печени, его причин и выраженности обеспечен высокой квалификацией наших специалистов и передовым оборудованием клинического госпиталя на Яузе, признанного одним из лучших в Москве. Углубленное обследование позволяет точно определять стадию заболевания и характер его течения, подбирать лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного пациента.
Записаться на консультациюВ большинстве случаев осложнение заболевания можно предотвратить, если обнаружить его на ранних стадиях. Однако болезнь обычно протекает бессимптомно. Только регулярные профилактические обследования могут вовремя выявить патологию. Запишитесь на обследование уже сейчас, чтобы избежать проблем в будущем.
Проводится при наличии нецирротических причин увеличения печени. Заболевание дифференцируется от гепатита вирусного, лекарственного и алкогольного типа. Для этого используется иммунология, ПЦР и маркеры вирусов гепатита.
Проведение дифференциальной диагностики необходимо с:
Для постановки точного диагноза назначается консультация генетика, кардиолога, офтальмолога и психиатра.
Предлагаем комплексный подход к лечению ЦП. В нашем медицинском центре работают опытные специалисты и имеется современное оборудование экспертного класса.
При разработке плана лечения наши врачи, основываясь на данных обследования, выявляют причину развития гепатита, приведшего к циррозу, и стараются устранить или снизить ее негативное влияние. Если причиной послужило другое заболевание, его необходимо лечить. Если развитие заболевания спровоцировано каким-либо вредным воздействием, неправильным образом жизни, они также подлежат коррекции.
Второй целью лечения является улучшение метаболизма клеток печени, достижение компенсированной стабильной работы органа, контролируемого течения заболевания.
Основной вид лечения цирроза – консервативная терапия, включающая:
Консервативное лечение, как правило, проводится амбулаторно. При этом пациент находится на диспансерном наблюдении и должен регулярно посещать врача. При необходимости пациент может пройти курс внутривенных капельных инфузий в условиях нашего комфортного стационара.
Вопреки распространенному мнению цирроз не является болезнью алкоголиков и асоциальных элементов. В 60% случаев он поражает вполне респектабельных людей. Не полагайтесь на случай. Запишитесь к врачу, чтобы проверить состояние своего здоровья уже сейчас.
Даже если в тяжелых случаях наши специалисты не могут вылечить цирроз, мы ведем пациента годами. Поддерживающая терапия, проводимая нашими докторами, помогает пациентам дождаться трансплантации печени с минимальными рисками развития угрожающих жизни осложнений (асцит, кровотечение, печеночная недостаточность, энцефалопатия).
Мы не лечим отдельно цирроз, а лечим пациента комплексно!
К услугам наших пациентов весь арсенал возможностей современного столичного госпиталя премиум-класса. Мы можем обеспечить лечение не только цирроза печени, но также всей сопутствующей патологии терапевтического и хирургического профиля – по 35 медицинским специализациям.
При выявлении аутоиммунного гепатита, как причины развития цирроза печени, пациенту показано лечение с использованием технологий экстракорпоральной гемокоррекции, проводимое в специальном отделении нашего госпиталя.
Эти методы (криоаферез, каскадная фильтрация плазмы и др.) позволяют:
При развитии жизнеугрожающих осложнений (в основном — кровотечений из расширенных вен пищевода) может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство. При неэффективности консервативной терапии рассматривается возможность трансплантации печени.
В нашем госпитале не проводится хирургическое лечение цирроза печени, но наши специалисты методами консервативного лечения помогают избежать ургентных (жизнеугрожающих) состояний и дождаться трансплантации.
При ЦП необходим контроль стула. Опорожнение кишечника должно проводиться 2 раза в день. Для нормализации функций кишечника рекомендуется принимать лактулозу. Пищу следует принимать 5 раз в день дробными порциями.
Каждое утро следует:
Общая цель – положительный диурез. Больной должен выделять при мочеиспускании на 200 мл больше жидкости. Чем выпил.
При острой или хронической печеночной недостаточности, врач может порекомендовать пересадку печени. Трансплантация может быть произведена от живого или умершего донора. Необходимо пересадить только часть донорской печени. Печень – единственный человеческий орган, способный расти снова.
Мужчины чаще страдают циррозом печени из-за большей распространенности алкоголизма. Среди пациентов преобладают мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. У женщин чаще развиваются аутоиммунный и гепатобилиарный гепатиты, грозящие трансформацией в цирроз.
Лечение цирроза печени у мужчин ничем не отличается от лечения цирроза печени у женщин. Терапия определяется не полом, а клинической картиной и формой заболевания, а также особенностями конкретного пациента, его сопутствующей патологией.
Цирроз печени, симптомы и лечение которого были описаны выше – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля и адекватного лечения. Практикуя индивидуальный подход к каждому больному, специалисты клинического госпиталя на Яузе готовы предложить пациентам всестороннюю помощь, включающую как лечение основного заболевания, так и профилактику грозных осложнений.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Существует множество осложнений ЦП. Поскольку болезнь развивается в течение многих лет, некоторые из них могут быть первыми заметными признаками и симптомами заболевания.
Портальная гипертензия является наиболее распространенным серьезным осложнением. Речь идет о повышении давления в воротной вене (большом кровеносном сосуде, переносящем кровь из органов пищеварения в печень). Данная патология вызвана закупоркой кровотока в печени в результате цирроза. Когда поток крови по венам частично блокируется, вены в пищеводе, желудке или кишечнике могут увеличиться (состояние, называемое варикозным расширением). По мере нарастания давления они могут кровоточить или даже лопаться, вызывая внутреннее кровотечение.
Дополнительные осложнения включают:
Замешательство, трудности с мышлением, изменения в поведении, даже кома. Это происходит, когда токсины из кишечника не удаляются поврежденной печенью, циркулируют в кровотоке и накапливаются в головном мозге (состояние, называемое печеночной энцефалопатией). У большинства людей, у которых развивается рак печени, наблюдается цирроз.
Цирроз печени увеличивает риск заражения серьезными инфекциями, такими как бактериальный перитонит (инфекция тканей, выстилающих внутреннюю стенку брюшной полости).
Повреждение, уже нанесенное печени, является постоянным. Но печень – большой орган. Если его часть все еще работает, можно замедлить прогрессирование заболевания, в зависимости от его причины. Например, если ЦП вызван злоупотреблением алкоголем, необходимо немедленно прекратить пить. Если больной страдает ожирением или диабетом, нужно похудеть и контролировать уровень сахара в крови, чтобы снизить ущерб, причиненный печени.
Ожидаемая продолжительность жизни зависит от нескольких факторов, включая причину и тяжесть ЦП, реакцию на лечение, наличие осложнений, возраст и любые другие существующие общие проблемы со здоровьем. Если болезнь прогрессирует, трансплантация печени может быть одним из вариантов.
Уменьшить риск развития цирроза печени можно, заботясь о своем здоровье. Для этого нужно придерживаться основных профилактических рекомендаций:
При наличии симптомов нарушения работы печени проконсультируйтесь с нашими врачами, запишитесь на прием.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.