Капсульная эндоскопия — современный метод диагностики d случае подозрения патологии тонкой кишки. Является высокотехнологичной эндоскопическому исследованию тонкого и толстого отделов кишечника. Обладает высокой диагностической ценностью и не причиняет дискомфорт. Для оценки состояния желудочно-кишечного тракта пациенту нужно лишь пройти специальную подготовку и проглотить капсулу, содержащую видеоэлемент. Продвигаясь по ЖКТ благодаря естественным сокращениям органов, она делает снимки их оболочек изнутри. Капсула выходит из организма естественным путем.
Капсула — электронный медицинский механизм. Длина изделия составляет всего 10,8x 24,5 мм. В его конструкцию входят следующие элементы:
Видеокапсула перемещается в желудочно-кишечном тракте так же, как это делает пищевой комок — за счет естественных сокращений мускулатуры пищевода, желудка и кишечника. Современные технологии позволили защитить прибор от агрессивного воздействия желудочного сока. Изделию не грозят поломки внутри организма, ведь его корпус абсолютно герметичен. По этой же причине оно не представляет опасности для пациента.
Капсулы для эндоскопического исследования пищеварительного тракта выпускаются несколькими производителями. Одни устройства позволяют оценить состояние всех органов ЖКТ, другие — лишь некоторых его отделов. В гастроэнтерологии наибольшее распространение получили следующие приборы:
Капсульный метод диагностики дает врачу точное представление о состоянии пищеварительного тракта пациента. Кроме пищевода, желудка и толстого кишечника капсульная эндоскопия позволяет визуализировать тонкую кишку, что не возможно при проведении УЗИ и таких эндоскопических процедур, как гастроскопия и колоноскопия. С ее помощью выявляют серьезные патологии на ранних стадиях развития.
Желудочные и кишечные заболевания проявляются характерными симптомами — болью в животе, появлением крови в кале. Но иногда традиционные методы диагностики не выявляют каких-либо отклонений. Тогда следует провести капсульную эндоскопию, при которой можно «заглянуть» в самые труднодоступные места ЖКТ.
Данный метод диагностики может применяться в качестве скринингового метода исследования толстой кишки. Если по результатам процедуры устанавливается наличие полипов, язв и опухолей, пациенту проводят колоноскопию с использованием традиционного колоноскопа (эндоскопа) — прибора в виде длинной гибкой трубки с лампочкой и видеокамерой на конце. Его вводят через задний проход, чтобы получить изображения стенок толстого кишечника.
Процедура требует специальной подготовки. Чтобы она показала стенки органов ЖКТ, важно, чтобы желудок и кишечник были пустыми. Начать готовиться необходимо за неделю до исследования:
Перед исследованием также очищают кишечник с использованием слабительного препарата осмотического действия. Его подбирает лечащий врач, который также выбирает тип видеокапсулы, которую впоследствии нужно будет проглотить.
Пациент приходит в назначенное время в клинику. Врач дает ему видеокапсулу, которую нужно проглотить, запив небольшим количеством воды. Но предварительно на поясе он закрепляет ресивер и подключает к нему специальные датчики, которые устанавливаются на теле в особом порядке. Наружное оборудование нельзя снимать в течение всего хода процедуры.
Исследование может проходить амбулаторно или в условиях дневного стационара. В первом случае пациент может отправиться домой или даже на работу, во втором — он остается в клинике до завершения процедуры, которая может занять от 10 до 12 часов. Чтобы капсула продвигалась быстрее, нужно обеспечить организм умеренную физическую активность. Для этого обычно достаточно походить.
Через 12–24 часов капсула покидает организм естественным путем. Возвращать ее не нужно. Но если исследование проводилось амбулаторно, на следующий день необходимо посетить врача, чтобы сдать ресивер с датчиками.
Показаниями к проведению процедуры является подозрение на следующие патологии органов пищеварительного тракта:
Симптомы, которые могут указывать на необходимость проведения диагностической процедуры:
Капсульную эндоскопию также проводят при наличии показаний к гастроскопии, гастродуоденоскопии или колоноскопии, если к данным процедурам также имеются абсолютные противопоказания.
Видеокапсульная эндоскопия противопоказана пациентам:
Не рекомендуется проводить капсульное эндоскопическое исследование беременным женщинам и детям до 8 лет. Беременность и детский возраст являются относительными противопоказаниями. Решение о возможности и целесообразности проведения диагностики принимает лечащий врач.
Видеокапсульная эндоскопия обладает рядом преимуществ:
Метод также не лишен некоторых недостатков:
Еще один существенный недостаток видеокапсульной эндоскопии — высокая стоимость диагностики. Однако с ее помощью можно получить развернутую информацию о состоянии ЖКТ без побочных эффектов.
Врач расшифровывает полученные записи на 3-4 дня после исследования. Обычно он просматривает видео в ускоренном режиме. Поэтому на просмотр уходит не менее 12 часов. При такой скорости удается изучить состояние ЖКТ подробно, не пропустив важных моментов.
Данные исследования фиксируются в специальном протоколе. Его выдают пациенту на руки вместе с диском, на который записываются видеофрагменты исследования и слайды. Результаты диагностики необходимо показать лечащему врачу, который поставит окончательный диагноз и при необходимости назначит лечение, направит на прием к другим специалистам.
Сделать капсульную эндоскопию в Москве можно в нашем многопрофильном медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе». Чтобы записаться на исследование, позвоните по телефону или оформите заявку на сайте нашей клиники.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Капсула, путешествуя по пищеварительному тракту, отправляет сделанные снимки на компьютер. Она обеспечивает получение данных в следующих вариантах:
Благодаря этим данным врач точно устанавливает расположение капсулы в каждый момент времени. Эта информация также позволяет делать точные выводы о состоянии желудка и всех отделов кишечника.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.