Пластическая реконструктивная офтальмологическая хирургия

Интервью с проф. Давыдовым Д.В.

В нашем госпитале представлено сложное высокотехнологичное направление медицины - пластическая и реконструктивная офтальмохирургия.
Это область, где хирургия граничит с искусством. А пластический офтальмохирург, возвращая пациенту нормальную внешность, по возможности, восстанавливая функциональность (положение век и глазного яблока, глазных мышц, проходимость слёзных путей), даёт человеку шанс прожить счастливую полноценную жизнь.

Операции проводятся взрослым пациентам и детям в возрасте от 1 года. 

Пластический хирург, офтальмохирург, челюстно-лицевой хирург Клинического госпиталя на Яузе, доктор медицинских наук, профессор Давыдов Дмитрий Викторович

Представляем врача

Вашему вниманию предлагается интервью с эксклюзивным специалистом – доктором медицинских наук, профессором Давыдовым Дмитрием Викторовичем.

Это известный пластический реконструктивный микрохирург, имеющий многолетний опыт, сочетающий широкую медицинскую практику с научными исследованиями и преподаванием на созданной им кафедре постдипломного обучения врачей в РУДН. Признанный эксперт в области пластической хирургии. Член Экспертного Совета ВАК РФ по хирургическим наукам. Автор более 30 Патентов РФ, монографии, 133 публикаций в ведущих отечественных и зарубежных журналах.
Сертифицирован по пластической хирургии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии.

записаться на консультацию

Сферы компетенций пластической реконструктивной офтальмохирургии


Дмитрий Викторович, какие ситуации рассматривает пластическая реконструктивная офтальмохирургия? Каковы её возможности?

Проф. Давыдов Д.В.  Пластика и хирургическая реконструкция в области орбит, средней зоны лица и век осуществляется при многих патологиях, среди которых:

  • возрастные изменения кожи век и периорбитальной области
  • состояния после ранее выполненных косметических вмешательств на веках (осложнения после блефаропластики)
  • птоз век из-за разных причин
  • врождённые и приобретённые деформации мягких тканей  и костных структур в области орбит (после травм, онкологических процессов и операций) - смещение и западение глазного яблока
  • стойкое слезотечение и различные нарушения слезоотведения;
  • выпячивание глазного яблока при эндокринной офтальмопатии;
  • современное индивидуальное протезирование глаза при анофтальме, микрофтальме, субатрофии глазного яблока (необратимой утрате функционирующего глаза), позволяющее сохранить внешнюю привлекательность лица , сделать так, чтобы наружный протез стал двигаться и при этом правильное развивался лицевой скелет, если такая проблема у ребенка.


Расскажите, пожалуйста, немного о каждом из них.

Восстановление нарушений слезоотведения

Проф. Давыдов Д.В.  Заболевания, при которых нарушен отток слезы, очень мучительны для пациентов. Поэтому хирургические вмешательства, позволяющие довольно быстро решить проблему, становятся спасением для человека. Мы проводим современные эндоназальные микрохирургические эндоскопические микроинвазивные лазерные вмешательства, восстанавливающие сообщение между слёзным мешком и полостью носа, не оставляющие никаких следов на лице.

Сначала пациенту нами проводится МСКТ-контрастирование. Мы вводим в слезоотводящую систему контраст, сразу проводим мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ), получаем и анализируем полученные изображения  в цифровом, то есть самом высоком, качестве. Из их анализа понимаем, на каком уровне происходит нарушение оттока слезы и, соответственно, планируем объем и метод хирургического вмешательства.

Лечение я выполняю только через нос (эндоназально эндоскопически), чтобы не было никаких разрезов кожи на лице, послеоперационных рубцов.

