Высокотехнологичное лечение аритмии
Мы обеспечиваем наблюдение кардиохирурга в течение года после операции.
Выписка из стационара возможна на следующий день после операции.
Реабилитация — за неделю.
Радиочастотная абляция сердца (облитерация, иногда встречается неверное наименование — аблация) — эффективный метод лечения аритмий (РЧА). Это одна из самых безопасных манипуляций, способных устранить причину нарушенного сердечного ритма навсегда.
Она основаны на радиочастотной абляции — разрушении тканей сердца, которые являются причиной аномальных сокращений. Это помогает исключить попадание в орган аномальных биоэлектрических сигналов, что способствует восстановлению его здоровья.
Провести абляцию сердца можно в Москве можно в нашем многопрофильном медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе». Чтобы узнать цены и записаться на прием к врачу, позвоните по телефону или закажите обратный звонок. Вам перезвонит наш сотрудник, который огласит стоимость наших услуг и подберет подходящее для вас время.
Плюсы лечения аритмий методом РЧА:
Хирургическое вмешательство проводится с использованием нефлюороскопической системы картирования «СARTO», которая позволяет провести внутрисердечное электрокардиографическое исследование. Система не подвергает пациента лучевому воздействию. С ее помощью хирург получает возможность подробной визуализации происходящего внутри сердца, тестирования различных участков проводящей системы.
Это малоинвазивная, малотравматичная операция. Ее целью является разрушение точно направленным радиочастотным воздействием (фактически прижигание) участка сердечной мышцы, продуцирующего или проводящего патологические импульсы. Чаще всего это относится к проводящей системе сердца.
При отсутствии патологий сердечна мышцы сокращается с частотой 60–80 ударов в минуту. При аритмии ЧСС повышается или снижается, иногда она становится хаотичной (возникают «перебои» сердца).
Радиочастотную катетерную абляцию назначают при таких нарушениях ритма, которые обусловлены возникновением аномальной биоэлектрической активности или проведением дополнительного импульса в сердечную мышцу.
Однако операция показана не при любых проявлениях аритмии, а только в следующих случаях:
Показаниями к проведению РЧА являются наджелудочковые и желудочковые нарушения ритма. К первым относят:
К желудочковым нарушениям ритма относят:
Проведение малоинвазивного вмешательства также эффективно при синдроме Вольфа-Паркинсона-Вайта (ВПВ). Так называют врожденную анатомическую аномалию, при которой наблюдается пучок Кента. Он соединяет предсердия с желудочками, образуя дополнительный проводящий путь.
Абсолютные противопоказания к РЧА отсутствуют. Операцию можно проводить в любом возрасте даже при наличии некоторых сопутствующих заболеваний.
Однако существуют относительные противопоказания, при которых даже такое малоинвазивное вмешательство нежелательно. К таким относят:
Поскольку контроль выполняемых манипуляций выполняется методом рентгенографии с контрастированием, противопоказанием к проведению операции также является непереносимость йодсодержащих препаратов. Обсудить возможные риски и противопоказания вы сможете с врачом, обратившись в нашу клинику.
Внимание! При отсутствии противопоказаний лечение аритмии методом РЧА можно провести почти в любом возрасте. Эндоваскулярные хирурги нашего центра успешно проводят радиочастотную абляцию у лиц после 65 лет. Наличие соматических патологий не является противопоказанием для этого.
Операция РЧА должна проводиться после тщательной подготовки пациента. Подготовка включает в себя:
Подготовка также включает в себя отказ от лекарственных препаратов за 2–3 дня до РЧА. Это касается средств, активными компонентами которых являются гормоны, противоаритмические и сахароснижающие вещества.
Накануне операции необходимо удалить волосы в подмышечных впадинах и паху. За 12 часов до процедуры нужно отказаться от приема пищи, за 8 часов — от питья в любом виде. Непосредственно перед вмешательством выполняется клизма.
Внимание! Сотрудники «Клинического Госпиталя на Яузе» дадут подробную инструкцию о том, как подготовиться к эндоваскулярному лечению аритмии. Все анализы и диагностические процедуры можно пройти в нашем центре.
1. Подготовка Подготовка к операции включает обследование и лекарственную коррекцию сопутствующих заболеваний.
2. Анестезия РЧА ФП проводится под местной анестезией с рентгеноскопическим контролем.
3. Ввод электродов Через прокол в сосуде по внутривенному катетеру в полость сердца вводятся электроды, которые воздействуют на участки с нарушенной проводимостью.
4. Восстановление сердечного ритма Патологические импульсы блокируются, восстанавливается нормальный сердечный ритм.
5. Длительность Процедура в зависимости от исходного состояния пациента может продолжаться 2–3 часа.
6. Стационар Период пребывания в стационаре составляет в среднем 1–1,5 суток.
7. Реабилитация Полностью вернуться к обычной жизни пациенты могут уже через 2 дня после вмешательства.
8. Наблюдение
В течение года пациент находится под наблюдением
В момент внутрисердечного обследования, самой РЧА пациент может испытывать неприятные ощущения в области сердца, изменение его ритма. Эти ощущения управляемы и непродолжительны по времени.
Эффективность РЧА при АВУРТ — 95–98%, при синдроме ВПВ — от 98%, ТП — 90–95%. Эффективность первичной операции при мерцательной аритмии — от 65 до 75%, вторичного хирургического вмешательства — до 90%.
Результаты операции РЧА:
После окончания радиочастотной абляции пациента переещают в палату стационарного отделения для осуществления медицинского наблюдения. В первые 24 часа необходим покой, поэтому важно соблюдать постельный режим. За это время сердце успеет перестроиться и привыкнуть к работе в новом для него ритме.
Покой также нужен для профилактики открытия ран в местах проведения катетера. В течение первых суток пациенту делают ЭКГ с частотой 1 раз в 6 часов.
На вторые сутки можно вставать и медленно ходить. Но подвергать организм более сильным нагрузкам недопустимо. Всего пациент пребывает в стационаре в течение 2–3 суток. Его выписывают только при отсутствии осложнений.
Возвращение к обычной жизни возможно спустя 1–2 недели после операции. Однако полный период реабилитации составляет от 2 до 3 месяцев.
Для успешного восстановления и уменьшения риска развития неблагоприятных последствий важно:
После оперативного вмешательства нужно наблюдаться у кардиолога в течение 1 года. Первый раз посетить врача следует спустя 3 месяца после проведения РЧА. Далее визиты нужно совершить через 6 месяцев и 1 год (после операции).
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.