При проведении процедуры ЭКО оплодотворенная яйцеклетка вводится в полость матки, а затем пациентке предстоит две недели ожидания. Только после этого врачи могут с уверенностью сказать, наступила беременность или нет. К сожалению, только около 40% женщин слышат заветные слова: «Вы беременны».
Неудачные попытки ЭКО могут быть связаны с разными факторами, в том числе и с низким качеством спермы партнера. В этом случае врачи Клинического госпиталя на Яузе рекомендуют дополнить ЭКО другими вспомогательными репродуктивными технологиями, в частности, ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), ИМСИ – морфологическая селекция сперматозоидов для инъекции в яйцеклетку или ПИКСИ — физиологический выбор сперматозоида для ИКСИ. Суть этих методик состоит в том, что сперматозоид не сам проникает через оболочку яйцеклетки (как при обычном ЭКО), а вводится внутрь при помощи специальных инструментов. Предварительно эмбриологи Клинического госпиталя на Яузе отбирают наиболее качественные и жизнеспособные сперматозоиды, что существенно повышает шансы на наступление беременности.
Даже в сперме здорового мужчины содержится большое количество сперматозоидов с патологическими изменениями. В норме около 85% сперматозоидов имеют те или иные морфологические нарушения. Специалисты выделяют клетки с патологиями головки, шейки и хвоста. Однако если количество патологических сперматозоидов больше, это существенно снижает шансы на зачатие.
Есть и другие варианты патологии: отсутствие сперматозоидов в эякуляте (при том, что гаметы вырабатываются, но в эякулят не попадают), отсутствие выработки половых клеток, полная неподвижность сперматозоидов, небольшой объем выделяемой спермы и т.д. Основными причинами, вызывающими эти и другие патологии, являются:
Современные технологии, применяемые в Клиническом госпитале на Яузе, позволяют провести оплодотворение, даже если количество живых и подвижных сперматозоидов крайне мало. В том числе может быть выполнена пункция яичка для получения сперматозоидов, способных к оплодотворению.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
О процедуре ИКСИ рассказывает заведующий лабораторией ЭКО Клинического госпиталя на Яузе Армен Алгулян.
Чтобы повысить шансы на зачатие в рамках программы ЭКО, эмбриологи Клинического госпиталя на Яузе предварительно выбирают для оплодотворения сперматозоиды с наилучшими морфологическими характеристиками. В процедуре этого отбора и заключается основное отличие ИКСИ от ИМСИ: в первом случае отбор ведется под микроскопом с увеличением приблизительно в 400–600 раз, а при ИМСИ применяется высококонтрастная видеомикроскопия с увеличением до 7 000 раз. Такой тщательный отбор дает возможность по косвенным морфологическим признакам выявить наличие в сперматозоидах в том числе и генетических аномалий.
Когда сперматозоид для процедуры выбран, эмбриолог вводит его внутрь яйцеклетки с помощью специального инструмента (микроиглы) под многократным увеличением. После этого оплодотворенная яйцеклетка помещается в инкубатор. Если оплодотворение прошло успешно и развитие происходит в срок, то на 3-6 день эмбрион переносится в матку.
Метод ИМСИ часто рекомендуется парам, которые сделали несколько неудачных попыток ИКСИ, однако окончательное решение о варианте вспомогательной репродуктивной технологии принимает врач в каждом конкретном случае.
Метод PICSI (Physiological ICSI), ПИКСИ, — физиологический выбор сперматозоида для ИКСИ на основе его способности связываться с гиалуроновой кислотой, которая входит в состав клеточной мембраны яйцеклетки. Считается, что сперматозоиды, способные связываться в искусственных условиях с гиалуроной кислотой, более зрелые, их ДНК оптимально организована и у них больше шансов оплодотворить яйцеклетку. Именно их и выбирают для ИКСИ. Существует несколько способов проводить ПИКСИ, в зависимости от рекомендаций компании-производителя набора для ПИКСИ, содержащего гиалуроновую кислоту.
Врачи Клинического госпиталя на Яузе рекомендуют процедуру ИКСИ / ИМСИ в следующих случаях:
Процедура ЭКО в сочетании с ИКСИ, ИМСИ или ПИКСИ при правильных показаниях существенно повышает шансы на наступление беременности. Специалисты Клинического госпиталя на Яузе обладают большим опытом применения различных вспомогательных репродуктивных технологий и индивидуально подходят к каждому пациенту. Ваша готовность следовать всем рекомендациям и их высочайший профессионализм, безусловно, дадут прекрасный результат, и вы вместе сможете порадоваться рождению вашего долгожданного малыша.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Статья проверена врачом акушером-гинекологом, д.м.н. Шабадашем В.В., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.