Абдоминопластика — хирургическая операция на животе. Часто ее проводят для восстановления эстетически правильных пропорций при лишнем весе, недостаточной физической активности или после родов. В этом случае хирург иссекает излишек подкожно-жировой клетчатки и кожи, подтягивает мышцы брюшной стенки. Однако иногда абдоминопластику проводят с лечебной целью. Это распространенный способ лечения пупочной грыжи и диастаза прямых мышц живота (растянутого апоневроза).
Беременность, роды, избыточный вес и малоподвижный образ жизни отрицательно влияют на фигуру. На животе откладывается жир, мышцы, апоневроз и кожа растягиваются. В результате брюшная стенка перестает обеспечивать поддержку внутренним органам, живот обвисает. Это выглядит непривлекательно, здоровья от этого тоже не прибавляется — повышается риск образования грыжи, развития диастаза (расхождения прямых мышц пресса).
Абдоминопластика — распространенная в пластической хирургии операция, направленная на придание животу эстетически правильной формы. Позволяет избавиться от растянутой кожи, жировой ткани и складок, подтянуть мускулатуру. Абдоминопластика может быть обширной хирургической операцией и малоинвазивным вмешательством в зависимости от цели ее проведения, а также исходного состояния живота пациента.
Выделяют следующие виды абдоминопластики:
Метод проведения пластики живота выбирает врач. Выбор зависит от исходного состояния живота, вида и степени выраженности дефектов. Чем больше деформация, тем более инвазивной будет операция. Ведь при растяжении кожи и мышц также растягивается соединительная ткань. В результате белая линия живота истончается и перестает обеспечивать внутренним органам необходимую поддержку. В самых слабых местах образуются грыжи, которые также могут быть устранены в ходе пластической операции. Ее результатом становятся выраженная талия, а также красивый подтянутый и плоский живот, лишенный патологий.
Внимание! Стоимость пластики зависит от метода проведения операции.
Хирургическую коррекцию живота проводят при наличии следующих показаний:
Абдоминопластика с лечебной целью проводится при диастазе, грыже белой линии живота, растяжении пупочного кольца или пупочной грыже.
Абдоминопластика — полноценная хирургическая операция. Поэтому она имеет строгие противопоказания. Ее не проводят, если в ходе обследования были выявлены следующие патологии и состояния:
Абдоминопластику не делают сразу после рождения ребенка. С момента родов до операции должен пройти хотя бы 1 год. В течение этого времени организм восстанавливается самостоятельно. Часто за 12 месяцев молодые мамы самостоятельно возвращаются к прежнему весу и той фигуре, что была до беременности. У них меняется форма и размер живота, проходит физиологический диастаз, заживают рубцы, если в качестве метода родоразрешения было выбрано кесарево сечение. Если же всего этого не произошло, и нет других противопоказаний, женщине не откажут в проведении пластики живота.
Внимание! Операцию также не проводят при обострении хронических заболеваний и любых острых инфекциях. Однако пластику живота можно сделать после выздоровления.
Первое, что нужно сделать, если вы решили сделать абдоминопластику, — это посетить пластического хирурга. На первом приеме он собирает анамнез. Ему нужно сообщить о возрасте, отношениях со спортом, профессиональной деятельности. У женщин врач спрашивает о количестве беременностей и родов. Важно рассказать о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях, хронических патологиях.
После опроса хирург проводит осмотр, чтобы оценить:
После осмотра пластический хирург рассказывает пациенту о способах проведения абдоминопластики и выбирает операцию, которая даст положительные результаты в данном клиническом случае. Затем он назначает предоперационную диагностику, которая включает в себя:
Если обследование не показало наличие противопоказаний, назначается консультация анестезиолога. Он подбирает пациенту тип наркоза и рассказывает, как правильно к нему подготовиться.
Начать подготовку к абдоминопластики следует за 2–3 месяца до операции. Важно попрощаться с вредными привычками и перейти на правильное питание, здоровый образ жизни. При наличии диастаза или грыж пациенту показано ношение эластичного пояса, который будет поддерживать мышцы и органы брюшной полости в правильном положении.
Специальная подготовка к пластике живота начинается за 2 недели. Основная ее цель — снижение нагрузки на организм, нормализация работы ЖКТ и уменьшение газообразования. Она подразумевает соблюдение диеты, правила которой таковы:
За 10 суток до операции отменяется прием лекарств, снижающих свертываемость крови. Иногда врач назначает препараты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. За 7 дней до пластики нужно исключить тяжелые физические нагрузки. Вечером за сутки до абдоминопластики нужно очистить кишечник с помощью клизмы или слабительного средства осмотического действия. Также нужно принять ванну, сбрить волосы на животе.
В клинику нужно отправиться натощак — нельзя даже пить воду. С собой возьмите компрессионное белье или послеоперационный бандаж, а также противоэмболические чулки. Если у вас нет варикозного расширения вен, выберите 1 класс компрессии. В противном случае вам понадобится 2 класс.
Абдоминопластику выполняют под наркозом. Пластический хирург делает разрезы в соответствии с выбранным способом проведения операции. Обычно он выполняет один поперечный разрез внизу живота и один круговой (вокруг пупка). Затем он отделяет лоскут кожи и сшивает под ним мышцы. Затем происходит удаление излишка кожи и жировой ткани, формирование эстетичного живота. Пупку придается анатомически правильное положение. В конце хирург устанавливает дренажные трубки для отведения жидкости, которая будет выделяться в месте повреждения тканей, и ушивает рану.
Сразу после операции пациента переводят в палату интенсивной терапии. На второй день его переводят в общую палату. В это же время удаляется дренаж. Общее время нахождения в стационаре зависит от метода проведения пластики. После классической абдоминопластики выписывают спустя 5–7 суток, после лапароскопии — через 1 день.
Ограничения, которые нужно соблюдать в клинике и дома:
Общий период полного восстановления составляет не менее 6 месяцев при классической коррекции живота, 10 недель при миниабдоминопластике и от 7 до 10 суток при лапароскопической пластики. Только спустя это время можно оценить результат проведенной операции.
При абдоминопластике травмируются ткани живота. Поэтому операция может вызвать развитие следующих осложнений:
Мечтаете о красивом подтянутом животе? Приходите на первичный прием в многопрофильный медицинский центр «Клинический госпиталь на Яузе». Узнать цены на абдоминопластику и записаться к пластическому хирургу можно по телефону или на сайте нашей клиники.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.