Существуют разные методы восстановления проходимости. Например, в осложненных случаях, устанавливаем в слёзном канале тончайшие полимерные трубочки, стенты со специальным покрытием. Через некоторое время эти стенты извлекаем, а заново сформированный канал уже самостоятельно выполняет функцию слезоотведения. Такие операции проводятся мной давно, уже более 25 лет. Реабилитация быстрая. Метод очень эффективен, позволяет решать вопросы нарушения слезотечения комплексно на внутренних структурах носа, не затрагивая кожного покрова, то есть с сохранением высоких эстетических стандартов.


Как долго пациент находится в стационаре после операции?

Проф. Давыдов Д.В. Пациент после вмешательства остается под наблюдением в нашем стационаре, как правило, на ночь. После выписки наблюдается у меня амбулаторно. Пациент приходит на осмотр, проходит лечебные процедуры, перевязки. Закапываются специальные капли в глаза, в нос, проводятся другие мероприятия, способствующие заживлению тканей. Через день-два пациент может выйти на работу, если работа в офисе.


Фактически за несколько дней решается серьёзная проблема, длительно доставлявшая пациенту массу неудобств?

Проф. Давыдов Д.В. Да. Он избавляется от слёзо- и гноетечения, боли, угрозы риска развития серьёзных осложнений, вызванных наличием хронического инфекционного воспалительного процесса в орбите в непосредственной близости от головного мозга.

Эндокринная офтальмопатия


А какая возможна помощь при эндокринной офтальмопатии?

Проф. Давыдов Д.В. Эндокринная офтальмопатия – выпячивание глазного яблока на фоне гипертиреоза. Для наглядности мы можем вспомнить Надежду Константиновну Крупскую – одно из исторических лиц, которая страдала этой патологией. Это действительно большая проблема. Глаза при этом заболевании часто буквально выпучены. Такие пациенты часто безуспешно «мигрируют» между офтальмологами и эндокринологами, при этом нередко ни те, ни другие не могут им существенно помочь. 

Бывают разные формы эндокринной офтальмопатии и мы оцениваем форму заболевания по МСКТ орбиты, степень активности процесса, анализируем варианты и эффективность проводимой фармакотерапии.

Хирургическое лечение эндокринной офтальмопатии

Проф. Давыдов Д.В.  В некоторых случаях эффективность консервативного лечения эндокринной офтальмопатии крайне низка, а косметический дефект очевиден, страдают и зрительные функции. Поэтому возникают показание к хирургической декомпрессии. Этот метод не направлен на устранение причины развития экзофтальма, но позволяет устранять  функциональную и эстетическую проблему. А нормализацией гормонального фона занимается эндокринолог.

Мы в результате операции удаляем избыток жировых тканей, расположенных вокруг и позади глазного яблока и смещающих его вперёд. Если в результате планирования операции я увижу, что объема мягких тканей будет недостаточен для полного эффекта - я провожу операцию, при которой удаляю и фрагменты костных стенок. Все действия строго выверены, все параметры заранее просчитываются в ходе МСКТ-планирования. Эти операции весьма непростые, они требуют соответствующего оборудования, которое имеется в клинике, медикаментозного обеспечения, проводятся под общей анестезией.

В среднем через 1-2 дня пациенты покидают стационар и далее проводится амбулаторное наблюдение и лечение. Мною даются подробные рекомендации по образу жизни, допустимым нагрузкам, назначается медикаментозное сопровождение, проводятся перевязки под моим контролем и динамическое наблюдение.


Насколько устойчив результат операции?  Не возобновляется ли экзофтальм через какое-то время?

Проф. Давыдов Д.В.  Пока ни один пациент не вернулся с рецидивом данного заболевания. Мы дозированно убираем мягкие и костные ткани. Лечение практически радикальное, но, повторюсь, проводится оно по строгим показаниям - при отсутствии эффекта лечения экзофтальма консервативными методами. Эффект хирургического лечения очевиден – глаза занимают правильное положение в орбите, выпячивание исчезает.

