Желчный пузырь — полный орган, расположенный в ямке на висцеральной поверхности печени. Он служит резервуаром для накопления вырабатываемой печенью желчи, которая участвует в пищеварении и выводит продукты обмена.
Под воздействием ряда факторов стенки желчного пузыря воспаляются, в его полости формируются камни, застаивается желчь. В таких случаях консервативное лечение не всегда эффективно. Поэтому часто требуется проведение холецистэктомии — хирургической операции по удалению желчного пузыря.
Медицинское сообщество единодушно признает лапароскопическое удаление желчного пузыря самым эффективным способом оперативного лечения его заболеваний. В настоящее время таким образом оперируется практически 95% пациентов, нуждающихся в экстренном или плановом вмешательстве.
Холецистэктомия — операция, во время которой удаляют желчный пузырь. Удаление этого органа проводится двумя способами:
Из-за высокого риска развития осложнений и длительного периода реабилитации открытую холецистэктомию проводят менее чем в 5% случаев. Остальные 95% приходятся на удаление желчного пузыря лапароскопическим методом. Он применим для проведения плановых и экстренных операций. После проколов остаются лишь мелкие рубчики, которые со временем становятся почти неразличимыми — это важно с косметической точки зрения.
ЖКБ (желчнокаменная болезнь, или холелитиаз) — заболевание желчного пузыря и его протоков, сопровождающееся образованием в их полостях камней. Причины их появления изучены не до конца. Болезнь проявляется желчной коликой — колющей или режущей болью в области правого подреберья. Она может отдавать в лопатку и поясницу с правой стороны тела, сопровождаться чувством тошноты или рвоты. Иногда к этим симптомам прибавляются загрудинные боли и желтуха. В редких случаях ЖКБ никак не проявляет себя, и камни обнаруживаются случайно во время КТ или УЗИ внутренних органов.
Консервативное лечение ЖКБ заключается в приеме препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты. Она растворяет каменистые образования, способствует их уменьшению в размере. Но медикаментозная терапия малоэффективна, особенно если камни большие. Во время нее сохраняется риск развития желчной колики. Поэтому холецистэктомия остается самым эффективным методом лечения ЖКБ.
Выбор в пользу удаления желчного пузыря при ЖКБ также обусловлен тем, что отсутствие этого органа почти не влияет на качества жизни пациента. Операция также решает проблему холецистита и развитие других осложнение желчнокаменной болезни.
Холецистэктомию в Москве выполняют хирурги нашего многопрофильного медицинского центра «Клинический Госпиталь на Яузе». Узнать стоимость операции и предоперационной подготовки можно на сайте. Записаться на прием к врачу можно онлайн и по телефону. Также можно заказать звонок — тогда мы сами позвоним, расскажем о процедурах и ценах, проведем консультацию.
Среди показаний:
Практически показания к лапароскопической операции совпадают с показаниями к операции обычным, открытым путём. Но лапароскопия желчного пузыря обладает рядом явных преимуществ.
Среди преимуществ:
После принятия решения об удалении желчного пузыря начинается подготовительный период. В него входит предоперационное обследование, которое проводится для исключения возможных противопоказаний к холецистэктомии. Обследование включает в себя:
При необходимости врач назначит проведение дополнительных исследований. Вам могут дать направление на ЭГДС (эндоскопические исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки), колоноскопию (эндоскопию толстого кишечника), МРТ, а также РХПГ (эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию).
Также пациенту нужно пройти следующую подготовку:
Для уменьшения газообразования врач может назначить прием Эспумизана. Возможно назначение других препаратов — о необходимости лекарственной терапии вам расскажет врач.
К сожалению, если желчный пузырь имеет серьёзные особенности анатомического строения либо расположения, или у пациента есть обширный спаечный процесс в этой области, связанный с ранее проведёнными оперативными вмешательствами, или возникают осложнения в ходе операции, хирургам приходится назначать открытую операцию либо переходить на неё после начала лапароскопической. Впрочем, подобные ситуации случаются не более чем в 5–8 % случаев.
