Миофасциальный болевой синдром (МФБС) – это широко распространенное неврологическое нарушение. В большинстве случаев оно поражает людей среднего возраста, а у женщин наблюдается примерно в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Статистики в масштабах земного шара не ведется, но в США, по разным оценкам, от него страдает от 3 до 13 % населения.
Оно проявляется как непроизвольное сокращение мышц, которое сопровождается интенсивной болью.
Около 45 % человеческого организма состоит из мышечных волокон. В них образуются уплотнения, которые принято называть триггерными точками. Диаметр одной из них – 1-3 мм. Несколько точек, располагающихся рядом, создают участок сверхчувствительности, размеры которого достигают 10 мм. В них возникают спазмы, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Сначала они чаще всего вызываются физической нагрузкой или надавливанием, но со временем приобретают постоянный характер.
Еще одна особенность – образование так называемых зон отраженной боли. Это объясняется тем, что болевые импульсы распространяются по нервным волокнам. Триггерные точки всегда связаны с конкретными зонами. Например, воздействие в области плеч может отражаться в кистях рук.
Главные факторы, из-за которых возникает миофасциальная боль – это:
Это заболевание серьезно ухудшает качество жизни человека, поэтому при появлении его симптомов надо как можно быстрее обратиться к врачу. Если вовремя не заняться лечением, патология будет развиваться, и это приведет к осложнениям.
Формирование триггерных точек связано с перенапряжением мышц. Также оно нередко вызывается травмами. Однако чаще МФБС встречается не у спортсменов, хотя они действительно относятся к группе риска. Это заболевание обычно представляет собой следствие мышечного дисбаланса, то есть, перегрузки, возникающей из-за недостаточной двигательной активности и проблем с осанкой.
Главные причины – это:
Есть и другие причины, которые не следует сбрасывать со счетов. Это микротравмы, например, ушибы, соматические расстройства и даже сдавливание тела чрезмерно тесной одеждой или лямками и ремнями тяжелых рюкзаков и сумок.
Переохлаждение, авитаминоз, ожирение, интоксикация организма, в том числе вызванная курением и употреблением наркотиков и алкоголя, увеличивают риск возникновения заболевания.
Какие изменения в организме приводят к МФБС? Медицина пока что не знает однозначного ответа на этот вопрос. Исследователи предполагают следующую последовательность событий.
Перегрузки и микроповреждения мышечной ткани влекут за собой определенные последствия:
Из-за того, что кальция стало больше, сократимость миофибрилл, нитевидных структур, которые отвечают за сокращение мышц, увеличивается. Это ведет к подъему внутримышечного давления и ухудшению микроциркуляции. К тому же быстрее расходуется запас АТФ, аденозинтрифосфатной кислоты, которая обеспечивает энергией биохимические процессы, идущие в организме. Обычно она накапливается в периоды расслабления, но теперь начинают работать компенсаторные механизмы. Однако если перегрузка превышает возможности мышцы, они срываются, и тогда сокращение становится устойчивым, и образуется триггерная точка.
Болезненные ощущения поддерживают постоянное состояние спазма. Боль влечет за собой мышечное напряжение, а оно, в свою очередь, тоже сопровождается миофасциальной болью.
По этиологии все случаи миофасциального синдрома делят на две группы:
Также важное значение имеет разница между триггерными точками двух типов – активными и латентными. Первые представляют собой источник острой боли при движении и прощупывании пальцами (пальпации), вторые активируются из-за провоцирующих факторов и тоже реагируют на прикосновения и надавливания. На основании этого можно выделить следующие формы МФБС:
Основная причина жалоб – боль, которая воспринимается как глубокая, с умеренной интенсивностью. Можно назвать три стадии ее развития:
Пациенты нередко жалуются на ограничение амплитуды движений тела, возникающее в зоне, в которой они чувствуют боль. Еще одна проблема – слабость, повышенная утомляемость, которые не связаны с атрофическими изменениями мышечных тканей.
В большинстве случаев затрагиваются шея, надплечия и область поясницы. При шейной локализации возможны головные боли и головокружение, встречаются жалобы на шум в ушах.
Прочие симптомы – это щелчки и треск в суставах, отеки, потливость, онемение частей тела, ощущение мурашек на коже.
Появление уплотненного участка не всегда влечет за собой болезненность при надавливании. Это может свидетельствовать о том, что триггерная точка в этом месте еще не сформировалась.
Диагноз «миофасциальный синдром» ставят невролог либо нейрохирург, который учитывает жалобы пациента и результаты осмотра и аппаратных обследований.
Во время первичного приема врач задает вопросы о симптомах и о том, в каких ситуациях они особенно ярко проявляются, о локализации и интенсивности болей, а также об образе жизни – это помогает выявить предрасполагающие факторы, например:
Затем проводится осмотр. Специалист оценивает осанку, обращает внимание на амплитуду движений разных частей тела и определяет пострадавшие зоны методом пальпации. Также необходимо проверить рефлексы и выявить онемение рук и ноги и покалывание в конечностях.
