Статья проверена терапевтом-ревматологом Бородиным О.О., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Фибромиалгия — комплексное заболевание, связанное со скелетно-мышечными болями и рядом других расстройств. Несмотря на то, что фибромиалгией страдает до 4% населения, такой диагноз ставится достаточно редко, что связано с отсутствием четких критериев диагностики.
Отличительной особенностью фибромиалгии является большое количество субъективных жалоб пациентов при достаточно ограниченном числе объективных проявлений заболевания.
Врачи Клинического госпиталя на Яузе занимаются диагностикой и лечением фибромиалгии в тесном взаимодействии друг с другом. Такой подход помогает в постановке правильного диагноза и разработке оптимальной программы лечения.
Основной признак фибромиалгии — это костно-мышечная боль, которая распространена по организму. Пациенты могут жаловаться на болевые ощущения в любой части тела. Плюс к этому пациенты могут жаловаться на чувство скованности движений, общую слабость, покалывание (ощущение «мурашек»), чувства, будто конечности отекают.
Эти симптомы усиливаются при смене погоды, большом эмоциональном и физическом напряжении.
Однако есть еще ряд жалоб, которые характерны для больных с фибромиалгией:
Для фибромиалгии характерно наличие на теле так называемых болезненных точек. Это отличает данное заболевание от других, которые также сопровождаются костно-мышечными болями.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, какие же причины вызывают фибромиалгию. Факторами, провоцирующими возникновение заболевания, могут быть вирусные инфекции, стрессы, длительное психологическое напряжение, физические травмы, однако механизм формирования фибромиалгии не понятен.
Ряд врачей связывают начало фибромиалгии с повреждением нервной системы или со снижением уровня болевого порога. Однако пока все эти гипотезы не доказаны.
Фибромиалгия — заболевание, которое сложно поддается диагностике.
Существует целый ряд критериев, наличие которых надо выяснить у больного: болевые точки, общая утомляемость, скованность после сна, депрессия, тревожные расстройства и т.д.
В качестве лечения пациентам назначают антидепрессанты, местные анестетики, антиконвульсанты и другие препараты.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.