Для выявления глаукомы применяются современные методы диагностики - тонометрия, тонография, гониоскопия и оптическая когерентная томография зрительного нерва. При выявлении заболевания врачи проводят консервативную терапию или рекомендуют оперативное лечение глаукомы. Главная опасность глаукомы — часто длительное бессимптомное течение, тем не менее приводящее к необратимой слепоте.
Глаукомой называют группу глазных заболеваний, которые характеризуются периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, ухудшением кровообращения в сосудах сетчатки и зрительного нерва, возможным синеватым помутнением хрусталика. Согласно статистике, около 14 — 15% населения Земли рискуют потерять зрение в результате глаукомы.
В глазном яблоке постоянно синтезируется жидкая субстанция — глазная влага. От равновесия между продукцией глазной жидкости и ее оттоком зависит внутриглазное давление. В механизме развития заболевания лежит нарушение баланса между притоком и оттоком внутриглазной жидкости, что и провоцирует повышение внутриглазного давления (ВГД). В свою очередь, повышенное ВГД приводит к ухудшению кровообращения в сосудах сетчатки и сосудистой оболочке, а также к атрофии и гибели зрительного нерва, а значит к необратимой слепоте.
В зависимости от механизмов нарушения оттока и уровня внутриглазного давления глаукома бывает открытоугольной и закрытоугольной.
Развитию первичной глаукомы способствуют:
Вторичная глаукома чаше всего является результатом следующей патологии:
Жалобы при данном заболевании возникают редко, а клиническая картина зависит от вида глаукомы. К основным признакам глаукомы относят повышение ВГД, которое выявляется при инструментальном обследовании, снижение остроты зрения, сужение полей зрения и возникновение в них темных пятен и углубление диска зрительного нерва.
Течение закрытоугольной глаукомы приступообразное, ее симптомами служат:
При закрытоугольной глаукоме в радужке остаются атрофичные участки, отмечается помутнение хрусталика и ухудшается зрение. Это более редкая патология.
Течение открытоугольной глаукомы постепенное, с изменением периферического и центрального зрения и увеличением темного пятна в поле зрения. Эта форма встречается чаще всего.
Диагностику глаукомы проводят на основании типичной симптоматики заболевания и проведения дополнительных исследований.
Обследование помогает выявить причину нарушения оттока глазной жидкости, то есть диагностировать патологию путей выведения глазной жидкости или повышение ее продукции, а также определить форму глаукомы.
При выявлении глаукомы проводят консервативное лечение или рекомендуют хирургическую коррекцию. Это определяется индивидуально, зависит от формы заболевания и стадии глаукомы.
В качестве консервативного лечения могут назначаться:
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.