Статья проверена врачом-ревматологом Филатовой Е.Е., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Ревматическая полимиалгия — заболевание, которое проявляется в возникновении мышечных болей одновременно в разных группах мышц и сопровождается ограничением подвижности в суставах. Заболевание поражает в основном женщин старше 50 лет, при условии своевременного лечения неприятные симптомы уходят.
Врачи отделения ревматологии клинического госпиталя на Яузе совместно с другими специалистами проводят комплексную диагностику ревматической полимиалгии и разрабатывают для пациентов индивидуальные программы терапии.
К основным проявлениям ревматической полимиалгии относятся следующие:
Причины ревматической полимиалгии пока недостаточно изучены.
Исследователи отмечают, что, скорее всего, это заболевание вызывается сочетанием внешних и внутренних причин, потому что при биопсии пострадавших мышц никаких изменений в составе тканей не выявляется.
Развитию ревматической полимиалгии способствуют следующие факторы:
Достаточно часто ревматическая полимиалгия отмечается у пациентов, страдающих болезнью Хортона.
Для подтверждения диагноза ревматическая полимиалгия разработан перечень критериев, которым должно соответствовать состояние больного. В том числе боли должны отмечаться в нескольких участках тела и продолжаться не менее двух месяцев.
Для подтверждения диагноза пациенту проводится анализ крови, биопсия тканей височной артерии (болезнь Хортона).
В рамках терапии больным назначаются кортикостероидные препараты, курс приема которых может составить до нескольких лет. Чтобы улучшить подвижность суставов, рекомендуется ЛФК. Так как прием препаратов может привести к серьезным осложнениям, в том числе к развитию диабета, необходимо постоянно проходить текущие профилактические осмотры у врача.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.