Ботулинотерапия болевого синдрома

В Клиническом госпитале на Яузе применяется уникальная методика купирования боли при миофасциальных болях:
  —  синдроме грушевидной мышцы,
  —  синдроме подвздошно-поясничной мышцы,
  —  миофасциальном болевом синдроме лица и др.,
  —  а также при бруксизме (стискивании челюстей, скрежетании зубами во сне)
  —  спастической кривошее и др.
Все эти патологии связаны со спазмом мышц. Инъекции ботулотоксина, которые проводит сертифицированный врач-невролог, быстро, надёжно и надолго устраняют мышечный спазм и снимают боль. Процедура проводится под контролем компьютерной томографии, УЗИ или электронейромиографии.

  • Более, чем у 50% больных дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом встречается синдром грушевидной мышцы .
  • 12 % пациентов хотя бы однажды испытывали миофасциальную боль.
  • У 30% больных с патологией тазобедренного сустава наблюдается синдром подвздошно-поясничной мышцы, усугубляя заболевание сустава.

Ботулинотерапия (Ботоксом, Ксеомином) помогает справиться с различными мышечными болевыми синдромами (с головными болями напряжения, миофасциальным болевым синдромом и др.), уменьшая выраженность и достигая полного стойкого купирования боли.

записаться на процедуру

Мышечные болевые синдромы

 

Синдром грушевидной мышцы

Это стойкий болевой синдром в ягодично-крестцовой области, связанный со спазмом грушевидной мышцы. Она расположена глубоко в ягодичной области, в непосредственной близости от седалищного нерва. Боль может отдавать в ногу по задней поверхности бедра (по ходу седалищного нерва), в голень, паховую область.

Синдром подвздошно-поясничной мышцы

Боль, связанная со спазмом подвздошно-поясничной мышцы. Чаще всего возникает при поражении тазобедренного сустава или повреждении самой мышцы. Нередко причиной становится перегрузка мышцы после длительного пребывания в покое в статичной позе, например, активная тренировка после сидячей работы. Боль локализуется в нижней части спины, может отдавать в переднюю поверхность бедра, ягодицу, усиливается при ходьбе, разгибании бедра, наклонах туловища. Может привести к сдавлению бедренного нерва и инвалидизации пациента, когда передвижение возможно только на костылях или в инвалидной коляске.

Миофасциальный болевой синдром (МФС)

Хроническая боль, возникающая в спазмированной мышце. Часто связан с перенапряжением мышцы, приводящим к нарушениям кровотока, местному воспалению, формированию мышечных уплотнений и триггерных точек, где концентрируется или откуда запускается боль. МФС может быть разной локализации, в зависимости от места расположения вовлечённых мышц.

Например, миофасциальный болевой синдром лица связан со спазмом жевательной мускулатуры. Проявляется болью в определённых зонах лица, порой отдающей в шею, невозможностью из-за боли достаточно широко открыть рот, совершать жевательные движения, болью и щёлканьем в височно-нижнечелюстном суставе.

Спастическая кривошея

Фиксация головы в неправильном положении, непроизвольные движения головой, связанные со спазмом мышц шеи. Спазм может иметь разные неврологические причины. Попытка выпрямить шею вызывает боль.

Ботулинотерапия болевого мышечного синдрома

Одним из самых эффективных современных методов лечения неврологической патологии, связанной с длительным спазмом мышц, является ботулинотерапия.

Как действует ботулинотерапия

Поскольку ботулотоксин прерывает передачу нервного импульса на спазмированную мышцу в зоне инъекции, мускул расслабляется, и боль исчезает. Действие ботулотоксина продолжается в течение 4-6 месяцев. Если по истечении этого времени симптом возобновляется, инъекцию можно повторить.

На что обратить внимание при проведении ботулинотерапии

Индивидуальный подход. Доза Ботокса и место инъекции определяются врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом характера и выраженности процесса, а также других факторов. Поэтому необходима предварительная консультация невролога, который будет проводить лечение.

Контроль. Процедура проводится под контролем электронейромиографии, КТ навигации, когда положение иглы в мышце контролируется с помощью компьютерной томографии, либо ультразвуковой диагностики.

Профессионализм. Важно, чтобы лечение проводил в совершенстве владеющий методикой ботулинотерапии врач-невролог. Иначе процедура может оказаться безуспешной и даже опасной.

В Клиническом госпитале на Яузе ботулинотерапию проводят сертифицированные врачи, кандидаты медицинских наук с большим опытом практической работы.

Примеры процедур

Ботулинотерапия синдрома грушевидной мышцы

 
Ботулинотерапия синдрома грушевидной мышцы. Введение иглы под контролем КТ. Распределение препарата по грушевидной мышце.
 
При синдроме грушевидной мышцы применяется введение лекарственных препаратов, в том числе, ботулотоксина. В данном случае для точности попадания в брюшко мышцы использовалась КТ - навигация. На первом снимке видна игла в грушевидной мышце. На втором скане - при контроле видно, как препарат распределился в грушевидной мышце.

Процедура выполнена зав. отделением неврологии, врачом высшей квалификационной категории Акуловой Еленой Михайловной.

Ботулинотерапия спастической кривошеи


Инъекция ксеомина под КТ-контролем Пациент со спастической кривошеей до, во время и после ботулинотерапии
 
Пациент со спастической кривошеей. До лечения в госпитале получал иньекции ботулотоксина в мышцы шеи без контроля, эффекта не было, продолжал сохраняться выраженный поворот головы вправо (верхнее фото).
Под КТ-контролем положения иглы проводились инъекции ксеомина в нижнюю косую мышцу головы. Точное место инъекции было выбрано при помощи системы лазерного позиционирования компьютерного томографа. На скане видна игла в мышце. Глубина инъекции 9 см.
В другие заинтересованные мышцы шеи ботулотоксин вводился под контролем УЗИ и электромиографическим контролем.

Через 2 недели получен выраженный клинический эффект с выравниванием положения головы (нижнее фото).

Процедура выполнена зав. отделением неврологии, врачом высшей квалификационной категории Акуловой Еленой Михайловной.

Ботулинотерапия бруксизма и миофасциального болевого синдрома лица

При бруксизме и миофасциальном болевом синдроме лица ботулотоксин вводится с электронейромиографическим контролем в глубокие латеральные крыловидные мышцы лица. В результате проходит скрежет зубами, стискивание зубов, исчезает болевой синдром лица и боли в височно-нижнечелюстном суставе.

записаться на консультацию

Наши специалисты

Цены

Стоимость ботулинотерапии миофасциального болевого синдрома Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

 

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.