В Клиническом госпитале на Яузе проводится экспертная диагностика (рентген, МРТ, анализы) и эффективное комплексное лечение болезни Бехтерева с применением современных методов (в том числе, биологических генно-инженерных препаратов, гемокоррекции). Это обеспечивает быстрое купирование болей в спине и восстановление подвижности позвоночника.
Серонегативные спондилоартропатии - воспалительные заболевания соединительной ткани, которые предположительно имеют инфекционное происхождение. Развиваются у людей с генетической предрасположенностью и у пациентов с поражением позвоночника, периферических и крестцово-подвздошных сочленений. К серонегативным спондилоартропатиям относится анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Истинная частота заболеваемости не известна из-за отсутствия четких диагностических критериев и малосимптомности течения, особенно у женщин. Развивается преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет.
Точные причины развития болезни Бехтерева до сих пор неизвестны. Как и при других ревматических заболеваниях, в основе лежит неправильная работа иммунной системы. Защитные функции организма направлены против клеток и тканей организма и таким образом вызывают воспалительные реакции. Анкилозирующий спондилит относится к числу аутоиммунных заболеваний.
Специалисты связывают его в конкретных случаях с генетическим наследованием. Наследственная предрасположенность лежит в основе возникновения болезни Бехтерева. Если у одного из родителей есть болезнь Бехтерева, риск заболевания ребенка оценивается от 4 до 15%.
Факторы риска, способствующие развитию спондилоартрита:
Причиной также может стать травма тазобедренного отдела или позвоночного столба.
С учетом локализации и проявления клинической картины, выделяются следующие варианты заболевания:
При проведении дополнительных исследований отдельно были выделены внескелетные проявления. Это осложнение длительного течения заболевания без должного лечения. В процесс вовлекаются чаще всего почки, развивается IgA-васкулит.
Характерной особенностью патологического процесса на ранних стадиях является отсутствие клинической картины. Основные симптомы болезни Бехтерева включают боли в спине, сообщают о появлении дискомфорта во второй половине ночи.
Общие ранние признаки также включают:
Начиная с крестцово-подвздошных суставов, боль распространяется в обе ноги (бедро) и ягодицы. Дискомфорт в ягодицах чередуется с левой и правой стороны. Болезнь Бехтерева является хроническим заболеванием и часто протекает в виде вспышек. Пациенты испытывают периоды сильного дискомфорта и затухания. Со временем болезнь Бехтерева может прогрессировать, позвоночник становится более жестким и деформируется.
Постепенно болезнь Бехтерева приводит к изменению осанки и двигательных функций. Поясничный отдел позвоночника сглаживается, грудной отдел позвоночника все больше изгибается, образуется горб. Для компенсации шея вытягивается, а тазобедренный и коленный суставы сгибаются. Из-за образования горба позвоночника поле зрения может быть ограничено при взгляде прямо. Большие суставы (бедро, колено, плечо, локоть) могут частично перемещаться. У 20 % пациентов возникают дальнейшие нарушения в организме:
Не редкость – осложнения со стороны нервной системы. В запущенных формах
присутствует высокий риск нарушения работы внутренних органов.
Необходима комплексная продолжительная терапия. На всех этапах обследования и терапии необходимо соблюдать преемственность: отделение ревматологии (стационар) – поликлиника – санаторий.
При подозрении на болезнь Бехтерева, медицинский работник может с помощью некоторых клинических тестов определить, насколько подвижен позвоночник и есть ли боль в крестцово-подвздошных суставах.
Для подтверждения диагноза назначается тест по признакам Шобера для:
Позволяет судить о подвижности поясничного и грудного отделов позвоночника, а также суставов. Пациент наклоняется вперед, стараясь дотянуться до ног кончиками пальцев рук. Врач измеряет, насколько возможно сгибание, используя предварительно нанесенные метки на коже.
Другие диагностические мероприятия:
Среди лабораторных исследований особое значение имеют показатели СРБ и СОЭ, несущие расширенную информацию о развитии воспалительного процесса. Диагноз анкилозирующего спондилита устанавливается в среднем после 8-летнего развития болезни.
