Дисбактериоз — состояние, связанное с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника. Термин «дисбактериоз» обычно не употребляют в отношении желудка или двенадцатиперстной кишки, потому что представленная в них флора очень скудная. В кишечнике в норме существует баланс множества бактерий, поэтому обычно и говорят о дисбактериозе именно этого отдела ЖКТ.
Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Это синдром (комплекс признаков и проявлений), который сопровождает другие заболевания.
Врачи отделения гастроэнтерологии Клинического госпиталя на Яузе в первую очередь работают над установлением причин, вызвавших дисбактериоз, а затем назначают оптимальное в каждом конкретном случае лечение.
Развитию дисбактериоза способствуют следующие основные факторы:
Интенсивность проявления симптомов дисбактериоза зависит от многих обстоятельств: возраста пациента, состояния его иммунитета и других факторов. Иногда дисбактериоз может не проявляться и не приносить пациенту никакого заметного дискомфорта.
К основным признакам дисбактериоза относятся снижение аппетита, повышенная утомляемость. Отмечается вздутие живота, могут быть боли, расстройство стула. В случаях серьезного дисбактериоза возникает тошнота и рвота.
Процесс пищеварения идет медленнее, питательные вещества и витамины из пищи усваиваются не в полной мере. Именно поэтому пациенты с дисбактериозом часто имеют проблемы с кожей (разнообразные высыпания, сухость, шелушение), с ногтями (слоистость, ломкость) и волосами (повышенное выпадение, ломкость, тусклость).
При диагностике дисбактериоза специалисты отделения гастроэнтерологии нашей клиники в первую очередь стремятся определить, возникло ли заболевание на фоне нерационального применения антибиотиков, или является следствием хронических заболеваний органов пищеварения.
В зависимости от этого врач определяет необходимый перечень диагностических процедур.
Если к развитию заболевания привело применение антибактериальных средств, то необходимо прекратить их приём. Если корень дисбактериоза кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то нужно лечить основное заболевание. Гастроэнтеролог Клинического госпиталя на Яузе назначит необходимую лекарственную терапию, направленную в первую очередь на лечение первопричины дисбактериоза с последующей коррекцией качественного и количественного состава микрофлоры.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.