Абсолютная глаукома и глазное протезирование

Проф. Давыдов Д.В.  Глаукома – это заболевания, связанные с повышением внутриглазного давления, без лечения ведущие к потере зрения. Абсолютная глаукома – конечная фаза заболевания, когда глаз уже абсолютно слепой, без перспективы восстановления зрительной функции, и он болит. Причём болит так, что боль может быть очень похожа на болевой синдром, как при инфаркте миокарда. Абсолютная глаукома развивается у пациентов, которые не контролируют внутриглазное давление, запускают болезнь, игнорируют рекомендации врача, не проводят лечение. Они не только теряют зрение, но в итоге страдают от нестерпимых болей. При этом на высоте болевого приступа их не берутся оперировать из-за угрозы того, что глаз просто лопнет из-за высокого внутриглазного давления.

Хирургическое лечение абсолютной глаукомы. Этапное косметическое протезирование.

Мы берёмся за эти тяжёлые случаи, достигая сразу двух целей:

  • Во-первых, мы избавляем пациента от тяжёлой нестерпимой боли.
  • Во-вторых, мы проводим операцию так, чтобы обеспечить наилучший эстетический эффект, чтобы утрата глаза была внешне совершенно незаметной.


Как это возможно?!

Проф. Давыдов Д.В. На 1 этапе мы сохраняем всю оболочку глаза, все его наружные структуры, все глазодвигательные мышцы, формируем опорную подвижную культю глаза, используя при этом индивидуальные эндопротезы. Через некоторое время в конъюнктивальную полость помещаем индивидуально изготовленный глазной протез с плановой заменой.

Такое индивидуальное косметическое протезирование позволяет полностью сохранить объём движений глаза так, что никто не понимает, что это протез, а не настоящий глаз. После такого вмешательства глаз уже не болит, при этом пациент полностью сохраняет свою внешность, он не обезображен. Протезированный глаз совершает содружественные движения со здоровым глазом вправо, влево, вверх, вниз.

Индивидуальное изготовление протеза

Изготовление наружного протеза глаза проводится в специальных лабораториях, с которыми я сотрудничаю уже много лет.  Оно проводится на основании точнейших измерений и расчётов и отвечает самым современным критериям и требованиям индивидуального подхода к каждому пациенту.

Сохранение здорового глаза

Проф. Давыдов Д.В.  Если не провести такую операцию, больной глаз (особенно если он многократно оперирован) может негативно влиять на здоровый. Больной глаз при этом может быть увеличен в размерах, уменьшен, воспалён и т.д. Деформированный глаз,  безусловно, обезображивает лицо пациента. Если провести микрохирургическое вмешательство на больном глазе без учёта всех многочисленных аспектов, возникает высокий риск развития и прогрессирования уже иных патологических процессов, а с ними опасность потерять зрение на оставшемся здоровом глазу. Предлагаемыми операциями мы предупреждаем развитие таких проблем.

Использование авторских технологий

В хирургическом лечении пациентов с анофтальмом и деформациями орбиты и при проведении глазного эндопротезирования орбиты я использую собственные авторские запатентованные хирургические технологии, за 25 лет доказавшие свою высокую эффективность.

Фото ДО и После  этапного косметического протезирования глаза 

 
Фото ДО и После  этапного протезирования глаза, выполненного проф.Давыдовым Д.В.
 
Фото ДО и После  этапного протезирования глаза, выполненного проф.Давыдовым Д.В.
 
Примеры этапного косметического протезирования глаза. Операции выполнены д.м.н. проф. Давыдовым Д.В.

Глазное протезирование детям

Проф. Давыдов Д.В.  Одна из самых сложных проблем – это дети, которым удаляют глаза из-за опухоли (например, ретинобластомы). Также в глазном протезировании нуждаются малыши при врождённых деформациях орбитальной области (костных и мягкотканных), отсутствии глазного яблока (анофтальме и микрофтальме).

В любом возрасте по разным причинам могут развиться субатрофия глазного яблока – сморщивание, деформация глазного яблока, либо, напротив, его  увеличение (буфтальм),  обычно возникает у детей или у взрослых при неконтролируемой глаукоме). При этом больной глаз полностью слепой.

