Специалисты Клинического госпиталя на Яузе диагностируют причины одышки (оценка функции дыхания, рентген, ЭКГ) и лечат заболевания, вызывающие её, на современном уровне. Лечение одышки всегда предполагает лечение основного заболевани\яе и устранение ее причин (например, достижение компенсации сердечной недостаточности и др.).
Одышка (диспноэ) – нарушение ритма, частоты, глубины дыхания, субъективным ощущением нехватки воздуха, затруднения дыхания – это жалоба, с которой пациент прежде всего обращается к врачу. Данный симптом может быть проявлением различных заболеваний.
Дыхание является важной функцией организма, которая гарантирует, что все клетки имеют достаточно кислорода, чтобы выжить, и что токсичный углекислый газ удаляется. Любые проблемы, возникающие в процессе дыхания и вызывающие одышку, могут быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому возникает необходимость в немедленной медицинской помощи.
Внезапная одышка может быть вызвана развитием сердечных патологий или приступом астмы. Долгосрочная одышка обычно связана с патологией легких.
Ощущение одышки возникает в момент поступления в дыхательный центр, находящийся в стволе головного мозга, сигнала от рецепторов, расположенных в эпителии дыхательных путей.
Респираторные сигналы обрабатываются с учетом поведенческого, интеллектуального и ситуационного сигнала.
Одышка – это симптом болезни, а не сама болезнь.
Поэтому ее этиологию можно определить как возникающую из четырех основных категорий:
При разных заболеваниях одышка воспринимается по-разному, но в любом случае отличается от учащения дыхания, которое возникает на фоне физической активности у здоровых людей.
Обратите внимание!
Отличия сердечной и легочной одышки:
Кардиальное диспноэ в отличие от легочного протекает без экспираторных затруднений (короткого вдоха и затрудненного выдоха). В вертикальном положении и в покое состояние улучшается. При легочной одышке наблюдается гипоксемия (пониженное содержание кислорода в крови), респираторный ацидоз (накопление в крови большого количества углекислого газа) и гиперкапния (избыточное количество CO2 в крови).
Одышка является субъективным ощущением. Дифференцировать ее интенсивность может только сам пациент. Однако в любом случае, если вы почувствовали нехватку воздуха, лучше обратиться к врачу и установить причину недомогания. Одышка часто является симптомом серьезной патологии, способной привести к инвалидизации. Чтобы избежать тяжелых заболеваний, запишитесь на прием к врачу и пройдите обследования, не откладывая.
Одышка, чувство нехватки воздуха могут быть связаны с нарушениями внешнего (поступление кислорода через легкие) или внутреннего (тканевого) дыхания:
Интенсивные физические упражнения, экстремальные температуры, ожирение, нахождение на большой высоте – все это может вызвать одышку у здорового человека. За пределами этих примеров диспноэ, является признаком медицинской проблемы. При появлении необъяснимых нарушений дыхательных функций, особенно если они возникают внезапно, следует немедленно обратиться к врачу.
Одышка может характеризоваться различными клиническими проявлениями из-за большого количества возможных причин. Однако наиболее распространенными симптомами является кашель и изменение характера дыхания. Признаки могут появляться, когда человек находится в состоянии покоя и при выполнении интенсивных упражнений.
Симптомы, которые сопровождают одышку:
Пациент чувствует себя как после интенсивных физических нагрузок или тяжелой физической работы. Нарушения дыхательной функции мешают человеку нормально говорить, произносить длинные слова и фразы. Речь становится короткой, отрывистой.
Ко всем проблемам с дыханием, как внезапным, так и долгосрочным, независимо от симптомов, следует отнестись серьезно. Хотя многие из возможных причин безвредны и легко поддаются лечению, все равно следует обратиться к врачу для тщательного медицинского обследования.
Неинвазивная вентиляция (НИВЛ) обеспечивает улучшение при повышенной потребности в дыхании.
Менее полезна данная процедура для пациентов с дефектами диффузии кислорода в альвеолярных артериях.
