Отслойка сетчатки — патология, при которой сетчатка (преимущественно внутренние слои) отслаивается от сосудистой оболочки глаза.
Выделяют первичную и вторичную отслойку сетчатки. Первичная отслойка сетчатки связана с разрывами и проникновением под нее жидкости из стекловидного тела. К факторам риска относятся периферическая дистрофия сетчатки (при близорукости, ишемии, сморщивании стекловидного тела), травматические повреждения, физические нагрузки, резкие движения, наследственность. Вторичная отслойка сетчатки чаще всего не связана с ее разрывом. Патология развивается при воспалениях, опухолях глаз, гипертонии, диабетической ретинопатии, формировании в стекловидном теле тяжей из соединительной ткани, скоплении экссудата и др.
Отслойка сетчатки обычно бывает односторонней. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения, выпадение участка поля зрения (что проявляется как затемнение, пелена перед глазами), вспышки, искры перед глазами. При вторичной отслойке сетчатки названные симптомы сочетаются с проявлениями основного заболевания. Если отслойка сетчатки прогрессирует, может развиться полная слепота.
Офтальмологи Клинического госпиталя на Яузе проводят комплексную диагностику отслойки сетчатки, цель которой не только выявить заболевание на ранней стадии, но и определить локализацию разрыва сетчатки, определить наличие основного заболевания. Это необходимо для успешного лечения.
Мы применяем наиболее информативные методы, такие, как:
Одним из самых простых и эффективных методов диагностики отслойки сетчатки является исследование энтопических феноменов, например, феномена механофосфена. Оно заключается в отсутствии или наличии ответной реакции на надавливание на склеру. Если темное пятно со светлым ободком не появляется, речь идет о патологии.
Лечение первичной отслойки сетчатки при ее разрыве — хирургическое. Высокоэффективными методами являются диатермокоагуляция (воздействие игольчатым электродом), фотокоагуляция, лазерная коагуляция, криопексия (воздействие холодом). При необходимости проводятся склеропластические операции, например, наложение специальной пломбы для устранения разрыва сетчатки, циркулярное вдавление оболочек глазного яблока. В случае больших разрывов осуществляется введение в стекловидное тело имплантатов.
Лечение вторичной отслойки сетчатки направлено также на устранение основного заболевания и может заключаться в фотокоагуляции при опухолях, витрэктомии при травмах и диабетической ретинопатии, которые сопровождаются образованием шварт и др.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.