Ежегодно в мире ставится более 6 млн диагнозов «инсульт», в том числе в России диагностируется около 450 тысяч случаев. Среди людей, которые перенесли это серьезное заболевание, риск повторного инсульта в 6 раз выше, чем среди здоровых людей. Именно поэтому диагностике и лечению этого опасного заболевания уделяется особое внимание.
В отделении неврологии Клинического госпиталя на Яузе проводится диагностика инсульта и восстановление пациентов после перенесенного заболевания. Также пациентам, которые находятся в группе риска по наступлению инсульта, даются эффективные рекомендации для профилактики инсульта.
Во время инсульта происходит резкое нарушение мозгового кровообращения, в результате чего повреждаются и отмирают нервные клетки, и функции головного мозга частично нарушаются. Обычно инсульт происходит в одной половине мозга, и это приводит к тому, что нарушаются функции на противоположной половине тела.
В зависимости от причины, вызвавшей нарушение кровоснабжения, инсульты делятся на:
Сходными с инсультом симптомами обладает транзиторная ишемическая атака (ТИА) — временное нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки сосуда. Больной может жаловаться на нарушение чувствительности, расстройство речи, слепоту на один глаз, однако через некоторое время (обычно в течение суток) эти симптомы проходят. Врачам необходимо обращать на эпизоды ТИА особое внимание, так как они часто являются предшественниками инсультов.
К факторам, способствующим развитию инсульта, относятся курение, употребление алкоголя, стрессы, а также повышенное артериальное давление.
Основными признаками инсульта служат следующие:
Симптомы инсульта не обязательно выражены ярко, пациент может оставаться в сознании, отмечать нарушения движения или необычные ощущения, однако не предполагать, что у него случился именно инсульт. Для выявления признаков инсульта существует несложный тест: попросите человека улыбнуться (при инсульте улыбка несимметрична), поднять обе руки (они будут на разном уровне) или произнести собственное имя (речь может быть невнятной). При любых настораживающих симптомах пострадавшего необходимо уложить, не давать ему еду и питье и сразу вызывать врача — самолечение при инсульте опасно.
Для диагностики преходящего и острого нарушения мозгового кровообращения специалисты отделения неврологии Клинического госпиталя на Яузе рекомендуют проходить следующие обследования:
Пациент с диагнозом «инсульт» должен проходить лечение только в условиях стационара.
Лечение в домашних условиях осуществляться не может, и даже преклонный возраст пациента не должен быть причиной для отказа от госпитализации. Характер лечения зависит от вида инсульта, который произошел у конкретного пациента.
Геморрагический инсульт обычно протекает более тяжело, чем ишемический. В случае кровоизлияния нередко возникает необходимость в нейрохирургической операции. Ишемический инсульт обычно протекает легче в условиях стационара.
В результате инсульта часть нервных клеток погибает, и организм утрачивает функции, за которые отвечали эти клетки. Восстановление потерянных функций зависит от своевременных и правильных реабилитационных мероприятий.
Специалисты отделения неврологии Клинического госпиталя на Яузе разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу реабилитации. Врачи-неврологи помогают больным, перенесшим инсульт, восстановить двигательную и речевую активность. Обычно этот процесс идет медленно и требует терпения и особого внимания, в том числе и со стороны близких пациента.
Также после инсульта и ТИА специалисты Клинического госпиталя на Яузе рекомендуют пройти консультацию окулиста, кардиолога и эндокринолога.
Риск развития инсульта увеличивается после 55 лет, однако в последние годы специалисты отмечают, что это заболевание «молодеет».
Врачи-неврологи Клинического госпиталя на Яузе рекомендуют следить за состоянием сосудов, артериальным давлением и регулярно проходить диспансеризацию. Как свидетельствует статистика, поддержание давления на нормальном уровне может сократить количество инсультов на
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.