111033, Москва, Волочаевская ул. 15 к. 1
accessibility

Центр профилактики спортивных сотрясений

Центр профилактики спортивных сотрясений — отделение Госпиталя Медскан на Яузе, специализирующееся на своевременном выявлении случаев сотрясений, дальнейшем ведении, восстановлении и возвращении пациента к спортивной и тренировочной деятельности.

 

Куратор ЦПСС Госпиталя Медскан на Яузе — кандидат медицинских наук, основатель методологии SCAT в России, руководитель направления «Спортивная медицина» ГК «Медскан» Тарасов Б.А., экс-начальник медицинского центра КХЛ.

Оглавление

ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ СПОРТИВНЫХ СОТРЯСЕНИЙ

Программа профилактики спортивных сотрясений разработана на базе международного протокола SCAT и рекомендована профессиональным и начинающим спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни, особенно занимающиеся контактными видами спорта.

Данная программа включает в себя первичный прием врача-невролога и тестирование, позволяющее оценить текущее состояние нейрокогнитивных функций спортсмена, которые необходимы для сравнения с показателями тестирования после получения/подозрения на сотрясение головного мозга.

После прохождения тестирования спортсмену будут разъяснены особенности спортивных сотрясений, их проявлений, опасности и возможные последствия, а также необходимые действия по профилактике сотрясений головного мозга и недопущения развития хронической травматической энцефалопатии.

Тестирование проводится на базе единственного в России «Центра профилактики спортивных сотрясений» (ЦПСС).

ПРОТОКОЛ SCAT

Протокол SCAT представляет собой «золотой стандарт» ведения спортсмена с сотрясением головного мозга и является важнейшим подспорьем в работе спортивного врача при соблюдении им в случае необходимости утверждённых Минздравом России нормативных документов в отношении медицинской помощи при черепно-мозговых травмах.

Протокол SCAT официально признан как лучшая технология за последние 30 лет, позволяющая грамотно вернуть в строй спортсмена с сотрясением головного мозга и снизить до минимума риск повторного сотрясения.
Протокол направлен на ключевые звенья проблемы: спортсмена, спортивного врача, его наблюдающего, родственников спортсмена, тренеров и персонал спортсмена.

SCAT позволяет получить базовую оценку состояния спортсмена до начала сезона в цифровом выражении, которая затем сравнивается с показателями после сотрясения. Повторно протокол проводится в момент принятия решения о возвращении к занятиям спортом.

Ключевой фактор – это динамика показателей и их возвращение к нормальному уровню.

Разработан рабочей группой, занимающейся вопросами сотрясения мозга в спорте исключительно для применения медицинским персоналом

ЛЕЧЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ К СПОРТИВНОЙ И ТРЕНЕРОВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.
  • Возвращение к спортивной и тренировочной деятельности: на базе 6-ступенчатой схемы протокола SCAT.

ОБ ОПАСНОСТИ СОТРЯСЕНИЙ

Множественные сотрясения головного мозга у спортсменов приводят к повреждению головного мозга (энцефалопатии). В головном мозге постепенно начинает накапливаться белок, похожий на белок при болезни Альцгеймера. Когда этого белка становится много, он повреждает нервные клетки, вызывая тяжелейшие головные боли, депрессию, паркинсонизм, нарушение памяти и ориентации, психические расстройства, вспышки неконтролируемой агрессии и суициды.

Другая сторона проблемы – это немедленные эффекты, самый опасный из которых летальный исход после нескольких ударов в голову.

Опасность состоит также в том, что спортсмены, получающие сотрясение мозга, в 3-5 раз чаще страдают от повторного сотрясения мозга в том же сезоне. Это связано с тем, что они неправильно восстанавливаются от первого сотрясения.

МИФЫ О СПОРТИВНЫХ СОТРЯСЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

  • Миф №1

Сотрясение головного мозга – это всегда потеря сознания. На самом деле в 9 случаях из 10 сотрясение головного мозга протекает без потери сознания. Возможно изменение уровня сознания, которое иногда сложно уловить.

  • Миф №2
Для сотрясения головного мозга нужен удар в голову. На самом деле до 20% случаев сотрясения головного мозга возникают без прямой травмы головы (например, контакт плечо в плечо, что приводит к резкому замедлению спортсмена).
  • Миф №3
Симптомы сотрясения головного мозга появляются сразу. На самом деле в половине случаев симптомы появляются спустя 4 и более часов, что крайне затрудняет своевременную диагностику.
Почему мы?
10+ центров компетенций
30 000+ довольных пациентов
100+ врачей-экспертов
3 операционные и 15+ койко-мест
Остались
вопросы?

Оставьте свой номер, и мы свяжемся с вами

Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.
Наша клиника
Перейти к содержимому
Перезвоните Записаться