Существует ряд причин, влияющих на своевременную диагностику. К ним относятся:
Индивидуально составляется программа лечебной гимнастики. Упражнения выполняются каждый день. Для укрепления мышечного корсета необходима ходьба на лыжах и плавание.
В обязательном порядке назначаются лекарственные препараты: терапией первой линии являются НПВП, далее индивидуальный подбор генно-инженерной терапии. Принимать лекарственные препараты следует только по назначению врача. Специалист подбирает дозировку с учетом особенностей организма пациента и сложности течения заболевания.
Особое значение при болезни Бехтерева имеют немедикаментозные методы лечения — физиотерапевтическое лечение, лечебная физическая культура, экстракорпоральная гемокоррекция, реабилитационные мероприятия. На тяжелых стадиях заболевания возможно рассмотрение вопроса о хирургическом лечении.
Важным аспектом лечения является своевременная коррекция сердечно-сосудистых факторов риска (курение, гипертония, повышенный холестерин), а также профилактика остеопороза (препараты кальция и витамина Д).
Рекомендован массаж, рефлексотерапия и магнитотерапия только при отсутствии воспалительной активности. Пациентам с болезнью Бехтерева также назначаются азотные, сероводородные и радоновые ванны.
Пациенты с болезнью Бехтерева должны спать только на ровной твердой поверхности без подушки для предотвращения развития позы гордеца или просителя.
Полностью излечиться от болезни Бехтерева невозможно. Но при соблюдении врачебных рекомендаций и грамотно подобранной терапии прогрессирование патологического процесса можно остановить. Пациенты должны постоянно наблюдаться у врача и проходить лечение в стационарных условиях в период обострения.
Здоровый образ жизни может положительно повлиять на течение заболевания. Для пациентов с болезнью Бехтерева важны регулярные физические упражнения.
Они помогают:
Рекомендованные врачом упражнения, следует регулярно выполнять дома. Виды спорта выбираются в зависимости от того, насколько далеко продвинулось состояние. При ревматических заболеваниях благоприятны легкие виды спорта, которые не сильно напрягают суставы и позвоночник, такие как плавание, езда на велосипеде или пешие прогулки.
Правильное питание играет важную роль во многих ревматических заболеваниях. Вспышки заболеваний и дискомфорт при болезни Бехтерева можно облегчить с помощью соответствующей диеты. В число запрещенных продуктов входят животные жиры (жирное мясо, колбасы, сало, яичные желтки).
Людям с болезнью Бехтерева следует по возможности воздерживаться от курения.
Употребление никотина подавляет действие лекарств, но самое главное, что курение даже у совершенно здоровых пациентов вызывает деструкцию хрящевой ткани, снижение минеральной плотности кости. Курящим пациентам часто требуются более высокие дозы препаратов.
Что можно употреблять в пищу:
Свежие овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы, обладающие антиоксидантным действием. Они могут улавливать радикалы кислорода, участвующие в воспалительных процессах в организме.
Анкилозирующий спондилит является одной из наиболее распространенных форм спондилоартропатий. Во многих случаях заболевание имеет легкие симптомы, что значительно затрудняет диагностику и делает невозможным соответствующую статистику.
Ранее считалось, что болезнь Бехтерева встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Эта ошибка связана с более легкими симптомами у женщин, чем у мужчин, что касается окостенения или затвердевания позвоночника. Первые симптомы обычно появляются в возрасте от 20 до 25 лет и только в 5% случаев после 40 лет.
Начало заболевания тесно связано с HLA-B27, антигеном, который играет важную роль в функции иммунной системы. По этой причине предполагается, что это наследственная патология.
Ревматолог и ортопед следят за состоянием пациента на протяжении всего лечения. Для контроля эффективности проводимой терапии врач выполняет регулярную диагностику с применением оборудования последнего поколения. При необходимости лечение корректируется.
записаться на консультациюПочему хондропротекторы реально помогают?
В рекомендациях по лечению серонегативных спондилоартропатий хондропротекторы не показаны для проведения терапии. Данная группа препаратов не особо помогает справиться с заболеванием.
записаться на консультациюЦены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.