Отопластика – направление хирургии, нацеленное на коррекцию или восстановление формы ушной раковины или мочки, а также на изменение степени прилегания ушей к голове. Она позволяет устранить лопоухость, избавиться от врожденных дефектов и последствий травм и решить другие подобные проблемы.
Вмешательство распространяется на хрящевые и мягкие структуры ушной раковины. При этом никак не затрагиваются среднее или внутреннее ухо.
Есть два направления:
Первое позволяет избавиться от дефектов внешности. В этом случае врач изменяет форму уха, делает его контуры более плавными, корректирует раздвоение мочки.
Второе нацелено на воссоздание ушных раковин, которые полностью или частично отсутствуют, например, из-за травмы. Как правило, для этого берут участок реберного хряща и мягкие ткани пациента, чтобы обеспечить степень приживания, приближающуюся к 100 %, и свести к минимуму вероятность отторжения. Реконструктивная пластика считается более сложной по сравнению с эстетической, и операция может занимать довольно много времени. Нередко она делается в несколько этапов, которые выполняются в течение 2-6 месяцев.
Она никак не влияет на способность человека воспринимать и различать звуки. Но форма и положение ушных раковин играют важную роль – от них зависит то, как мы ориентируемся в пространстве, основываясь на аудиальной информации.
Сама по себе лопоухость не является медицинской патологией, она не угрожает здоровью и комфортной повседневной жизни. Поэтому в большинстве случаев форму и размеры ушей корректируют исключительно из эстетических соображений. Нет однозначного представления о том, как они должны выглядеть. Но есть мнение, что раковина уха должна:
Главные задачи, который решает хирург, проводящий отопластическую операцию – это:
По сложности все операции можно разделить на три типа:
Также есть классификация по способу, которым выполняется операция. Например, на протяжении многих десятилетий врачи применяли скальпель, но современные технологии дают им возможность использовать лазерный луч – он обеспечивает более высокую точность коррекции, к тому же сразу останавливает кровотечение, прижигая перерезанные сосуды.
Также хирургическое вмешательство может предполагать наложение швов либо обходиться без них. Так, при использовании технологии Mustard, позволяющей сформировать красивую складку противозавитка, шовный материал необходим, чтобы обеспечить требуемый сгиб хрящевой ткани.
Существует и закрытая отопластика, которая вообще обходится без разрезов. В этом случае осуществляется малоинвазивное вмешательство, позволяющее устранить мелкие эстетические дефекты – хирургу достаточно сделать небольшие проколы на задней поверхности ушей.
Основная причина, по которой востребованы эстетические и реконструктивные манипуляции – это психологический дискомфорт, вызванный тем, что уши нестандартной формы или размера делают облик человека непривлекательным и даже отталкивающим.
Чаще всего возникает необходимость устранить лопоухость, то есть, оттопыренность ушных раковин, возникшую вследствие эмбриологических нарушений развития. Ключевой негативный эффект от нее – психологический дискомфорт. Он особенно неприятен детям, которых из-за нее дразнят сверстники и те, кто постарше. Неудовлетворенность своей внешностью в детском возрасте впоследствии может привести к серьезным психическим расстройствам, проблемам при общении с другими людьми. Именно поэтому лопоухость желательно корректировать сразу, как появляется такая возможность – в возрасте 5-6 лет, перед тем, как ребенок пойдет в школу.
Другие показания к отопластике – это:
Отопластику не выполняют в следующих случаях:
Противопоказаниями для хирургического вмешательства у женщин также являются менструальные кровотечения, период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Для того чтобы избежать рисков и осложнений во время операции и после нее, хирургу следует провести очную консультацию с пациентом, осмотреть его и направить на обследование.
Перед отопластикой специалист обычно:
Эта информация необходима, чтобы создать модель, на которую хирург будет впоследствии ориентироваться.
Перед исправлением или восстановлением ушей пациенту нужно:
Возможно, врач направит и на другие обследования – это определяется индивидуально. Все это требуется для того, чтобы выявить возможные противопоказания.
За 2 недели до хирургического вмешательства требуется прекратить прием препаратов, содержащих аспирин.
Чаще всего операция выполняется в амбулаторных условиях. Взрослым – под местной анестезией, детям – под общим внутривенным наркозом. Длительность – от часа, конкретные сроки определяются тем, насколько сложная задача стоит перед врачом.
Метод зависит от дефекта, который требуется исправить. Но в большинстве случаев специалисты стараются делать разрезы за ушными раковинами. Это позволяет переместить хрящевую ткань, чтобы она оказалась в нужном положении, и в то же время послеоперационные рубцы не будут заметны окружающим.
