Люмбальная пункция — это прокол субарахноидального пространства спинного мозга в области поясничного отдела с целью сбора ликвора для дальнейшего исследования и постановки диагноза. Проводится как в диагностических целях, так и в лечебных.
Показания, при которых сделать люмбальную пункцию, подразделяются на абсолютные и относительные. К первым, когда процедуру необходимо сделать как можно быстрее, относятся:
В случае обнаружения в спинномозговой жидкости злокачественных клеток врач получает возможность точно определить тип опухоли и ее чувствительность к препаратам. При последующих пункциях цитостатики вводятся в зону роста новообразования.
При относительных показаниях процедура рекомендована, но решение о необходимости ее проведения принимает врач. К таковым относятся:
Отдельное место поясничный прокол занимает в анестезиологии. Во время операций с его помощью препарат доставляется к нервным корешкам для получения более глубокой анестезии при сохраненном сознании пациента.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Далеко не всем пациентам разрешена люмбальная пункция. В некоторых случаях она угрожает здоровью и даже жизни человека. К абсолютным противопоказаниям относятся:
Перечисленные состояния опасны опущением стволовых структур и защемлением жизненно важных нервных центров, что может привести к коме или смерти. Чем больше жидкости откачивается при пункции, тем выше риск угрозы жизни.
Перед манипуляцией необходимо заранее опорожнить мочевой пузырь и кишечник. В специальной палате пациента просят принять позу эмбриона или сесть, нагнувшись вперед. Участок прокола обеззараживают антисептиком, после чего делают обезболивающий укол.
Для сбора ликвора используется специальная игла Бира. Если жидкость не вытекает самостоятельно, пациента просят покашлять или немного изменить положение тела. Материал собирают в разные пробирки для исследований. Во время процедуры обязательно контролируют давление.
После окончания манипуляции место прокола обрабатывают антисептиком и заклеивают стерильной повязкой. Вся процедура занимает примерно 30 минут.
В клинике на Яузе работают опытные высококвалифицированные врачи, выполняющие все процедуры на современном оборудовании. Наши пациенты оставляют только положительные отзывы, отмечают доброжелательное отношение и профессионализм персонала. Новейшая аппаратура позволяет провести точную диагностику и подобрать грамотную терапию.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.