18.05.2020

Зачем при COVID-19 и после выздоровления нужно полное обследование?

Пока прошло недостаточно времени для полновесных научно обоснованных выводов о типах течения и последствиях COVID-19, исследования продолжаются. Но уже есть информация от врачей и учёных из разных стран, основанная на клинических наблюдениях, обработке первых статистически значимых данных. И их нельзя игнорировать.

Комплексное обследование после COVID-19

Лёгкие

У значительного числа заболевших COVID-19 протекает  достаточно легко, а иногда вообще бессимптомно. Однако примерно у 20% болезнь прогрессирует в тяжёлую форму, чаще всего с  развитием двусторонней вирусной пневмонии. Иногда двусторонняя пневмония при коронавирусной инфекции выявляется случайно при компьютерной томографии (КТ) лёгких на фоне вполне удовлетворительного самочувствия. Поэтому важно при подозрении на COVID-19 помимо тестов на выявление вируса и антител к нему пройти КТ органов грудной клетки (КТ лёгких). А среди последствий коронавирусной инфекции одно из самых грозных - фиброз лёгких. Оценить функциональные возможности лёгких позволит спирометрия.

Иммунная система

При заражении коронавирусной инфекцией возможно развитие «цитокинового шторма» (чрезмерной иммунной реакции),  вызывающего мощное системное воспаление по всему организму.  «Цитокиновый шторм», а также вирусемия (массивное попадание вируса в кровь) могут спровоцировать  угрожающий жизни острый респираторный дистресс-синдром (тяжёлое острое поражение лёгких), а также полиорганную недостаточность, когда острый воспалительный процесс нарушает работу сразу многих ключевых органов и систем. Причём порой ухудшение состояния происходит практически молниеносно – за несколько часов. Так пациенты попадают в реанимацию. Под особым ударом находятся печень и почки, как наши главные системы детоксикации.

Даже если лечение было эффективным, и организм справился, это не может пройти для него бесследно. Поэтому,  пациентам, перенесшим COVID-19  в тяжёлой и среднетяжёлой форме, стоит пройти полное обследование всех ключевых систем. Это позволит выявить нанесённый вирусом организму урон и спланировать полноценную реабилитацию для восстановления здоровья.

Кровь

Учёные выяснили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен помешать гемоглобину в эритроцитах крови выполнять свою функцию транспортировки кислорода от лёгких к тканям, что вызывает острую гипоксию и нарушение работы органов. Особенно опасно это для пациентов с уже имеющейся в анамнезе анемией, у которых эта функция изначально снижена. 

Коронавирус может вызвать нарушения в свёртывающей системе крови, что приводит к угрозе тромбоэмболий, нарушению органного кровотока, осложнениям со стороны других органов – сердца, почек, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта  и др.

Сердечно-сосудистая система

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе пациента утяжеляет прогноз течения COVID-19. Есть данные и о прямом первичном повреждающем воздействии ковид-инфекции на миокард, проводящую систему сердца.  Поэтому важно следить за функциональным состоянием сердца на фоне предполагаемой коронавирусной инфекции и после выздоровления.

Органы пищеварения

Описаны случаи атипичного начала COVID-19 с жалоб на боли в животе, тошноту,  рвоту. Подтверждена возможность фекально-орального заражения, то есть вирус обнаружен в фекальных массах, в кишечнике. Возможность желудочно-кишечной формы течения COVID-19 делает необходимым обследование желудочно-кишечного тракта людям, перенесшим коронавирусную инфекцию.

Наши программы диагностики COVID-19 « Обнаружение» и «Восстановление» включают необходимые исследования для выявления пострадавших от инфекции органов и систем.

Подробнее о программах диагностики COVID-19 Сканирование. Обнаружение. Восстановление.

Узнать больше



Все новости

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.