27-08-2018

Чем могут быть опасны консервы - рассказывает доктор В.Лишин

Опасность некачественных консервов - ботулизмКилька в томатном соусе – самые доступные по цене рыбные консервы, ставшие одним из «народных» символов советской эпохи. Как ни удивительно, килька в томате полюбилась многим покупателям. Но насколько она качественна и  безопасна?

Расследование провела программа «Настроение» на  т/к ТВЦ.

Оказывается, любимые многими консервы таят в себе много неожиданного – от разных морских гадов, совсем непохожих на кильку, до вовсе несъедобных включений, вроде ракушек. Опасность таких находок комментирует врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе Виктор Валерьевич Лишин.

Главная опасность таких посторонних включений не испорченные трапеза и  настроение, а то, что они – свидетельство безответственности производителей и полного презрения к санитарным нормам. А это чревато другими угрозами. Наибольшая опасность, которую могут таить в себе консервы, это ботулотоксин – один из самых сильных ядов,  вызывающий тяжелые поражения нервной системы с параличами, дыхательной недостаточностью,  очень высокой летальностью.    

Как отличить некачественные консервы?

  • Способ обработки рыбы должен быть одинаков для всей банки – либо рыба выпотрошена, без головы, либо частично разделана. 
  • При встряхивании банки её содержимое не должно перемещаться, поскольку   рыбы в консервах должно быть не менее 70%, а лучше 90%.
  • В целом эксперты не смогли назвать производителя, чью «Кильку в томатном соусе» они могли бы рекомендовать к приобретению.

Подробнее

Все новости

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.