Наиболее эффективным компонентом легочной реабилитации являются специальные дыхательные упражнения.
Рекомендации, которые следует придерживаться при сильной одышке:
Простые, но эффективные рекомендации помогают улучшить состояние при одышке. Дополнительные меры направлены на снижение беспокойства и обеспечение повышенного чувства контроля.
Причин появления одышки огромное количество. Определить самостоятельно, является ли она симптомом серьезного заболевания, невозможно. Только высококвалифицированный специалист может установить, болезнь какого органа вызвала патологию, и назначить соответствующее обследование. Записывайтесь на консультацию к врачу, чтобы установить причину недомогания.
Консультация терапевта. Врач проведет тщательный осмотр пациента, расспросит его о сопутствующих симптомах.
При необходимости направит пациента к другим специалистам нашего госпиталя – кардиологу, гематологу, психотерапевту.
Лабораторная диагностика:
Инструментальная диагностика:
Дополнительное обследование, объем которого определяется индивидуально в зависимости направления диагностического поиска.
Лечение одышки проводится в соответствии с причиной и индивидуально для каждого пациента.
При бронхите с затруднением отхождения мокроты терапевт может назначить разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты, при бронхиальной обструкции – бронхорасширяющие средства.
Лечение одышки при сердечной недостаточности носит комплексный характер и назначается кардиологом.
При гематогенной одышке лечение направлено на борьбу с анемией.
Психогенно обусловленное чувство нехватки воздуха, характерное для панических атак и других форм невротических расстройств лечится в курсе психотерапии.
При массивном плевральном выпоте (накопления жидкости в плевральной полости и сдавления легкого)– может понадобиться пункция плевральной полости (выведение жидкости), выполняется хирургом.
При острых состояниях с тяжелыми жизнеугрожающими расстройствами дыхания требуется срочная госпитализация пациента в отделение интенсивной терапии для проведения ИВЛ.
Если Вас беспокоит одышка, необходимо обратиться к врачу. Мультидисциплинарная команда врачей Клинического госпиталя на Яузе поможет правильно назначит и провести обследование, установить причину, назначить эффективное лечение.
Люди, страдающие одышкой, ограничены в ежедневной и социальной активности. Это влияет на независимость, уменьшает социальную значимость. По мере прогрессирования присоединяется тревожность и беспокойство. Происходит нарушение сна, развивается депрессия. Особую опасность представляет хроническая сердечная недостаточность.
Нарушение обмена веществ и газообмена в организме может привести к опасным осложнениям:
По мере прогрессирования заболевания наблюдаются следующие нарушения:
Отек легких и сердечная недостаточность – это очень серьезные и опасные для здоровья человека патологии. Если одышка появляется в состоянии покоя, следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью.
Одышка не относится к категории системных заболеваний. Это признак развития сердечной или легочной патологии. Справиться с проблемой можно только путем лечения основной болезни. При дистрофических изменениях в результате развития сердечных патологий выживаемость снижается до 60%. Только ранняя диагностика и своевременное лечение могут гарантировать благоприятный исход.
Для облегчения симптомов одышки или в целях профилактики рекомендуется придерживаться следующих правил:
Основным условием профилактических мероприятий является строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача.
Одышка может затруднить прием пищи. Имеется несколько практических советов, как экономить энергию и получать максимальную отдачу от еды:
В некоторых случаях помогает точечный массаж и/или иглоукалывание. Перед тем как принять решение о назначении процедур обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Обе практики фокусируются на стимуляции активных точек, чтобы оптимизировать поток энергии и снять блокировки.
Одышка в состоянии покоя — редкое явление, сопутствующее тяжелым и запущенным болезням. Обычно это явление появляется при физической нагрузке. Обратите внимание, не наблюдаются ли у вас нарушения дыхания при подъеме по лестнице или быстрой ходьбе. Если вы обнаружили нехватку кислорода, обязательно запишитесь к врачу для консультации.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.