Для закрепления новой формы ушной раковины используют швы. В конце операции хирург накладывает валики, которые будут поддерживать хрящи в заданном положении, а поверх них – фиксирующую повязку. Ее необходимо носить в течение 3-5 дней, а потом можно снять, но еще примерно месяц надо надевать ее на ночь, чтобы случайно не травмировать уши во время сна.
Традиционный подход предполагает, что задачи по исправлению формы и размера ушей решаются с помощью скальпеля. Это позволяет достичь того эффекта, который нужен пациенту. Однако современные технологии дают возможность использовать лазерный луч.
Такой метод имеет ряд бесспорных преимуществ. Благодаря ему:
Результат будет заметен сразу после снятия защитной повязки. Он соответствует тому, что вы хотели получить в итоге: устранение лопоухости, асимметрии и прочих косметических недостатков, восстановление ушей, пострадавших из-за травмы, и так далее. Все это – при условии обращения к опытному высококвалифицированному хирургу и соблюдения рекомендаций, касающихся послеоперационного восстановления. Также важно, чтобы ожидания пациента были реалистичными.
Имеет значение то, что результат будет пожизненным. Уши не приобретут прежнюю форму или размеры и не вернутся в первоначальное положение даже через длительное время.
После успешной отопластики нет необходимости находиться в стационаре, поэтому можно сразу покинуть клинику. Боли могут отмечаться через некоторое время после того, как анестезия перестанет действовать. В первые сутки они могут быть довольно интенсивными, для избавления от них можно принимать анальгетики. Постепенно они стихают.
Наружные швы снимают, как правило, через 5-7 суток после операции. Их нужно обрабатывать в течение 10 дней – врач расскажет, как это делать и какие средства использовать. Обычно применяют спиртовой раствор календулы.
К привычной повседневной жизни можно вернуться через 3-5 дней после хирургического вмешательства. Детям разрешается посещать школьные занятиям через неделю. Но требуется соблюдать ограничения:
Через 3 и 6 месяцев после операции понадобится посетить врача – он проведет контрольный осмотр.
Вероятность негативных последствий, вызванных отопластикой, очень низкая. В некоторых случаях возникает послеоперационное воспаление, для которого характерны:
Для профилактики воспалительного процесса обычно назначают антибактериальную терапию.
Изредка пациент в течение длительного времени ощущает боли в области послеоперационного рубца. Если эта проблема не решается посредством медикаментозной терапии, может понадобится корригирующая операция.
Другие примеры осложнений – это:
Если появились какие-либо неприятные ощущения, боль, воспаление, обязательно надо обратиться к специалисту. Он проведет осмотр и предложит решение проблемы.
Важно знать, что все перечисленные выше осложнения никак не влияют на качество слуха.
Клинический госпиталь на Яузе – это многофункциональный медицинский центр, в котором, в частности, проводят отопластику. Если вы хотите скорректировать форму и размеры ушей либо восстановить их, частично либо полностью, здесь вам окажут необходимую помощь. Опытные хирурги, в распоряжении которых есть современные инструменты и оборудование, обеспечат именно тот результат, который вы хотите получить.
Информация про цены на услуги представлена на сайте клиники. Если вы хотите уточнить стоимость и задать другие вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Оптимально – примерно до 14 лет. Именно в это время хрящевая ткань обладает максимальной пластичностью и легко поддается формированию. В более старшем возрасте оперативное исправление тоже возможно, но проходит сложнее, к тому же потребуется длительная реабилитация.
Нет. Во время коррекции или реконструкции не затрагиваются ни барабанная перепонка, ни слуховой проход. Все изменения распространяются только на анатомическую форму ушного хряща, покрытого кожей, или мочки, состоящей из жировой ткани – это никак не влияет на способность человека слышать звуки.
Это не только возможно, но и рекомендуется. Дело в том, что именно в детском возрасте ушной хрящ уже сформирован, но еще не утратил пластичности и способности к регенерации. Поэтому операция будет и менее болезненной, и особенно эффективной. Нижняя возрастная граница – 5 лет, но необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Да. Головной убор ничем не помешает, а в холодное время года без него вообще не обойтись. Непосредственно после отопластики накладывается марлевая повязка, а поверх нее – фиксирующий бандаж, который, в частности, обеспечивает защиту от механических повреждений. Благодаря этому шапка никак не повлияет на результат и не причинит вреда.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.