«Важно сделать операцию правильно и вовремя»

Проф. Давыдов Д.В. Если вовремя (как можно раньше) не провести корректирующее вмешательство, не сформировать правильно объемную опорную культю глаза, у маленьких пациентов со временем возникает разница в росте костей черепа и формируется стойкое уродство на всю жизнь.

Приходится сталкиваться с такими обезображенными пациентами разного возраста, в том числе со взрослыми. Взрослым полностью исправить уже развившуюся деформацию лица, как правило, не удаётся даже после множества проведенных операций. Если бы их прооперировали правильно и вовремя - в детском возрасте, то такого уродства бы не возникло.

Я провожу операции по этапному косметическому эндопротезированию глаз в Клиническом госпитале на Яузе взрослым пациентам и детям в возрасте от 1 года.  Мы видим своей задачей создать для таких пациентов клинику, где им могут своевременно и качественно помочь, независимо от адреса их проживания. Важно сделать операцию правильно и вовремя.

В госпитале есть всё для успешного лечения столь сложных больных - отличные анестезиологи – очень грамотные, очень квалифицированные, высокопрофессиональные сестры, прекрасное современное высокотехнологичное оборудование,  стационар для наблюдения пациентов после операции и поликлиника для последующей реабилитации.


А если пациент придёт к Вам с уже отсутствующим глазом или другой уже развившейся деформацией, патологией. Чем Вы ему сможете помочь?

Проф. Давыдов Д.В.  Мы, в первую очередь, проведём ему полную диагностику – посмотрим, в каком состоянии у него кости, мягкие ткани, посчитаем объёмы орбит, рассмотрим самые разные варианты реабилитации. И, если он соглашается на хирургическую реабилитацию, мы занимаемся МСКТ-планированием. С учётом особенностей данного конкретного пациента, по его замерам и расчётам изготавливаем индивидуальные имплантаты. Расписываем полностью схему-план лечения на месяцы вперед, а, может быть, и на годы. Приступаем и реализовываем этот план лечения.

МСКТ-планирование

Проф. Давыдов Д.В. Пластической реконструктивной офтальмологической операции предшествует тщательное МСКТ-планирование.

Алгоритмы исследований. Для МСКТ-планирования подходит далеко не каждое выполненное КТ-исследование, особенно стандартное. Компьютерная томография должна проходить по определённому алгоритму исследований. Мы выполняем МСКТ-исследование по разработанному и запатентованному нами определенному алгоритму, с учетом определенных задач.

Точность расчётов и обеспечивающее её оборудование. Рассчитываем все действия, размеры будущего имплантата с точностью до долей миллиметра. Требуемый шаг сканирования – 0,5 мм, то есть томограф делает снимки исследуемой области через каждые полмиллиметра.  Такая точность абсолютно необходима, потому что  неправильный размер эндопротеза может привести к нежелательным последствиям – к растяжению тканей, повышенному фиброзу в этой зоне и другим осложнениям или недостаточной коррекции устраняемого дефекта.

Оборудование госпиталя и квалификация врачей отделения лучевой диагностики позволяют проводить исследования требуемой точности.

Расчёты проводятся по параметрам парной стороны. Если это ситуация, связанная с посттравматическими изменениями в орбитах с костными нарушениями, тогда просчитываем не только размер костных изменений, но и дефект мягких тканей, учитывая его при планируемом хирургическом вмешательстве.

Стереографическое моделирование. При необходимости мы отправляем все расчёты в специальный центр, где нам изготавливают модель черепа, на которой мы видим кости лицевого отдела черепа, детально разбираем все моменты предстоящей операции. Это называется прототипирование или стереографическое моделирование.

Чтобы получить хороший результат, нельзя пренебрегать никакими нюансами.

      Дмитрий Викторович, большое спасибо за интересный рассказ.

записаться на консультацию
Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.