19.05.2020

Обзор методов борьбы с COVID-19 в разных странах

Подходы и эффективность борьбы с пандемией COVID-19 в разных странах проанализировали Фаина Филина и Ярослав Ашихмин - участники Фонда Международного медицинского кластера (далее - ММК).

Мировые практики борьбы с COVID-19

В сравнении с ситуацией в мире в целом  Москве  пока удаётся успешно противостоять наступлению новой коронавирусной инфекции, что признают и в России, и за границей. Очень помогает в этом анализ и использование лучших мировых практик борьбы с COVID-19, показавших наибольшую эффективность.  Активный обмен опытом и знаниями постоянно происходит в медицинском сообществе, в том числе на площадках ММК, в который входит и госпиталь Хадасса Медикал – одна из клиник нашего холдинга.

Россия. Какие же меры помогают выстоять России, и в том числе Москве, принявшей на себя главный удар пандемии? Среди них – раннее введение карантина, контроль за его соблюдением (включая использование цифровых пропусков), что дало драгоценное время на грандиозную по масштабам и скорости переориентацию работы всей медицинской системы страны.

Разработан и реализуется план материального вознаграждения врачам,  работающим с COVID-19.  Создана эффективная система эшелонирования, обеспечивающая логистику пациентов разной степени тяжести.  Созданы несколько линий защиты. На передовой – больницы «первого эшелона». Вторую линию защиты («второй эшелон») занимают лечебные учреждения, в которых есть отделения интенсивной терапии и реанимации. Их срочно расширяют. Одновременно превращают в инфекционные больницы общего профиля, а также строят новые.  Всего за один месяц карантина с помощью армии удалось возвести большой инфекционный госпиталь на 800 мест, оснащённый 770 аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Все эти мероприятия обеспечивают готовность медицинской службы оказать квалифицированную помощь тяжелобольным.  

Статистика в России отражает плавный, без резких всплесков  рост числа заражённых COVID-19, что  позволяет Всемирной организации здравоохранения положительно оценивать успехи России в борьбе с коронавирусом.

Китай. Государство требует соблюдения строго карантина для приезжающих в страну и контролирует больных с бессимптомным течением коронавирусной инфекции, а также выписанных пациентов.

США. В стране идёт активное перепрофилирование больниц под инфекционные. Проводится исследование на антитела к новому коронавирусу с широким охватом населения. Тесты по назначению врача проводятся  на бесплатной основе. Работает линия психологической поддержки. Карантин в США проходит по более мягкому сценарию – с запретом на проведение общественных мероприятий, ограничением использования общественного транспорта, соблюдением социальной дистанции.

Великобритания.  Армия помогает обществу в создании новых больниц для лечения COVID-19. Под временные госпиталя переоборудованы многие общественные места – спортзалы, выставочные центры и т.п. Сектор независимых больниц обеспечил 8000 дополнительных мест, оборудование и медицинский персонал.  По решению властей жители соблюдают карантинные мероприятия – закрыты многие магазины, пабы,  места отдыха, от людей требуют соблюдения социальной дистанции,  нельзя собираться больше 2 человек и без особой надобности покидать дома.

Германия.  Система медицинской помощи в Германии чётко организована и подготовлена к оказанию медицинской помощи больным COVID-19.  Врачам доступны рекомендации Института Коха, которые постоянно актуализируются.  Частные клиники Берлина передали все аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для борьбы с пандемией. Вся информация по ИВЛ и ЭКМО (экстракорпоральная  мембранная оксигенация) в стране централизована и доступна врачам, поэтому им понятно, куда удобнее направить пациента. Сортировка больных проходит в спецпалатках около крупных госпиталей. В госпиталях подготовлены палаты с отрицательным давлением (профилактика распространения инфекции) и ИВЛ для тяжёлых пациентов. Плановые операции сведены к минимуму. В стране работают волонтёры, помогающие пожилым во время карантина.

Как контролируется соблюдение режима самоизоляции и что грозит нарушителям

К сожалению, более 40% пациентов переносят заболевание практически без симптомов, то есть многие даже не знают о своём заболевании. Но встреча с такими носителями инфекции несёт угрозу для окружающих.  Поэтому опасаться нужно всех.  Самоизоляция и карантин работают на сдерживание инфекции только тогда, когда их соблюдает подавляющее большинство населения.

Как в разных странах добиваются соблюдения правил эпидемиологической безопасности и наказывают за их нарушение?

Таким образом, ключевую роль в защите населения от COVID-19 в период пандемии играет правильное и широкое информирование граждан об эффективных мерах защиты и порядке их использования, а также сознательный выбор людей в пользу выполнения рекомендаций для сохранения своего здоровья.

Источник



Все новости

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.