Среди особенностей МФБС есть то, что многие его симптомы неотличимы от признаков других заболеваний. Также он может замаскировать другие патологии, например, аппендицит или инфаркт миокарда. Поэтому обязательно назначаются аппаратные обследования:
Если требуется, проводятся лабораторные исследования. Они не выявляют саму патологию, но могут указывать на дефицит витаминов, гипотиреоз, гипогликемию и прочие факторы, способствующие ее возникновению.
Из-за недостаточной изученности до сих пор не существует стандартизованных методов диагностики этого заболевания. Врачам рекомендуется опираться на книгу Дж. Г. Тревелла и Д. Г. Симонса «Миофасциальные боли и дисфункции: руководство по триггерным точкам». Ее авторы выделяют большие и малые критерии, выявление которых позволяет уверенно говорить о МФБС.
МФБС не приводит к летальному исходу, но существенно ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность. Хроническая боль неблагоприятно отзывается на психоэмоциональной сфере человека, он чувствует постоянную усталость, плохо спит. Из-за нарушений сна пациент не только не справляется с профессиональными обязанностями, но и не может решать несложные бытовые задачи. Он становится нервным и апатичным. У него могут возникнуть трудности с общением.
Если миофасциальный синдром вызван остеохондрозом, сколиозом или другой патологией, без должного лечения симптомы этих заболеваний будут усугубляться, дополнительно осложняя ситуацию.
Также спазмированные мышцы могут сдавливать сосуды и нервы. Результатом такого положения дел станут радикулит и вазомоторные расстройства, например, побледнение кожи или повышенная потливость.
Обычно пациенты жалуются на болезненные ощущения в мышцах терапевту. Он выслушивает жалобы, проводит первичный осмотр, а затем дает направление к узкому специалисту.
Лечением миофасциального синдрома чаще всего занимаются неврологи, нейрохирурги. Также в этом могут участвовать алгологи и мануальные терапевты, привлекаются массажисты, рефлексотерапевты и врачи ЛФК.
Ни в коем случае не нужно ставить себе диагноз самостоятельно и заниматься самолечением, а также обращаться к тем, кто предлагает услуги так называемой народной или альтернативной медицины.
Применяется комплексный подход, нацеленный на то, чтобы устранить патологическое мышечное напряжение. При вторичном синдроме врачи сосредотачиваются на лечении основного заболевания.
Для купирования боли и перевода активных точек в латентное состояние рекомендуются:
Пациенту надо как можно больше находиться в состоянии покоя, двигательный режим должен быть щадящим. Важно исключить факторы, которые способствуют дальнейшему ухудшению ситуации.
Фармакотерапия применяется в остром периоде. Используют:
Также применяются немедикаментозные методики:
Высокочастотная денервация позволяет быстро избавиться от МФБС на длительное время. Это малоинвазивная операция, направленная на то, чтобы «отключить» нервы пораженной зоны, после чего они перестают передавать информацию о болезненных ощущениях головному мозгу.
Для этого врач вводит иглы с электродами в воспаленный участок. По ним передается электрический ток, разрушающий нервные окончания. Все манипуляции совершаются под местной анестезией.
Положительный эффект высокочастотной денервации длится примерно год. В это время пациенту не требуется дополнительное лечение и ему не нужно принимать какие-либо медикаменты.
Современная медицина не может полностью вылечить МФБС. Однако ее возможностей достаточно для того, чтобы с помощью комплексной терапии перевести триггерные точки в стабильное латентное состояние.
Для того, чтобы избежать рецидивов, надо исключить факторы, которые провоцируют перегрузку мышц:
Вероятность развития МФБС во многом зависит от уровня физической активности, при этом одинаково опасны и перенапряжение, и маломобильный образ жизни. Также риск возрастает с увеличением возраста.
Наилучшая профилактика – регулярная и при этом умеренная физическая нагрузка. Упругие и эластичные мышечные волокна с хорошим кровоснабжением при перегрузке или вообще не пострадают, или получат минимальные повреждения и быстро восстановятся.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем людям в возрасте 18 лет и старше:
Здоровый образ жизни, правильная осанка, отсутствие лишнего веса, соблюдение режима дня – все это тоже снижает вероятность возникновения МФБС. Также необходимо своевременно обращаться к врачам, чтобы лечить костно-мышечные заболевания.
Если вы ощущаете симптомы, которые могут указывать на миофасциальный синдром, рекомендуем обратиться в Клинический госпиталь на Яузе. В нашем многофункциональном медицинском центре работают опытные специалисты. Высокая квалификация и наличие современного оборудования дают им возможность быстро и точно ставить диагноз и предлагать оптимальные методы лечения. На все вопросы об услугах и их стоимости оперативно ответят наши менеджеры.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.