Гастростомия — операция по установке гастростомической трубки в проделанное а животе отверстие, которое соединяет переднюю брюшную стенку с желудком. Ее проводят пациентам, которые в течение продолжительного периода не могут принимать пищу самостоятельно по разным причинам. В этом случае доставка питания осуществляется через трубку. После устранения причины, по которой пациент не может кушать самостоятельно, гастростому удаляют.
Установка и удаление гастростомы в Москве успешно выполняется хирургами нашего многопрофильного медицинского центра «Клинический Госпиталь на Яузе». Чтобы записаться на операцию, позвоните нам или оставьте заявку онлайн. Цены на первичный прием врача и хирургические процедуры смотрите на сайте клиники или узнавайте по телефону.
записаться на консультациюГастростома — искусственное отверстие, соединяющее полость желудка с передней брюшной стенкой. В него вставляется гастростомическая трубка — специальное медицинское приспособление, через которое вводят пищу и лекарственные растворы прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод.
Гастростома является альтернативным способом доставки питания, используемым для паллиативных пациентов. Ведь при кормлении через рот существует высокий риск попадания пищевого комка в легкие или удушья. Даже при отсутствии проблем с глотанием такие пациенты часто имеют плохой аппетит. В результате их организм не получает необходимое количество витаминов и минералов, что приводит к ослаблению иммунитета и гипотрофии — снижении массы тела на фоне нарушения усвоения питательных веществ.
Существуют иные способы доставки питания паллиативным больным. К примеру — питательный назогастральный зонд. Однако его нельзя устанавливать более чем на 1–2 месяца, так как он повреждает слизистые оболочки и вызывает их эрозивно-язвенные изменения. К осложнениям питания через назогастральный зонд также относится желудочное кровотечение, угрожающее жизни пациента.
Паллиативный пациент — человек, который страдает неизлечимым прогрессирующим заболеванием, которое сокращает срок его жизни.
По сроку, на который устанавливается гастростомическая трубка, выделяют следующие виды гастростомы:
Постоянная гастростома выполняется из передней стенки желудка, которую рассекают и соединяют с кожей. По форме искусственное отверстие бывает:
Показаниями для проведения гастростомии являются:
Гастростомия не может быть проведена при наличии следующих противопоказаний:
Чтобы оценить состояние пациента и обнаружить возможные противопоказания, перед операцией проводят обследование. Оно включает в себя следующие процедуры:
В зависимости от индивидуальных особенностей пациента могут быть назначены другие диагностические процедуры. После обследования назначается консультация оперирующего хирурга и анестезиолога. При необходимости может быть выдано направление на консультацию с другими специалистами.
К проведению гастростомии следует тщательно подготовиться. Подготовка к операции включает в себя:
Если у пациента выраженная венозная недостаточность, перед операцией ему обматывают ноги эластичным бинтом.
Гастростомия может быть проведена двумя способами. Наиболее распространенный метод — чрескожная эндоскопическая гастростомия. Операция отличается меньшим объемом вмешательства, а потому редко вызывает осложнения.
Порядок проведения эндоскопической процедуры:
Обычно операция занимает около 45 минут.
В редких случаях гастростомию проводят лапаротомическим способом. В этом случае все манипуляции хирург выполняет через брюшную стенку, выполняя достаточно большие разрезы. Операция отличается большей травматичностью, продолжительным периодом реабилитации и повышенным риском развития осложнений. Лапаротомия требуется, если нет возможности осуществления визуального контроля путем введения эндоскопа через ротоглотку. Такое бывает при стенозах пищевода и сильно сдавливающих его опухолях.
Гастростомия — это хирургическая операция. А любое инвазивное вмешательство в организм и проведенная анестезия имеют определенную вероятность развития осложнений. В случае установки гастростомы они развиваются в 3 случаях из 100.
Операции, проводимые в Клиническом Госпитале на Яузе, имеют невысокий риск для здоровья пациента, потому что:
В редких случаях у пациентов после установки гастростомы наблюдаются следующие осложнения:
Если возникли осложнения, обычно их удается обнаружить и устранить до выписки пациента домой. Если вы заметили ухудшение состояния больного после выписки, покровы вокруг стомы изменились, вызовите врача.
Сразу после операции пациента переводят в палату и оставляют под медицинским контролем. Первые прием пищи через гастростому возможен лишь на следующие сутки. В качестве пищи необходимо использовать специальную питательную смесь или привычную еду, измельченную до состояния пюре блендером. Пища для кормления пациента через гастростоическую трубку, должна быть теплой. Холодная еда вызывает дискомфорт, а горячие продукты могут вызвать ожог слизистой оболочки желудка.
При выписке пациента врач дает подробные рекомендации по осуществлению кормления и уходе за гастростомой. После этого ухаживать за больным могут родственники или другие близкие люди, специально нанятые для этого специалисты.
Правильный уход за гастростомой включает в себя следующие процедуры:
Для поддержания личной гигиены пациенту разрешается прием гигиенического душа. Однако при гастростоме запрещено принимать ванну. Перед тем, как идти в душ, необходимо закрывать трубку клапаном. Вокруг гастростомического свища всегда должно быть сухо. Потому при скоплении влаги ее обязательно удаляют с помощью марли или ватного тампона.
Необходимо следить за расстоянием между кожными покровами и фиксирующим диском. В норме оно должно составлять не менее 0,5 см. Диск не должен сдавливать кожу. Если гастростомическая трубка сместилась или забилась (через нее не удается ввести жидкость или пищу), немедленно обратитесь к врачу.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Кожу вокруг гастростомического отверстия необходимо протереть кипяченой водой и дать ей высохнуть. Затем е нужно обработать антисептиком, не содержащим спиртов, которые способны вызвать раздражение слизистой и кожных покровов. Накладывать бинтовые повязки нельзя, использование пластыря тоже запрещено. Нельзя обрабатывать гастростому перекисью водорода — она запускает процесс грануляции (зарастания отверстия).
Если область вокруг гастростомического канала покраснела, отекла, стала болезненной, можно заподозрить начало воспалительного процесса. В результате поднимается температура тела, начинается отделение гноя. Лечение при воспалении гастростомы назначает врач. Обычно оно подразумевает применение антибиотиков, бактерицидных или противогрибковых препаратов. При поверхностном поражении лекарства применяют местно, при более глубоком — внутрь.
Это нормальное явление в первые 3–4 недели после установки гастростомы. Чтобы защитить кожу вокруг, проводите ее гигиену и смазывайте мазью на основе оксида цинка. В противном случае проверьте целостность системы. Если трубка имеет меньшие размеры, необходимо поставить новую — обратитесь к врачу. Попробуйте изменить положение пациента при кормлении, чтобы объем желудка и давление внутри уменьшились. Если это не помогает, замените порционное кормление беспрерывным.
Если это случилось, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для установки новой трубки. В противном случае гастростомический канал начнет закрываться спустя 1–2 часа. Обычно полное его закрытие происходит через 4–6 часов. Если это произойдет, придется проводить операцию по формированию нового отверстия.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.