Маммопластика — пластическая операция по изменению формы и размера молочных желез. Она распространена среди женщин, неудовлетворенных внешним видом естественной груди. Операция помогает им получить желанные формы путем увеличения или уменьшения объема, подтяжки груди или ее реконструкции после проведенной мастэктомии (удаления молочной железы).
Маммопластика позволяет решить сразу две проблемы:
Выделяют несколько направлений маммопластики. Они различаются проблемами, решаемыми пластикой, а также методами проведения операции.
Это аугментационная маммопластика, направленная на увеличение объема желез. Существует 2 метода увеличения груди:
Уменьшение (редукционную пластику) выбирают женщины с гигантомастией, мужчины с гинекомастией. В ходе операции иссекается часть жировой ткани, железы и кожи, что позволяет уменьшить объем.
Асимметрия — явление, при котором груди визуально различаются между собой. Они могут различаться формой, объемом, расположением. С помощью маммопластики можно получить идеальную симметрию грудных желез.
С возрастом эластичность кожи, а также связок, удерживающих грудные железы, уменьшается. Поэтому они опускаются — обвисают. Но их можно подтянуть путем удаления растянувшихся тканей. При правильном уходе за прооперированной грудью она сохраняет свое подтянутое положение длительное время.
Эта операция популярна среди женщин, перенесших рак молочной железы, который был побежден путем проведения мастэктомии (удаления пораженной груди). Реконструкция позволяет воссоздать форму и объем естественной груди с применением грудных имплантов. Однако функции грудных желез при этом не восстанавливаются.
Импланты можно удалить по личному желанию или медицинским показаниям. К последним относят:
Всегда можно провести повторное протезирование. Его проводят, если снова появилось желание изменить форму или размер груди. Часто маммопластику повторяют после удаления имплантов по медицинским показаниям.
Люди решаются на пластику груди из эстетических и психологических соображений. Основными показаниями для проведения маммопластики являются:
Молочные железы представляют собой сложно устроенный парный орган, структура которого имеет ряд особенностей. Поэтому хирургическое вмешательство необходимо правильно спланировать и подготовиться к нему. А после него нужно выполнять все рекомендации врача, чтобы быстро реабилитироваться и сохранить эстетику груди.
Пациентка приходит в клинику для обсуждения проблемы. Хирург проводит визуальный осмотр и пальпацию груди, оценивает эластичность кожных покровов, проверяет наличие уплотнений в железистой ткани. На этом же этапе врач обсуждает с пациенткой желаемый размер и форму груди. Чтобы проще было представить конечный результат, подбирают и примеряют сайзеры (наружных имплантов).
После определения с желаемым объемом и формой будущей груди хирург направляет женщину на обследование. Во время него оценивается состояние общего здоровья пациентки, выявляются возможные противопоказания к маммопластике.
Подготовка к пластической операции включает в себя:
Пластическая операция по коррекции молочных желез проводится в 4 основных этапа:
В зависимости от типа маммопластики операция может длиться до 2–3 часов.
Продолжительность реабилитационного периода зависит от типа проведенной маммопластики, а также индивидуальных особенностей организма женщины. В среднем он составляет 2–3 месяца. Но окончательную форму и размер грудь принимает спустя 4–8 месяцев после операции.
После пластики врач назначает антибактериальную терапию для профилактики инфекционных осложнений. Так как первые дни после операции пациентку может беспокоить сильная боль, дополнительно назначают нестероидные противовоспалительные препараты — они уменьшают болевые ощущения, предотвращают развитие воспаления.
Другие рекомендации, которые необходимо выполнять в период реабилитации:
До полного восстановления нельзя загорать под солнцем и в солярии. Запрещено ходить в сауну, баню, купаться в горячей воде. Нельзя поднимать тяжести и заниматься тяжелыми видами спорта.
Абсолютные противопоказания (маммопластику не проводят совсем):
К временным противопоказаниям относят беременность и период лактации, а также период коррекции веса. Можно провести маммопластику после родов и завершения грудного вскармливания, а также после стабилизации массы тела.
Маммопластика — это хирургическое вмешательство, сопряженное с рядом рисков. Поэтому после нее возможно развитие следующих осложнений:
После маммопластики также возможен риплинг — деформация ткани вокруг эндопротеза. Она будто бы складывается гармошкой. Иногда происходит смещение грудных имплантов. Но всего этого можно избежать путем ношения компрессионного белья. Снимать его можно только для того, чтобы принять душ. Спать нужно в белье.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Грудные импланты различаются не только ценой. По типу материала наполнителя они бывают силиконовыми, гидрогелевыми и солевыми. Последние очень тяжелые, а потому неудобные в ношении. Они способствуют быстрому растяжению кожи. Максимально приближенными к естественной груди являются гелевые и силиконовые импланты.
По форме импланты бывают круглыми и анатомическими. Круглые моментально поднимают верхний контур, но анатомические (в форме капли, или каплевидные) обеспечивают максимальную естественность. Также различают эргономические протезы. Они меняют форму в зависимости от положения тела. В вертикальном положении они близки по форме к анатомическим протезам, а в горизонтальном — к круглым имплантам с самой высокой точкой в центре (где расположен сосок).
По типу поверхности различают гладкие и шероховатые (текстурированные) импланты. Увеличивать грудь лучше эндопротезами с шероховатой поверхностью, так как шероховатость препятствует формированию капсулы вокруг него. Этим уменьшается риск развития капсулярной контрактуры, при которой имплант деформируется и подлежит удалению.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.