Препятствием могут стать противопоказания к применению общего наркоза, например:
После завершения холецистэктомии пациента переводят в отделение хирургии. Там он будет находиться под медицинским наблюдением. Вставать под присмотром или с помощью медицинской сестры можно уже спустя 2–3 часа после операции. Спустя это же время можно начать пить воду (негазированную). Вечером рекомендуется прием легкого ужина.
Если пациент чувствует себя удовлетворительно, ему можно ходить по отделению. Его состояние проверяют с помощью проведения лабораторных анализов крови и ультразвукового исследования. Если результаты положительные, и пациент не жалуется на болевой синдром, его выписывают домой. Обычно это происходит на 2 или 3 день после холецистэктомии.
Выписывающемуся из клиники пациенту дают лист нетрудоспособности вместе с результатами анализов и рекомендациями по поводу реабилитации. Обычно дискомфорт внутри исчезает в течение недели. Но если после выписки вы почувствуете ухудшение или потребуется продление больничного, вы можете обратиться к нашему оперирующему хирургу. Он даст консультацию и ответит на ваши вопросы, при необходимости окажет помощь.
После лапароскопической холецистэктомии организм восстанавливается в течение 2–4 недель. Но нарушения стула могут беспокоить до 2–3 месяцев. Это связано с возрастанием нагрузки на органы пищеварения после удаления резервуара для желчи. Чтобы уменьшить ее, важно соблюдать специальную диету.
В течение 1 месяца после лапароскопии необходимо:
Для быстрого восстановления важно соблюдать правильный режим дня, принимать назначенные врачом лекарственные средства и начинать вести физически активный образ жизни постепенно.
Несмотря на меньшую травматичность лапароскопической холецистэктомии, некоторые риски все же присутствуют. Они связаны с седацией, техникой проведения операции и особенностей здоровья самого пациента. Вот перечень возможных осложнений:
Осложнения увеличивают продолжительность реабилитационного периода и требуют длительного медицинского наблюдения за состояние пациента. Аллергические реакции купируются во время хирургического вмешательства, как и останавливается начавшееся кровотечение. А нагноения являются послеоперационными осложнениями. Их можно избежать, если попадание в ранки инфекции. Для этого за ними нужно правильно ухаживать. В случае инфицирования необходимо обратиться к врачу.
Внимание! Возможны нарушения со стороны пищеварения. Они могут беспокоить от полугода до 2 лет. Когда организм перестроится под новые условия, пищеварительная функция будет восстановлена.
Человек никак не ощущает отсутствие желчного пузыря. Но так как этот орган принимал участие в процессе пищеварения, необходимо помочь организму приспособиться к произошедшим изменениям. Ведь если раньше желчь сначала накапливалась в желчном пузыре и только потом изливалась в 12-перстную кишку, то после операции она выделяется постоянно.
После холецистэктомии нужно соблюдать диету «Стол №5». Она разработана для пациентов с нарушениями оттока желчи и заболеваниями гепатобилиарной системы. Диета предполагает сбалансированный и щадящий режим питания. Он подразумевает потребление продуктов, богатых белком. Употребление углеводной и жирной пищи ограничивается.
Соблюдая диету, исключите из рациона:
Разрешенные к употреблению блюда:
Необходимо кушать дробно — в день должно быть от 5 до 6 приемов пищи. Важно также пить достаточное количество воды.
Внимание! Обычно пожизненное соблюдение диеты не требуется. Когда организм адаптируется к новым условиям, можно начать питаться привычно. Часто адаптация занимает не дольше 6 месяцев.
В Клиническом госпитале на Яузе жители Москвы и гости столицы могут пройти все необходимые обследования, с помощью квалифицированных специалистов определиться с типом и сроками оперативного вмешательства. Все манипуляции будут проведены на современном оборудовании, в условиях комфортабельного специализированного стационара. Цена лапароскопического удаления желчного пузыря в госпитале находится в среднем для Москвы диапазоне, уточнить её можно на сайте организации.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.